V4x3 l 1481815558823

Двукратный олимпийский чемпион Борис Майоров высказал свое мнение о последних событиях в финале Кубка Гагарина.

Из-за спорного удаления Даниса Зарипова в третьем периоде, во время которого СКА забросил решающую шайбу и установил окончательный счет – 3:2, четвертый поединок в серии принял откровенно скандальный характер.

Поэтому для начала я спросил у Бориса Александровича – что он лично думает об этом эпизоде?

- Там никакого удаления вообще не должно было быть, - рубанул Майоров. – Два игрока случайно столкнулись. Вадим Шипачев упал. Но это потому, что он ехал спиной вперед! Зарипов там вообще не при чем.

Прямо хотелось крикнуть судье: «Что ж ты делаешь?!» Ведь решающий матч, самый ответственный момент в игре… И вдруг такое сомнительное удаление. Я понимаю, почему представители «Магнитки» сейчас возмущаются. Потому что штрафовать игрока в такой момент – это бить команду по психологии и провоцировать ее на жесткие высказывания.

Я считаю, что арбитры были просто не готовы принимать решения в столь ответственном матче. Кстати, у судьи Раводина такое уже не в первый раз. Он вроде работает нормально, а потом вдруг раз – обязательно какой-нибудь грубый ляп допустит!

- Затем шайба попала Кошечкину в шлем, но матч не был остановлен.

- Тут все как раз в пределах правил, как нам объяснили. Оказывается, что если шайба отскочила от маски вратаря сразу на клюшку соперника и ее добили в сетку первым же касанием, то гол засчитывается.

- Странное немного правило. Особенно, если учесть, что бросил в шлем Кошечкину один игрок СКА, а добивал шайбу в ворота уже другой. Ведь вратарь «Магнитки» явно был потрясен и дезориентирован ударом в голову.

- Конечно, он был потрясен. И если бы шайба отскочила в сторону, игру бы остановили, и дали Василию время прийти в себя. Но правила есть правила. И гол был засчитан.

Меня куда больше расстроил эпизод с удалением Яна Коваржа. Магнитогорец едет к шайбе. Питерец его руками толкает в спину на борт. Коварж ударяется о борт, падает. И уже лежа пытается сыграть в шайбу и попадает по ногам. Его удаляют. Все правильно, подножка. Но как можно видеть одно удаление и при этом проморгать другое?! Ведь перед этим правила нарушили на уральце. Его сбили с ног!

Вообще я уже обращал внимание, что судьи в этой серии пропускают очень много толчков в спину. Причем, с обеих сторон.

- Что скажете о матче в целом?

- Отчасти «Магнитка» сама виновата в том, что ее игроков чаще удаляли. При такой игре – в основном от обороны – соперник приходит к тебе в зону. СКА больше владел шайбой и вынуждал «металлургов» обороняться. При такой тактике ты обречен на нарушения. Даешь судьям повод тебя удалять. И все же слишком уж тотальной разницы в штрафе быть не должно. Это же финал!

- Кто вам нравится больше?

- Питерцы играют интереснее. Очень активно! У них совсем нет откатов назад с одной стороны. С другой – они создают замечательную помеху сопернику еще в самом начале атаки. А в-третьих – армейцы не проваливаются. Гол Осалы – фактически единственная их ошибка в четвертом матче.


Связанные материалы: