V4x3 l 1472687167507

Подписав накануне новый контракт с «Сибирью» голкипер Александр Салак сыграл свой худший матч в нынешнем плей-офф – 1:5.

В плей-офф многое зависит от игры вратарей. В принципе верная, но банальная и наскучившая фраза. И вроде бы в противостоянии «Сибири» и «Магнитки» деваться от нее некуда. Но…

Во втором матче серии исход предопределила неуверенная игра голкипера уральцев Кошечкина. Василия часто называют одним из козырей команды. Однако талантливый вратарь не славится стабильностью. Вот и в нынешнем плей-офф он отлично провел два матча в первом раунде против «Автомобилиста» – ни одной пропущенной шайбы. Да и с «Сибирью» бился отлично в первой встрече – 3:1. А вот во второй его пришлось менять на 39-й минуте. Когда счет на табло был уже 3:0 в пользу сибиряков. Спасти тот матч уральцам не удалось.

Однако в третьей встрече наставник «Металлурга» Илья Воробьев вновь доверил ворота Кошечкину. И не прогадал! В начале первого периода Василий дважды сохранил ворота в неприкосновенности, когда его команда отбивалась в меньшинстве.

Черный день наступил в субботу для его визави – Александра Салака. Буквально накануне матча 29-летний чех подписал с «Сибирью» новый контракт.

– Остаюсь здесь еще на два года, – обратился Салак к болельщикам на официальном сайте клуба. – Мне очень нравится команда. Я ее выбрал, потому что она претендует на Кубок Гагарина и может стать чемпионом. Да и семья у меня здесь уже привыкла жить. А еще в Сибири люди очень хорошие.

Не знаю, правильно ли или нет заключать будущие контракты в разгар борьбы за чемпионство. В футболе, допустим, это в случае с главным тренером нашей сборной Фабио Капелло не сработало. Похоже, что и Салака новый договор слегка вывел из равновесия. Хорошие деньги. Но, как говорится, не в кассу. Такая «гениальная» комбинация даже Остапу Бендеру не снилась: Утром контракт, вечером… пропущенные голы?

Впрочем, шайбы, влетавшие ворота «Сибири» в третьем матче серии, получались весьма удивительные. Или, если хотите, курьезные.

Злым гением Салака в этом матче стал Данис Зарипов. Быстрый форвард «Магнитки» постоянно выкатывался на дальнюю штангу, опережая защитников «Сибири». При первом голе пас Антипина на Зарипова прервал конек Игнатовича. Шайба, летящая вдоль ворот, неожиданно взмыла в воздух перед самым носом голкипера и влетела в сетку. Так уральцы реализовали свой первый численный перевес.

Еще в одной результативной атаке ударного звена уральцев Салак резко выкинул ногу влево закрывая угол от выкатившегося на убойную позицию Зарипова. А Ян Коварж вместо паса издевательски отправил шайбу в широко распахнувшиеся двери «домика» голкипера. Туда в этот момент не просто шайбу, даже футбольный мяч можно было протолкнуть.

Затем с левой штанги Салаку все же забили. Шайбой перед голом владел Мозякин. И уж тут Александр запер дом на два засова, прекрасно зная меткость знаменитого снайпера. Но последовала хитрая передача на Коваржа, который вместе с Зариповым оказался в этот момент слева от ворот. Ян и подставил клюшку, «расстреляв» пустой угол.

Потом деморализованный вратарь начал пропускать и от других троек гостей. Удобен был бросок Потехина или не очень… Шайба в ближний угол – всегда на совести голкипера.

Впрочем, и двух первых голах «Магнитки» дело далеко не в одном везении. Не задень шайба после передачи Антипина конек новосибирца – Зарипов бы замкнул ее броском в незащищенный угол.

Ну а во втором голе Салак растянулся в полушпагате, пытаясь уберечь ворота сразу от двух форвардов, готовых его «расстрелять» в упор.

Тут уж приходится констатировать: за ударным звеном «Магнитки» оборона «Сибири» не успевает. Даже в равных составах. И уж тем более – в меньшинстве.

Поэтому в третьем матче крупный счет (1:5) – по игре. А сможет ли главный тренер хозяев Андрей Скабелка придумать что-то, чтобы нейтрализовать атаки МКЗ, узнаем послезавтра.

Счет в серии 2–1 в пользу «Металлурга».

Связанные материалы: