V4x3 l 1489591322142

Сергей Бобровский прервал серию из семи поражений в плей-офф. А Евгений Малкин возглавил гонку лучших бомбардиров.

Исторический день для «Коламбуса». Впервые команда победила в основное время в матче плей-офф Кубка Стэнли.

Нет, правда. До этого сезона «Блю Джекетс» только дважды пробивались в кубковую восьмерку. В 2009-м случилось сухое поражение от «Детройта», и в тот год «краснокрылые» долетели до финала, где уступили «Питтсбургу». А в 2014-м была проиграна серия первого раунда (2-4). Два раза удалось победить «пингвинов» (4:3 ОТ2, 4:3 ОТ), но для этого пришлось провести три овертайма.

И вот теперь «Коламбус» победил вчистую – в тот момент, когда команда прижата к стенке и уступает 0-3 в серии. Игра началась сразу неудачно для «Питтсбурга». Защитник хозяев Джек Джонсон наносил бросок, но шайба попала в конек капитана «Пенс» Сидни Кросби, изменила направление и чисто вошла в ворота Марка-Андре Флери. Вот такой автогол.

«Ты сам зарабатываешь отскоки, - сказал Кросби. – Это совсем не случайность. Игроки «Коламбуса» теперь заслужили победу. А у нас не было правильного настроя, нужного в таких матчах».

То есть «Питтсбург» уже мысленно расслабился и представил себя во втором раунде, где сыграет с победителем пары «Вашингтон» - «Торонто» (пока 1-2). Но «Коламбус», который сенсационно выстрелил в этом регулярном чемпионате как «Лестер» в чемпионате Англии, так рано завершать сезон не захотел.

В чем еще была сила «Коламбуса», кроме счастливых отскоков и отличного настроя? Надежная игра на вбрасываниях, где удалось превзойти даже такого мастера как Сидни Кросби (63% – 37%). Хорошо выстрелила молодежь: 22-летний защитник Маркус Нутиваара, 24-летний форвард Уильям Карлссон набрали по 2 (1+1) очка, 22-летний форвард Джош Андерсон, который не так давно вступил в драку с Александром Овечкиным, забил гол.

В чем минусы «Коламбуса»? Понятно, что в регулярном чемпионате Сергей Бобровский был великолепен – в том числе в матчах против «Питтсбурга». Никто не сомневается, что Боб возьмет свою вторую «Везина Трофи» как лучший голкипер лиги. Но в этом плей-офф Бобровский пока не очень хорош – 89,1% отраженных бросков, 15 пропущенных шайб в четырех матчах. Понятно, что есть вопросы к защите «Коламбуса». И атака «Питтсбурга» как всегда превосходна. Но посмотрите на то, что творят в плей-офф Джейк Аллен («Сент-Луис») или Пекка Ринне («Нэшвилл»). Их ведь тоже расстреливают, но они свои команды тащат. Если Бобровский прибавит, то «Коламбус» вполне может взять еще один-два матча в этой серии.

А у «Питтсбурга» прекрасен Евгений Малкин, на этот раз сделавший две голевые передачи. Сейчас Джино лидирует среди лучших бомбардиров лиги (2+6), набирая по два очка за матч. Месячный перерыв, связанный с травмой плеча, пошел ему только на пользу.

Вообще мы снова убеждаемся, как не правы оказались те, кто не включили Евгения Малкина в сотню величайших игроков в истории НХЛ. Можно перечислять призы российского форварда, начиная от двух Кубков Стэнли и заканчивая разнообразными индивидуальными наградами. Но главное – Малкин всегда был очень хорош в плей-офф.

За карьеру он набрал 137 (50+87) очков в 128 матчах. Это очень сильный результат (1,07 очка за кубковую игру), уровень Бобби Халла (1,08), Жана Беливо (1,09), Павла Буре (1,09) и Сидни Кросби (1,11). То есть тех, кто в сотню величайших вошел.

Свой лучший плей-офф Евгений Малкин провел в 2009 году, когда завоевал первый Кубок Стэнли, получил «Конн Смайт Трофи» (самый ценный игрок) и набрал 36 (14+22) очков в 24 матчах. Не сомневаемся, что «Питтсбург» во второй раунд выйдет, и очень хотелось бы посмотреть на серию второго раунда – против «Вашингтона».

Это классика НХЛ. Дело за малым – команда Овечкина еще должна уцелеть в схватке с невероятным «Торонто», который прыгает выше головы.

Связанные материалы: