V4x3 l 1482882606955

С каждым годом плей-офф ВХЛ становится все более непредсказуемым, а число команд, смирившихся с ролью статистов, стремиться к нулю. Вот и нынешней весной в 1/8 финала лишь один клуб решил вопрос с выходом во второй круг в четырех матчах, зато три серии растянулись аж на максимальные семь встреч.

1. ТХК – 16. ЧЕЛМЕТ

Счет в серии: 4-3 (2:3 от, 3:1, 1:4, 1:0 от, 5:4, 2:4, 3:2)

О битве между ТХК и «Челметом», и сопутствующем ей информационном сражении, не рассказал за эти две недели серии только ленивый! Поэтому констатируем только факты. Первый – 16-я команда по итогам регулярного чемпионата навязала такую борьбу первой, что тверичи с огромным трудом унесли ноги. И второй – решилось все на последней минуте последнего – седьмого! – матча серии.

Третий период команды начали при счете 2:1 в пользу ТХК, потом «Челмет» не забил буллит, и был вынужден заменить вратаря шестым полевым игроком. И за 25 секунд до сирены тверичи забили в третий раз. Все, победа?! Как бы не так, уже через шесть секунд челябинцы вновь внесли интригу – забили гол, и обеспечили нервную концовку. Но победителем из нее вышла все же команда Алексея Ждахина.

2. ХК РЯЗАНЬ – 15. МОЛОТ-ПРИКАМЬЕ

Счет в серии: 4-2 (2:3 от, 4:1, 4:3, 3:4, 2:1 от, 3:2 от)

Несмотря на то, что команды в турнирной таблице разделили 13 строчек, легкой жизни никто рязанцам в серии никто не обещал. Потому что пермяки оказались так низко из-за необъяснимого провала в середине «регулярки», когда уступили 9 раз кряду. В остальное же время команда Александра Гулявцева представляла из себя крепкий коллектив, способный на любые неприятные сюрпризы для соперников.

Ключевыми же в серии стали два овертайма в пятой и шестой встречах, которые остались за «горожанами».

3. ТОРОС – 14. СПУТНИК

Счет в серии: 4-3 (3:0, 3:0, 2:4, 1:4, 2:1, 2:3, 4:2)

Действующий обладатель «Братины» на удивление надолго «завис» в серии со «Спутником». Команды исправно брали победы дома, а тагильчане столь же исправно никак не могли забить в гостях – на их счету к 8 марта был всего один гол в трех встречах. Так что «Торос» автоматически становился фаворитом решающего матча.

И когда он вчера повел 2:0 казалось, что все – дело сделано. Но именно в этот – самый необходимый – момент «Спутник» раззабивался на нефтекамском льду, и сравнял счет. Но подопечные Константина Полозова вновь вышли вперед, и на новый подвиг тагильчане сил уже не нашли.

5. БУРАН – 12. ДИНАМО

Счет в серии: 3-4 (5:4 от, 5:4 от, 3:2, 1:2, 2:3, 2:3 от, 2:3)

Эта серия уже вошла в историю ВХЛ. Потому что началась она с того, что «Буран» повел в ней 3-0, а закончилась триумфом «Динамо» из Балашихи. А ведь еще никто в лиге не отыгрывался с 0-3. Браво, Анатолий Антипов!  Браво, команда!

Конечно, коренной перелом случился в четвертом матче, в котором, как заметил наставник «Бурана» Александр Титов, его подопечные «возили тачку». И все это вылилось в четыре победы бело-голубых подряд, две из которых, в том числе и решающая, пришлись на Воронеж. Так что победитель «Русской классики», и одна из самых интересных команд лиги завершает сезона уже после первого раунда плей-офф.

6. ЕРМАК – 11. ЗАУРАЛЬЕ

Счет в серии: 4-1 (1:0, 3:2, 1:3, 2:1 от, 5:2)

Эта серия вполне могла растянуться на большее количество матчей. Но «Ермак» в овертайме смог зацепить в гостях четвертую встречу. Эта победа и стала ключевым моментом противостояния. Дома же ангарчане поставили жирную точку, уверенно взяв верх 5:2.

7. СКА-НЕВА – 10. ИЖСТАЛЬ.

Счет в серии: 1-4 (3:0, 1:4, 4:6, 1:3, 2:4)

Несмотря на то, что команды в таблице разделили три строчки, очков в регулярном чемпионате они набрали одинаковое количество – по 87. А в серии главным фактором стал кубковый опыт «сталеваров», которые в прошлом году дошли до финала. «СКА-Нева» же (и ее предшественники ХК ВМФ, «ВМФ-Карелия» и «СКА-Карелия») не видела игр на выбывание три года.

8. САРЫАРКА – 9. ТОРПЕДО

Счет в серии: 4-2 (1:2, 2:3, 5:3, 2:1 от, 4:1, 2:1 от)

Если после двух матчей этой серии казалось, что опытное «Торпедо» Мисхата Фахрутдинова, которое всерьез считалось одним из фаворитов битвы за «Братину», просто растопчет молодую «Сарыарку» Вадима Епанчинцева, то на протяжении следующих четырех встреч балом правили уже желто-черные. Казахстанское дерби ВХЛ оправдало ожидания, хотя бы даже тем, что закончилось совершенно непредсказуемо.

В 1/4 ФИНАЛА ВСТРЕЧАЮТСЯ:

1. ТХК (Тверь) – 12. Динамо (Балашиха)

3. Торос (Нефтекамск) – 8. Сарыарка (Караганда)

Первые матчи серий пройдут 12 марта

2. ХК Рязань (Рязань) – 10. Ижсталь (Ижевск)

4. Нефтяник (Альметьевск) – 6. Ермак (Ангарск)

Первые матчи серий пройдут 13 марта.

Связанные материалы: