V4x3 l 1435620967812

ЦСКА уверенно победил Питер в первом матче, наглухо закрыв большинство Шипачева. Апогеем стал буллит, который не забил Евгений Дадонов.

Китайский Кови

ЦСКА мог делать все, что угодно в этом матче. Ставить Радулова в тройку к Да Косте и Хьялмарссону. Наносить в два раза больше бросков. Ложиться под шайбу.

Но СКА не привез в Москву бывшего капитана Илью Ковальчука. И дал четко понять: Питер победит. Так было семь раз в семи матчах этого плей-офф.

Слухи о Кови рассказывали самые невероятные. Мол, его место в раздевалке завесили флагом, чтобы намоленный шкафик не мозолил глаза. Или что запасные на матче в Питер приезжают специально позже, чтобы не пересекаться с основным составом. Ну а Ковальчука выпустили на открытую тренировку наравне со всеми, чтобы пресса успокоилась и забыла эту историю.

Мы забыли. В принципе, Ковальчука уже не обсуждают. Только советуют ему перейти в китайский клуб, который с нового сезона вступает в КХЛ: «Илья будет там $20 миллионов за сезон получать!»

Почему не 30?

Вспоминалась только история, как в прошлом году полуфинал ЦСКА – СКА начался с того, что Ковальчук рубанул клюшкой Радулова по ноге.

Скандал был ужасный. Но теперь и рубить с плеча некому.

Злой гений

На открытой тренировке ЦСКА я сказал главному менеджеру Сергею Федорову: это битва белых воротничков – «Роснефть» против «Газпрома». Сергей Викторович был осторожен: «Я бы перефразировал вопрос…»

Но в ложе были замечены Борис и Роман Ротенберги, Александр Медведев (со стороны СКА), Михаил Мишустин, Владислав Третьяк, Борис Михайлов, Владимир Петров (со стороны ЦСКА). И еще много випов. А первый гол ЦСКА был забит вскоре после того, как в ложу зашел президент «Роснефти» Игорь Сечин.

Вот так получилось.

Иван Телегин подправлял шайбу в сетку. Микко Коскинен уже справился с броском. Но коршуном налетел Роман Любимов. Получите и распишитесь – 1:0.

Еще одна параллель. В прошлом году серия для ЦСКА началась с феерии Любимова. Парень тогда рвал и метал. В первом матче набрал 2 (1+1) очка, во втором – вообще 3 (2+1)…

Злой гений для СКА.

«Нам говорили искать добивание, мы его нашли, - объяснил свой гол Роман. – А еще предупредили, что нельзя хватать удаления».

Радул-кам

В первом периоде случилось оно однажды. Александр Радулов отправился на скамейку штрафников за удар соперника клюшкой.

Тут же рядом вырос оператор «Матч ТВ». Перекинули удочку в бокс. Ждали, когда Радулов взорвется как тротил. Бросит белое полотенце на пол. Выдаст матерную тираду, теребя бороду.

Ничего такого. Александр был само спокойствие. И только после сирены подкатил к арбитру, что-то долго ему объяснял. Излагал свой взгляд на судейство.

Кстати, в этой встрече не работал Алексей Анисимов, который обслуживал все семь матчей прошлогодней серии. Главному тренеру ЦСКА Дмитрию Квартальнову это очень не понравилось. Судейство сейчас доверили Михаилу Бутурлину и Константину Оленину.

Щелчок Да Косты

Перед полуфиналом в ЦСКА опасались убойного большинства СКА. Капитан Вадим Шипачев и его банда реализовывали чуть ли не каждую вторую попытку. Как лилльский палач приходил на работу и взмахивал топором.

Верно, беспощадно.

Но во втором периоде выстрелило большинство ЦСКА, когда удаление за подножку схватил Егор Рыков. К воротам прорвался Стефан Да Коста и так с размахом бабахнул по шайбе, что Коскинен даже среагировать не успел.

Шикарный бросок!

В середине сезона, когда я готовился к интервью с армейским французом, меня подначивали: «Ну спроси у Да Косты, почему он так мало забивает».

Да, в этом чемпионате статистика у Стефана (7+7=14 в 24), мягко скажем, немного хуже прошлого года (30+32=62 в 46).

Но главное – забивать в плей-офф.

Промах Дадонова

Момент истины для СКА наступил, когда удаления схватили Радулов (опять) и Науменков.

72 секунды в большинстве «5 на 3». Если не сейчас забивать, то когда?

Но Питер толком даже не мог закрепиться в зоне!

Этот нюанс мне объяснял заслуженный тренер страны Сергей Гимаев: «Динамовцы делали неправильную расстановку в меньшинстве, поэтому так много пропускали от СКА. С армейцами это не пройдет, они действуют активно, пытаются отобрать шайбу и не дадут Питеру разыгрывать их комбинации».

Даже в меньшинстве – активный прессинг, выигранные вбрасывания. Вот и нет у гостей главного козыря.

Вообще СКА выглядел бледно. И в третьем периоде не забил ничего. Хотя даже Евгений Дадонов исполнял буллит, когда его при сольном выходе сбил Кутузов. Но бросил выше ворот Сорокина.

Неужели Питер решил повторить прошлогодний трюк, когда притворялся неживым три матча, а потом восстал как птица Феникс?

Ребята, это проходит раз в 100 лет!

Связанные материалы: