V4x3 l 1461165574451

Читатели «Советского спорта» продолжают поднятую на днях тему: почему болельщики самых разных команд объединяются в своей нелюбви к питерскому хоккейному клубу. Публикуем «крик души» нашей читательницы – Марии Б.

Завершился девятый сезон КХЛ. Мы узнали имя нового чемпиона – это клуб с берегов Невы. Хотя в пятом ли матче серии с «Магниткой» стало все ясно? Или победители были известны задолго до финальной сирены той игры?

Чемпионство СКА предрекали давно. И, к сожалению, в основном связано это было не с тем, что у Питера сильный состав (хотя это определенно весомый факт, с которым не поспоришь), а с разговорами, что к золоту добраться сине-красным помогают судьи. Так это или нет, пусть рассуждают эксперты. А я хочу порассуждать о том, откуда в популярной соцсети появился хэштег #всеболеютпротивСКА и почему против клуба с берегов Невы болели фанаты других клубов КХЛ?

1. СКА – базовый клуб национальной сборной России. По логике, именно здесь собран основной костяк главной команды страны. А биться за честь страны должны лучшие и побеждать, соответственно, тоже. Как же «сборная» проиграет «обычной команде»? Не положено! Поэтому многие уверены, что судьи не забывают об этом, когда на льду сине-красные.

2. О контрактах игроков СКА ходят легенды. Как клуб может содержать таких звезд, как Дацюк, Ковальчук, Войнов и других вернувшихся и рвущихся в НХЛ хоккеистов, учитывая существующий полоток зарплат? Да все просто. Заплатили лиге штраф за превышение и «гуляй, Вася!». А почему бы и не заплатить, когда президент СКА и председатель совета директоров КХЛ - один и тот же человек, а вице-президент СКА – заместитель председателя? Все четко здесь! У нас в России богатых не любят. Справедливость в равенстве – идеология, засевшая в умах людей еще с советских времен. И до сих пор те, у кого монет больше, воспринимаются как «буржуи». Ну или «денежные мешки», как, в принципе, и окрестили СКА фанаты других клубов.

3. Еще одна причина не любить СКА кроется в трансферной политике клуба. Стоит какому-либо игроку другого клуба КХЛ «заиграть» и начать стабильно показывать результат, как тут же на нем оказывается форма со звездочкой на груди. Вопрос только на каком фоне эта звездочка – на синем или на красном (армейский клуб из Москвы тоже не прочь забрать в свои стройные ряды парочку-другую чужих лидеров). И как к такому раскладу должны относиться болельщики, привыкшие к своим героям? Конечно, клуб, забравший их любимчиков, будет принципиальным соперником. И болеть они будут не против игроков, а против системы, которая позволяет «тасовать» составы как карточную колоду. Почему один-два клуба лиги свободно укрепляются, а другим во время предсезонки остается напевать песню «Я его слепила из того, что было…»?

Руководству КХЛ, определенно, есть над чем задуматься. Да, матчи финала были зрелищными. Да, на носу Олимпиада, и костяк сборной нужно готовить. Но не стоит играть на чувствах болельщиков. Ведь они - как еще один игрок, только вне ледовой площадки. Не будет его - и хоккея в его нынешнем виде не будет.

Теги
Связанные материалы: