Защитник «Филадельфии» Евгений Медведев: На месте Ковальчука я бы вернулся в НХЛ

Корреспондент Sovsport.ru в встретилась с экс-защитником «Ак Барса» Евгением Медведевым.

Корреспондент Sovsport.ru в Филадельфии встретилась с экс-защитником «Ак Барса» Евгением Медведевым, который проводит первый сезон за океаном.

«СИНДРОМ ПЕРВОГО СЕЗОНА»

Год назад у Леонида Вайсфельда спросили: «Какой игрок из тех, кто уезжает в НХЛ, вас удивил больше всего?»

- Евгений Медведев, - без раздумий ответил генменеджер «Салавата Юлаева».

И дело не только в том, что новичок Медведев подписал однолетний контракт на $3 млн. Приличные деньги для игрока, которого толком не знают в НХЛ. Но уехать в сильнейшую лигу мира в 33 года – уже подвиг. Интересно, как Женя выдержит этот эксперимент.

К нынешнему дню Медведев провел 43 матча, в которых набрал 10 (3+7) очков при полезности «+4». 70 бросков по воротам, 38 силовых приемов, 34 блока. Есть, что вспомнить. Но хотелось бы почаще попадать в состав.

- С чем это связано, что вы иногда остаетесь в запасе – здоровье, решение тренера? – спрашиваю у Евгения во время матча «Филадельфии», подходя к нему в ложе прессы. Эту встречу Медведев тоже пропускает.
- Прежде всего, мелкие травмы. В этом сезоне мне приходится много пропускать, восстанавливаться. Иногда даже неделю-две не могу войти в нужный ритм.

- Не долечиваетесь до конца?
- Все вылечиваю. Но бывает, что в матчах иногда не хватает «физики». Стараюсь это компенсировать в выходные, тренируюсь дополнительно. Но мне сказали, это синдром первого сезона в НХЛ.

- Он бывает особенно у европейцев.
- Видимо да. И я – не исключение.

- У вас контракт только на один сезон. Уже были разговоры о продлении?
- О своей дальнейшей работе в НХЛ пока не могу сказать ничего. Ни да, ни нет. Когда конкретика будет, и я поставлю подпись под новым контрактом – только тогда скажу с уверенностью. А пока – никаких разговоров.

- Но вы хотите остаться в НХЛ?
- Конечно! У меня огромное желание.

«ЗНАРОК ЖДЕТ МЕНЯ В СБОРНОЙ»

- Вы не попали в заявку на Кубок мира. Не думаете, что если бы остались в КХЛ, то было бы больше шансов?
- Я с этим не согласен. Каким бы ни был этот сезон, он самый первый. И для меня это шаг вперед. Да, идут мелкие травмы, не хватает «физики». Но теперь я уже знаю, к чему мне готовиться. Думаю, следующий сезон у меня будет абсолютно другим.

- У вас были контакты с руководством сборной России о чемпионате мира?
- Не так давно общался по телефону с Олегом Валерьевичем Знарком. Он изъявил желание, ждет. Я в свою очередь с удовольствием поеду в сборную, как всегда и делал. Постараюсь показать там свой уровень.

- Вы следите за розыгрышем Кубка Гагарина?
- Конечно. «Зеленое дерби» получилось хорошим, дело дошло до седьмого матча. К сожалению, «Ак Барс» выбыл. Я верил, что после 8:0 все-таки Казань сможет дожать «Салават Юлаев». Но увы…Не смотрел седьмой матч, видел только эпизоды. «Ак Барсу» не хватило реализации моментов. Это самое важное. Если ты не забиваешь, то не выигрываешь.

- Другие серии КХЛ смотрели?
- Да, как играли «Магнитка» с «Автомобилистом». Тоже упорная борьба, но у «Металлурга» выше класс, ребята опытнее. Они взяли верх. Откровенно рад за Даниса Зарипова, поздравляю его с выходом в четвертьфинал.

«ИЛЮХА – НАСТОЯЩИЙ ЛИДЕР»

- Как вы воспринимали ситуацию с Ильей Ковальчуком, когда его вывели из состава СКА?
- Абсолютно не знаю, в чем было дело. Но видите, компромисс был найден, и теперь Илюха играет в серии с «Динамо».

Скандал никогда не помогает команде в плей-офф. Но все-таки СКА уверенно взял серию с «Локомотивом».

Журналисты сетуют, что проблемы СКА заключались именно в Ковальчуке. Я так не думаю. Илюха всегда был важной частью команды. Он может повести за собой ребят. Настоящий лидер. И еще скажет свое слово в этом году.

- Когда у Ковальчука не идут дела, сразу же возникают слухи, что он вернется в НХЛ.
- Не знаю, что сделал бы, будь я Ковальчуком, - улыбается Медведев. – Вообще он долго играл в НХЛ, был большой звездой лиги. Не знаю, есть ли у него желание. Впереди еще год контракта со СКА. Но я бы на его месте рискнул и вернулся в НХЛ, если была бы такая возможность.

«СХОДИЛ НА ОЛЕНЯ КАК В СУПЕРМАРКЕТ»

- Во время Матча всех звезд НХЛ вы собирались на охоту.
- Первый день уик-энда мы провели дома. На второй отправились в Атлантик-Сити. А вот третий – это была охота. Буквально 20 минут от дома. Как в супермаркет съездил, честное слово.

- На кого ходили?
- На оленя.

- Успешно?
- Да.

- Сами готовите дичь?
- Да. Очень вкусно, - смеется Медведев.

- Как вы обживаетесь в Америке?
- Семье тут нравятся условия. Сам ритм жизни. Тихо, спокойно, вежливо. Нет неприятных моментов. Дочка ходит в садик. Группа пополам – американцы и русские. Уже меня подучивает, как по-английски говорить. Иногда подсказывает слова.

- А супруга разговаривает?
- Да, лучше меня. Три года занималась в России с преподавателем. К сожалению, у меня на это не было времени.

- Многим женам наших хоккеистов не хватает развлечений в США – театров, шоу. И они говорят, что в Америке скучно.
- Почему же? Мы ездили в Нью-Йорк на оперу. Замечательно провели время. Конечно, не хватает друзей и общения, как в России. Но мы не жалуемся. Это заусенцы, которые легко убрать. Когда хорошо выучишь язык, то проблема исчезнет.

«ОЧЕНЬ ХОЧУ ОСТАТЬСЯ...»

- Скоро лето. Где его проведете?
- На месяц-полтора съездим в Россию. Всё зависит от моих дальнейших планов. Подпишу ли контракт здесь или в другом клубе. Но очень хочу остаться.

- Почему?
- Мне нравится «Филадельфия», сам коллектив. Ребята меня приняли, поддерживают на протяжении всего чемпионата. Я и сам понимаю, что сезон откровенно неудачный. Он меня абсолютно не устраивает. Очень благодарен за терпение тренерскому штабу и руководству клуба, что дали мне возможность в 33 года приехать и освоиться в НХЛ. На это нужно время, и я его получил.

- У вас есть обратная связь с тренером?
- Конечно, мы разговариваем. Чаще стали без переводчика. И мое отсутствие в составе сейчас – только моя вина.

- Может, вам дают передышку, чтобы не играть часто?
- Не знаю, с чем это связано. У меня был серьезный спад в феврале. Думаю, это все заметили. Не только тренер, но и я сам чувствовал, что сдал по физическим данным.

Но такие ямы бывают у всех. Потихоньку из нее выкарабкиваюсь. Верю, что все наладится.

- А к чему вы готовились, когда тем летом уезжали в НХЛ?
- Я был готов ко всему. Даже к такому развитию событий. Знал, на что шел. Бессмысленно кого-то винить. И с моим опытом, в таком возрасте, этот момент переживу.

Поверьте, бывало и хуже…

Новости. Хоккей