V4x3 l 1472686474592

В невероятном матче ЦСКА опять обыграл СКА и повел в серии: 2-0. На глазах футболистов выстрелил автор дубля Плэтт, а победную шайбу забросил Радулов.

КОВАЛЬЧУК: Я УЕЗЖАЮ НЕ В КИТАЙ

15 июля 2013 года. Илья Ковальчук только подписал контракт со СКА. Порвал контракт с «Нью-Джерси» на $100 млн, включил ДДТ на своем кассетнике: «Еду я на Родину».

Ваш корреспондент дозвонился в Майами, взял интервью у Кови. И знаете, какой был заголовок?

«Я уезжаю не на Луну, не в Китай…»

Прошло три года. «Газета.Ru» перед вторым матчем с ЦСКА громыхнула новостью, что форвард СКА Илья Ковальчук продолжит карьеру именно в Китае.

«Красная Звезда Куньлунь» из Пекина, которая уже подписала с КХЛ протокол о намерениях и нацелилась на участие в сезоне-2016/17, могла бы приобрести звездного форварда, оказавшегося не нужным СКА.

А почему нет? Кови выведен за потолок зарплат. Предложить ему в Поднебесной могут как Златану Ибрагимовичу – форварда «ПСЖ» зовут в Китай на $75 млн в год.

Стать кумиром страны с миллиардом населения? Открыть новый мир на хоккейной карте? Ковальчук всегда умел идти против течения и удивлять.

«Это всё ерунда. Ковальчук имеет контракт со СКА на следующий год. Он останется в Питере», - прерывает полет нашей фантазии председатель совета директоров КХЛ и СКА Геннадий Тимченко.

А жаль. Могла быть красивая сказка.

БРАЗИЛЕЦ НА ХОККЕЕ

На первом матче было много VIP-лиц. Но теперь – вообще глаза разбегаются!

Министр обороны Сергей Шойгу. Министр финансов Антон Силуанов.

Но особый восторг вызвало явление сборной России по футболу. Они были тут все – Артем Дзюба и Александр Кокорин, Сергей Игнашевич и Федор Смолов, Павел Мамаев и Юрий Лодыгин… Главный тренер Леонид Слуцкий сжимал в руках две надувные палочки, которыми постукивал в особо нервные моменты.

Футболисты сидели дружно в ряд в секторе под VIP-ложей. А в перерыве напряженно молчали, когда их спросили об интервью. Слуцкий вгляделся в аккредитацию и мотнул головой: «Нет!»

- Роман, можно три вопроса? – спросили Широкова.

- Без вопросов, - ответил полузащитник ЦСКА.

И как его понимать? «Без вопросов дам интервью» или «вопросов мне не задавайте»?

- Вы за кого болеете?

- За красивый футбол, - ответил Широков.

Логично. Похоже, сборная России до матча решила, что давать интервью не будет. А то журналисты быстро разберут их на сувениры. Как после этого играть с Литвой и Францией?

В прямой эфир «Матч ТВ» был только делегирован вратарь «Локомотива» Гилерме.

Бразилец на хоккее – это уже экзотика.

- Часто смотрю этот вид спорта по телевизору, но тут хоккей кажется совсем другим, - признался натурализованный россиянин Гилерме, давая интервью на «великом и могучем».

- И как вам первый период?

- Вы знаете, я ничего не понимаю, - признался голкипер. – Но из того, что видел, мне больше нравится ЦСКА.

ОТМЕНИЛИ ГОЛ

Первый период прошел в трудной борьбе, похожей на перетягивание каната. СКА уже не выглядел слабее, как два дня назад. Хотя большинство по-прежнему не работало.

Второй период запомнился стычкой, когда канадский белорус из ЦСКА Джефф Плэтт очень плотно прессовал Вадима Шипачева, а потом наварил ему по лицу. Впрочем, капитан гостей ответил тем же. Футбольный защитник сборной Василий Березуцкий даже вздрогнул от такой грубости. Все (кроме Березуцкого) получили по 4 минуты за грубость.

На 30-й минуте Стив Мозес нанес внезапный бросок в ближний угол из-под защитника. Вратарь Илья Сорокин не видел момента, и шайба пролетела у него где-то в районе подмышки.

Просочилась, растворилась за спиной. И вот 0:1 на табло.

Но дальше было еще интереснее. Вратарь гостей Микко Коскинен хватает удаление за подножку. Штраф отбывает тот же Мозес. ЦСКА устраивает яростный навал. Шайба отлетает к Ивану Телегину, и форвард второго звена верхом отправляет ее в сетку!

Неужели 1:1? Ну что вы! Главный тренер СКА Сергей Зубов использует свое право на видеопросмотр. Тут решение принимает не абстрактный арбитр-»видеогол». А сами судьи на льду.

Алексей Анисимов и Вячеслав Буланов долго вглядываются в монитор. Анисимов пожимает плечами. Наконец, выходит в центр площадки и объявляет: «Была помеха вратарю, гол не засчитывается».

Вообще, конечно, Кирилл Петров в том эпизоде был слишком близко к Коскинену. Вопросы возникнуть могли.

ДУБЛЬ ПЛЭТТА

«Ковальчук не играет, поэтому я за ЦСКА. Хозяева лучше, но пока не везет», - выступает Роман Широков в телеэфире.

Свой гол москвичи забили, когда Шипачев неловко плюхнулся в своей зоне. Зайцев сохранил шайбу, молниеносная контратака.

Вжик-вжик-вжик. Просвистели четкие передачи, и Плэтт бросил в угол – 1:1.

Это полезнее, Джефф, чем бить Шипачева по лицу.

Вскоре Евгений Коротков получил травму, когда полетел применять силовой прием против защитника СКА Вячеслава Войнова – но промахнулся и врезался в борт. На лед выкатились носилки…

Тут удаление за задержку клюшкой хватает Антон Белов. Сейчас ЦСКА сможет дожать гостей?

Но оказалось – показалось. Сорокин пустил шайбу по борту, ее перехватили гости, настырный Коскиранта на пятачке. И это гол в меньшинстве!

И всё было бы плохо для ЦСКА. Но тут опять забил Плэтт, когда его забыли перед воротами Коскинена. И не успел СКА прийти в себя, как Александр Радулов нанес победный бросок.

3:2. Потрясающий матч!

Чем СКА ответит в Питере?

ЦСКА - СКА: все голы матча

Связанные материалы: