V4x3 l 1449444629896

Заслуженный тренер страны, комментатор «Матч ТВ» Сергей Гимаев в беседе с обозревателем Sovsport.ru подводит итог серии ЦСКА – СКА.


– Сергей Наильевич, вы расстроены тем, что серия ЦСКА – СКА закончилась в четырех матчах?
– Нет, конечно. Но я не ожидал, что СКА получит 0-4. Все-таки Питер играл не так плохо. С другой стороны преимущество ЦСКА во всех матчах ощущалось.

– Что делать с Ильей Ковальчуком после этого сезона? Расторжение контракта по обоюдному согласию? Обмен в другой клуб? Трудно представить, что он дальше будет работать с Сергеем Зубовым.
– Ковальчук – выдающийся хоккеист. Я ему желаю удачи. Но сложно предположить, что будет. У него еще целый год контракта. Это серьезные деньги. Не знаю, готов ли Илья сейчас вернуться в НХЛ. Но очень хочу, чтобы Ковальчук играл дальше.

«Ковальчук остается. Он – наш игрок». Тимченко и Медведев – о капитане СКА

– Какие плюсы у СКА от такого сезона?
– Они потеряли кучу хоккеистов, но по ходу сезона смогли восстановить состав. К сожалению, не хватило времени, чтобы полностью усилить организацию игры.
Слышали, что ответил Зубов на пресс-конференции, когда его спросили: «В чем ЦСКА вас превзошел?» – в организации игры. Особенно это касается обороны.
ЦСКА играет в самый прогрессивный хоккей. Это лучший клуб страны. Это образец того, как должна развиваться команда, если ты хочешь чего-то добиться.

Роман Ротенберг: СКА не был готов побеждать ЦСКА

– Если бы СКА еще летом сделал ставку на Сергея Зубова, избежав финта с Андреем Назаровым, этот сезон получился бы лучше?
– Теперь это гипотетический вопрос. Ответ найти трудно. И больше сыграла потеря ключевых игроков. Их не хватило – мощи Эрикссона, Торесена, того же Ковальчука. В физическом плане ЦСКА был намного сильнее, чем СКА.

Теперь СКА не хватило ресурса. Колонка Виталия Славина

– Как нужно ЦСКА готовиться к финалу, который стартует только 7 апреля. Как не «заржаветь» за полторы недели? Что подтянуть за это время?
– Не вижу каких-то проблем. К тому же ЦСКА обыграл «Слован» со счетом 4–0. Ну да, проиграли «Торпедо» первый матч после перерыва. Но потом взяли четыре игры у Нижнего.
После 4–1 вышли на серию со СКА. И первые два периода первого матча были лучшими, что показал ЦСКА. Почти идеальный хоккей.

– Что вы думаете о восточной серии? Какой финал мечты хотели бы видеть?
– Если честно, я еще три месяца назад сказал, что нас ждет финал ЦСКА – «Магнитка». Кто со мной разговаривал, те это знали.
Конечно, Уфа – мой родной город. Желаю удачи «Салавату Юлаеву». Но объективно по уровню мастерства Магнитогорск сильнее. Не знаю, как закончится восточный полуфинал. Хочу, чтобы Уфа билась. И победила бы, если возникнет шанс.
Но «Магнитка» – сильнейшая команда в Восточной конференции. Однако тот хоккей, который показывает ЦСКА, не по зубам ни одному клубу лиги. Армейцы – фавориты в серии с любой командой с Востока.

– Я помню, как «Магнитка» побеждала ЦСКА в регулярке.
– Да, 1:3 в начале сентября, у себя дома. Но я помню и февральский матч в Магнитогорске, когда уже ЦСКА победил 3:1. Это была колоссальная проверка для «Магнитки». Уже приехал Александр Семин. И в той игре Магнитогорск выглядел неважно. ЦСКА подавил хозяев на всех фронтах. Шансов у «Магнитки» не было.
Поэтому сейчас я уверенно говорю: ЦСКА – фаворит в серии с любой командой.

– Уфа в начале февраля победила ЦСКА (1:0).
– Но там у армейцев не было всех ведущих игроков. Теперь будет совсем другой хоккей. ЦСКА шел к этому финалу. Это фаворит.

Связанные материалы: