V4x3 l 1479512594285

Капитан «Магнитки» Сергей Мозякин забросил решающую шайбу в овертайме, когда новосибирцы требовали у судей удаления в составе гостей.

Матч «Сибирь» – «Металлург» Мг завершился скандалом. Фото, видео

– Славься, «Сибирь», мы гордимся тобой! – рявкнули трибуны новосибирского дворца перед началом игры, заглушая российский гимн.

И стало понятно, что за разгром в предыдущем матче (1:5) новосибирцы свою команду не винят. А наоборот надеются на убедительный реванш.

В третьем поединке серии заработало на полную мощь ударное звено «Магнитки», организовав четыре заброшенных шайбы. Зарипов, Мозякин, Коварж… Эти форварды не собирались снижать обороты и в четвертом матче.

В первой же смене Мозякин накручивает «змейкой» троих соперников и у ворот Салака опаснейший момент.

Тройка уральского капитана напрягает соперника в каждой смене. Ну а на 12-й минуте она выдает шедевр. Мозякин перехватывает шайбу в своей зоне и мгновенно посылает в контратаку Коваржа. Тот на скорости принимает шайбу и тут же отправляет ее еще дальше, на правый фланг – Зарипову.

Пятерка отлично обученных, вышколенных сибиряков рассечена точно по диагонали. И лезет в голову банальное, «как нож масло»…

Нет, не годится! Для таких бытовых, кухонных сравнений все произошедшее было слишком элегантно и изящно.

Так отточенный самурайский клинок неуловимо рассекает в полете шелковую ткань. Или тело соперника вместе с доспехами, превращая жестокое убийство в высокое искусство. Это то, чем можно любоваться и что невозможно повторить – сколько не тренируйся…

По идее все должно было закончиться еще в первом периоде, когда гости получили на 79 секунд двойной численный перевес, который мастера «Металлурга» просто обязаны были реализовать.

И вот тут выяснилось, что команда Скабелки не теряла времени перед четвертым поединком. Хозяева раз за разом «убивали» большинство гостей, еще в прошлом матче такое грозное. Но вот в равных составах…

С появлением в «Магнитке» Семина уральцы создали вторую чудо-тройку. И уж если продолжать восточную самурайскую тему. То действует это звено в полном соответствии с кодексом магнитогорского Бусидо – изящно, непредсказуемо и результативно.

Семин и Филиппи сыграли именно так, забивая второй гол в ворота Салака.

И вот тут вновь надо отмотать пленку на двое суток назад.

– Нельзя нам с «Магниткой» играть в хоккей, – сказал Скабелка после поражения в третьем матче. – Сражаться с ней надо и совсем другие качества применять.

…На 36-й минуте встречи Мозякин лежит на льду после столкновения в средней зоне. Капитан «Металлурга» корчился от боли, а атака «Сибири» продолжалась. Шумаков выскочил на ворота, проиграл дуэль Кошечкину, упал, в отчаянии сделал пас назад. Так хозяева забили очень красивый и одновременно очень характерный гол. Нечестный – с точки зрения гостей. Но по правилам – на взгляд судей. Тем более, что Мозякин на лед вскоре вернулся.

Команда Скабелки получила наглядную инструкцию – как побеждать соперника с более высоким уровнем мастерства. Вызубрив ее в перерыве, врубила до предела агрессивность и скорость. И вскоре сравняла счет после неожиданного и бронебойного броска Гимаева.

Затем мастерство гостей вновь взяло верх. И, казалось, что счет 2:3 уже окончательный. Но Риддервалль в отчаянном рывке пробился к воротам Кошечкина и сравнял счет за 26 секунд до конца третьего периода!

Неужели сибирский характер все же пересилил уральское мастерство?

Нет, уже в самом начале овертайма Мозякин забрасывает победную шайбу – 3:4. После гола Салак бросился на судей. Не только вратарь, вся «Сибирь» была уверена, что гости нарушили численный состав и должны получить удаление. Но свистка-то не было, и игра продолжалась. Может, именно поэтому оборона хозяев и вела себя, как загипнотизированная перед капитаном «Металлурга»?

Пока сибиряки спорили с рефери, Воробьев увел свою команду в раздевалку. От греха подальше.

Скандальная концовка, пожалуй, самого нервного поединка второго раунда. Но так или иначе «Магнитку» от полуфинала Кубка Гагарина отделяет теперь всего один шаг. 

! О том, как развивался скандал в Новосибирске после сирены - здесь.

КХЛ. Кубок Гагарина
Полуфинал Восточной конференции
4-й матч

Счет в серии: 13 (1:3, 3:1, 1:5, 3:4 ОТ).

Sovsport.Ru вел текстовую трансляцию матча

Связанные материалы: