V4x3 l 1478791853419

Двукратный олимпийский чемпион Борис Майоров рассуждает о несколько нелогичной победе «Магнитки» над СКА во втором поединке финала – 3:1.

В втором поединке финальной серии СКА полностью превзошел «Магнитку» по броскам – 44:17, однако ушел с площадки побежденным – 1:3.

- В этом поединке армейцы смотрелись гораздо лучше уральцев, - считает Борис Майоров. – Поэтому и исход матча, и счет выглядят не слишком логичными. Столь явное преимущество СКА по броскам можно объяснить еще и тем, что питерцы гораздо чаще играли в большинстве. У них всего шесть минут штрафа, а у магнитогорцев – двенадцать, в два раза больше. Хотя на мой взгляд, судьи порой пропускали у игроков СКА толчки в спину. Можно было и их почаще удалять.

И все же еще раз повторю: по игре команда Олега Знарка должна была сегодня победить. Гости были лучше во всех компонентах, кроме счета на табло!

Армейцы были и быстрее, и взаимосвязи у них оказались отлажены гораздо лучше. Было приятно смотреть, как СКА играет! Причем, я говорю не только про звено Шипачева. Другие тройки тоже брали игру на себя, привозили шайбу в зону, там соперника обыгрывали. Это и Барабанов, и Кетов, Широков, Прохоркин, Плотников… А вот у составе «Металлурга» я даже не могу назвать хоккеистов, которые во втором матче были бы заметны на площадке.

- Тем и удивительнее счет 3:1 в пользу «Магнитки». Чем объяснить такой парадокс?
- Армейцам не хватало завершающего броска! Несколько раз верная шайба в ворота не зашла, а потом сами начали спешить. Очень обидное поражение. Игроки СКА наверняка и сами чувствовали, что в этом матче они заслужили большего. И поэтому в третьем периоде немного нервничали.

Хотя физически они выглядели намного лучше соперника. У магнитогорцев сегодня в атаке мало, что получалось. И именно из-за того, что оно проигрывали в скорости и свежести.

Но в хоккее такое бывает – команда по всем параметрам лучше, но все равно уступает. Тут надо и «Магнитке» должное отдать – за характер, борьбу и самоотверженность. Сколько раз ее игроки ныряли под убойные броски, принимая шайбу на себя!

По характеры было видно, что «металлурги» играют именно финальный матч. Но вот с хоккейной точки зрения им ничего значительного показать не удалось. СКА выглядел предпочтительнее.

- Гол, который хозяева забросили в меньшинстве, - несчастный случай для СКА?
- А вот тут я как раз скажу, что это недопустимая и грубая ошибка. Ведь не такая уж опасная контратака там была – двое на двое. Но игроки СКА сконцентрировались почему-то только на Осале, владевшем шайбой, и совсем упустили из вида Калетника.

Там и Шестеркина винить трудно. Шайба выползла к нему из под двух игроков, которые закрывали вратарю обзор. Он ее не то, что отбил. Скорее, она от него просто отскочила. И попала прямо на клюшку магнитогорцу! А вот почему Калетник оказался один перед воротами – вопрос к полевым игрокам СКА. Этого нельзя было допускать.

Создалось впечатление, что питерцы так привыкли зажимать хозяев в зоне в этом матче, что получив большинство, вообще не ожидали, что уральцы отважатся на контратаку. Не приняли ее всерьез.

Напомним, что во втором матче финала «Металлург» выиграл у СКА - 3:1. Счет в серии сравнялся – 1-1. Третий матч пройдет 12 апреля в Санкт-Петербурге.


Связанные материалы: