V4x3 l 1461887177989

Канадский легионер Даниэль Корсо забастовал в полуфинале и отказался выступать за минскую «Юность» из-за падения курса белорусского рубля к доллару.

Вот вам и первая «долларовая» ласточка. Ждали мы ее в России с гигантскими по меркам нашей страны зарплатами профессиональных игроков. Но она вспорхнула в соседней Белоруссии, где назревает громкий скандал, связанный с зарплатами легионеров.

В чемпионате дружественной нам страны сейчас идут полуфиналы. В одном из них минская «Юность» сражается с «Неманом». И вот в столичном клубе и грянул громкий скандал.

Любовь к канадским форвардам в Белоруссии давно известна. Их там успешно натурализуют для сборной страны и с еще большим удовольствием используют в клубах в качестве легионеров. Но любовь, согласно народной молве, бывает злой. А бывает и продажной. И вот тогда у «любящих» начинаются проблемы.

37-летний канадский форвард Даниэль Корсо неплохо известен и российским болельщикам. С 2010-го по 2013 годы он выступал в КХЛ за минское «Динамо». Затем уехал в Европу. Но ни в Швейцарии, ни в Финляндии не прижился. И вернулся в Белоруссию, чтобы выступать уже в местной экстралиге – за «Юность-Минск».

Номер в команде по ходу сезона не отбывал – 30 (13+17) очков в 37 матчах. Это шестой показатель результативности среди нападающих команды. Отметился двумя набранными очками и в первом раунде плей-офф, где минчане одержали четыре победы над «СКА-Химиком».

И вот тут Корсо неожиданно решил предъявить «Юности» финансовый ультиматум. Момент-то подходящий – перед клубом маячит чемпионство. Авось и раскошелятся, покроют издержки по падению курса белорусского рубля.

По информации белорусского издания «Прессбол», форвард требовал у руководства клуба либо возместить ему финансовые потери из-за курса доллара, либо переподписать контракт на уже новых условиях. Но «Юность» пошла на принцип – договор с игроком заключался на сумму в белорусских рублях, их и получай. Понятно, что клуб не хотел создавать прецедент, который мог породить лавину подобных исков со стороны хоккеистов. Хотя Корсо – единственный канадец в составе «Юности». Но там также есть игроки из России, Чехии и Украины. Да и свои, в конце концов, могут возмутиться – почему иностранцам зарплату повышают, а нам нет?

В ответ на предложение продолжать выступать за «белочки» Корсо устроил забастовку – перестал появляться на тренировках и матчах команды. А форму (по информации «Прессбола») поддерживает в фарм-клубе. «Юность» его пока не увольняет и никаких официальных заявлений не делает.

Ну просто второй Ковальчук! Только наоборот. Сам себя вывел из состава. Но Ковальчуку ставили в кулуарах в вину, что он свою зарплату не отрабатывает. А тут ситуация диаметрально противоположная.

– Перемешали сегодня тройки… Были одни звенья, но потом Корсо отказался играть, поэтому просто не было времени найти ему замену, – сетует главный тренер «Юности» Михаил Захаров.

– А почему отказался?
С этими вопросами к Прокоповичу (гендиректор «Юности». – Прим. ред.) и Торбину (спортивный директор «Юности». – Прим. ред.), они вам расскажут…

Вот такая история. В разгар плей-офф канадский легионер устроил в клубе бучу из-за денег. Что это: забастовка или предательство?

Если смотреть на проблему с материальной точки зрения, то понять уныние Корсо можно. Сегодня доллар стоит 20 635 белорусских рублей. А, допустим, в мае прошлого года, он стоил 14 122 рубля. То есть в валюте зарплата канадца уменьшилась значительно.

Но бросать команду в самый ответственный момент плей-офф из-за изменившегося курса валют… В спорте это можно назвать и продуманной подлостью.

Счет в полуфинальной серии между «Юностью» и «Неманом» сейчас 1–1.

Связанные материалы: