V4x3 l 1504223212153

Не хотел я касаться этой темы, но придется. С возвращением в СКА Ильи Ковальчука армейцы потерпели второе поражение кряду – и оба не без участия экс-капитана.

Бегущий без лезвия. Такого подвоха игрок СКА не ожидал! Отчет о матче

Почему Сергей Зубов решил во втором раунде изменить победный состав, который легко перевернул серию с «Локомотивом», после того как в запас был отправлен Ковальчук, знает только главный тренер питерцев. Да, стартовую встречу с «Динамо» в Москве гости выиграли в целом по делу. Но, сдается мне, тут проявилась инерция после эффектной виктории над второй командой регулярки, когда ярославцы три матча вообще не могли поразить ворота Коскинена. Да и бело-голубые оказались не готовы к виртуозному розыгрышу большинства Шипачевым и Ко.

В повторной встрече в «ВТБ ледовом дворце» ситуация на льду принципиально изменилась. Москвичи подстроились под соперника, более того, быстро открыли счет, а затем удвоили его. И успокоились. СКА отыгрался и в овертайме имел куда больше шансов взять верх, чем хозяева. Все решило удаление Ковальчука, которое не дать было невозможно: Илья врезался в не владевшего шайбой Робинсона.

Однако экс-капитан и вчера оказался в заявке. И снова организовал гол динамовцев едва ли не в ключевой момент матча. Главный закон плей-офф – максимально минимизировать риск. Исключить собственные ошибки, действовать предельно просто, ни в коем случае не допускать обрезов.

Всеми этими правилами Илья пренебрег, когда в начале второго периода в зоне атаки у синей линии выложил шайбу на клюшку Брюквину, москвичи стремительно укатили «три в два», и Пестушко сделал счет 0:2.

Мне сразу вспомнился рассказ Сергея Федорова о том самом легендарном голе Ковальчука в овертайме финала ЧМ-2008 в Квебеке. Там был похожий момент. Если помните, Федоров от правого борта подкидочкой мимо Доуна отпасовал в центр на синюю линию под бросок Ильи. Я спросил: «Вы не боялись, что канадец перехватит шайбу, убежит один на Набокова и забьет победный гол?»

Сергей рассмеялся: «Знаете, как нас учили в сборной СССР? Все делать не со сто, а 150-процентной гарантией! Я заранее все просчитал и ничем не рисковал. Потому что Доуна прекрасно изучил в НХЛ и знал наверняка: если он заберет шайбу, я его догоню. Когда отдавал Илье, больше опасался другого – что шайба из зоны выйдет».

Вот такая поучительная история.

Ковальчук тренирует силовые на своих, СКА просит верить в команду. Антураж матча

Нет, я ни в коем случае не собираюсь неудачи СКА сваливать на одного игрока. Но в схватке равных, как ни крути, все решают мелочи, нюансы. И, между прочим, приметы, которые хоккеисты очень почитают.

Конечно, надо отдать должное «Динамо». Как они разобрали розыгрыш лишнего тройкой Шипачева! Те просто не знают, что теперь делать. А какой гол забил новый Мальцев –1 9-летний Игумнов! В предыдущей игре Иван напомнил о фирменной двоечке в большинстве Мальцев – Первухин. Теперь разложил Коскинена, как Александр Николаевич это сделал со шведом Холмквистом на ЧМ-1970 в Стокгольме.

Связанные материалы: