V4x3 l 1425831570264

Последние интервью «Советскому спорту» Сергей Гимаев дал 16 марта в Москве в Музее спортивной славы ЦСКА, где прошла церемония передачи атрибутов эстафеты военно-спортивного огня III зимних Всемирных военных игр в Сочи.

ПРО СПОРТСМЕНОВ В ПОГОНАХ

- Сергей Наильевич,  сегодня большой спортивный вечер вы начали в Музее спортивной славы ЦСКА, хотя вам надо готовиться к комментированию хоккея…
- Потому что для меня участие в таких мероприятиях с участием юных армейцев – не пустой звук. Я верой и правдой служу родному клубу 40 лет, между прочим,  дважды становился чемпионом международных соревнований под эгидой СКДА (Спортивный Комитет Дружественных Армий). На этих стартах ЦСКА играл в полном составе. Выходили на лед все наши звезды - Владимир Петров, Валерий Харламов, Борис Михайлов… Потому что за сборную военнослужащих Чехословакии выступали игроки «Дуклы», а среди них – многие выдающиеся хоккеисты, чемпионы мира. Мы, офицеры Советской армии, проиграть в таких матчах просто не имели права. Поэтому недавнюю победу сборной ВС РФ в общем зачете на Всемирных военных играх в Сочи я воспринял с радостью. Чтят победные традиции спортсмены ЦСКА.

ПРО СКА, «ДИНАМО» И БОЛЕЗНЬ ОРЕШКИНА

- Какой матч сегодня вы будете комментировать?  СКА - «Динамо» (Москва) или ЦСКА – «Локомотив» (Ярославль)?
- В Москве буду комментировать матч в Питере. Прекрасно знаю все команды КХЛ, но сегодня работаю на этой игре. Шансы на победу в серии у СКА выше. Проблемы «Динамо» очевидны. Прежде всего, отсутствие креативного нападения. Команда мало создает голевых моментов. Питер – раскатился, играет неплохо.

- Наставник «Динамо» Сергей Орешкин заболел, и на пятом матче серии работать не будет. Выходит, у «Динамо» вообще дело швах?
- Не думаю, что в «Динамо» все держится на тренере Орешкине. Он, действительно, отличный специалист, но я не сторонник нарекать команды именами тренеров, скажем, команда Тихонова или команда Знарка. «Динамо» - сильный клуб, потому что это «Динамо». В этой команде очень опытные защитники и вратарь. Динамовцы будут бороться в любой ситуации, с главным тренером на скамейке или без него.

ПРО ЦСКА И РАДУЛОВА

- Ничейный счет в серии ЦСКА – «Локомотив» - 2:2 вас не удивляет?
- Этот счет говорит о недооценке «Локомотива» и переоценке ЦСКА. Армейцам весь сезон не хватало креатива в атаке, и сейчас нет никакого преимущества перед ярославцами. Потому что большинства у ЦСКА нет. Это будет серьезная серия. Преимущество родной площадки может сыграть на руку армейцам в этой серии.

- Без Александра Радулова ЦСКА выглядит слабее, чем в плэй-офф прошлого сезона?
- ЦСКА весь нынешний сезон слабее без Радулова. Потому что этот игрок мог сделать момент из ничего. При розыгрыше большинства он создавал бешеный креатив. Звездный хоккеист! Тем не менее, у ЦСКА шансов на победу в серии не меньше, чем у «Локомотива».

ПРО МАЙКА КИНЭНА И «КУНЬЛУНЬ»

- Китайский клуб КХЛ «Куньлунь» возглавил легендарный канадец Майк Кинэн. Как прикажете к этому относиться?
- Нормально. Понимаю, почему это произошло. Все логично. Команда создана, дворец спорта – есть, инфраструктура имеется. Однако этот сезон показал, что для укрепления боеспособности сборной Китая к домашним Олимпийским играм-2022 придется натурализовать много сильных хоккеистов. Их можно взять в достаточном количестве только в Северной Америке.

- Железный Кинэн, своего рода, форпост канадского хоккея в Поднебесной?
- Он сможет привлечь классных молодых североамериканских игроков, которые получат китайское гражданство. В России нет столько высококлассных игроков, чтобы могли ими разбрасываться.

Связанные материалы: