Илья Ковальчук: Надеюсь, привезу в Питер еще один трофей (видео)

Илья Ковальчук наконец-то заговорил и даже ответил на несколько главных вопросов о своей карьере.

Илья Ковальчук не забивал в матче закрытия сезона до самого конца первого периода. Хотя получалось даже у восьмилетнего сына Евгения Кетова. Под конец он все-таки забросил.

Ковальчук забил, «Питер» победил. СКА закрыл сезон шуточным матчем

Илья подобрел и наконец поговорил с журналистами.

У болельщиков были сомнения, сыграете вы или нет. У вас их не было?
– Нет, конечно. Играет же вся команда, – у Ковальчука проскакивает хитрая улыбка. Он, когда соглашался говорить, не мог не понимать, что к теме отстранения будут заходить издалека. – Поэтому у меня сомнений не было.

Вы на протяжении плей-офф говорили, что скажете прессе все после завершения…
– Сейчас пусть все устаканится, – Ковальчук перебивает, чтобы снова уйти от конкретных ответов. – Потом обязательно обо всем поговорим. Я с удовольствием отвечу на все ваши вопросы.

«Ковальчук остается. Он – наш игрок». Тимченко и Медведев – о капитане СКА

Сколько времени должно пройти?
– Какое-то время, совсем чуть-чуть. Мы продолжим здесь тренироваться каждый день, я никуда не уезжаю, – по этим словам, кстати, не очень понятно, где это – «здесь». Видимо, в Петербурге, и, видимо, пока на вызов в сборную Ковальчук не рассчитывает. Тех, кого там хотят видеть прямо сейчас, уже пригласили. Егора Яковлева, например.

Как относиться к слухам, которые появляются постоянно?
– Никак. У меня еще год контракт в СКА, я с большим удовольствием его отыграю. Очень надеюсь, что мы еще как минимум один раз привезем трофей в Петербург.

Значит в Китае вас не ждать?
– В Китае даже команды еще нет.

Все ваши разногласия – или как это лучше назвать – уже в прошлом?
– Ну какие разногласия, – у Ильи такое выражение лица, как будто он не весь плей-офф в подвешенном состоянии был, а на пару смен в ничего не решающем матче остался на скамейке. – Сейчас не хочу ничего высказывать. Мы пришли сегодня, чтобы отблагодарить болельщиков за сезон. Нашим результатом мало кто доволен, мы не добились того, что был в прошлом сезоне. Надо сделать выводы, а какие они будут, посмотрим в ближайшее время.

Многие специалисты говорят, что сезон можно признать успешным, несмотря на поражение в финале конференции.
– Для такой команды, как СКА, этот сезон не может быть успешным. У СКА всегда одна задача – победа в Кубке Гагарина. Может быть, кто-то и считает выход в финал конференции успехом, но в раздевалке никто не был доволен таким окончанием сезона.

Так вы остаетесь в СКА?
– У меня еще год контракта. В этом году 15 июля начнутся сборы. Я приеду, и, надеюсь, мы проведем их плодотворно.

Роман Ротенберг: Мы постараемся сохранить игроков, которые на протяжении двух сезонов приносили пользу СКА

Это ваш самый сложный сезон?
– После чемпионского года всегда непросто играть. Может быть, какое-то не такое настроение было, не с таким желанием начали сезон. Думали, что все будет легко. Оказалось не так.

Уточните ваши планы на ближайшие месяцы.
– Будем тренироваться. До 11 апреля небольшой отпуск, проведу его с детьми. У меня дома, слава богу, все в порядке.

Каково это – смотреть плей-офф с трибуны?
– Тяжело, конечно. Это тот период, ради которого вообще тренируешься, делаешь эту огромную работу. А еще тяжелее смотреть, как команда проигрывает.

Кто-то из команды вас поддерживает?
– Конечно. В команде у нас все в порядке, отличный коллектив. Все, что произошло, не касается команды.

– Матч закрытия сезона для вас что-то значит?
– Мы должны отблагодарить болельщиков. Они нас поддерживали в любые моменты. И когда мы играли не ахти, как в самом начале сезона, и когда у команды были хорошие серии. И в плей-офф тоже. Огромное им спасибо. Матч закрытия – для них.

– Вы сделали житейские выводы из этого сезона?
– Мне сказали, что вы не будете задавать такие вопросы, а вы подталкиваете… Конечно, я буду делать выводы. У меня контракт со СКА действует еще год.