V4x3 l 1465399165286

Президент ФХР и лучший хоккеист XX века Владислав Третьяк дал интервью обозревателю «Советского спорта».


– «Чикаго» для вас – не чужая команда. Удивились, что «ястребы» с треском провалили плей-офф?
– Я очень сильно расстроился. Все-таки 12 лет работал консультантом «Чикаго». Это отличная команда. Трехкратный обладатель Кубка Стэнли последних лет.
Видите, как непредсказуем плей-офф. Очень многие ставили на «Блэкхокс». А вышло, что команда вылетела в первом раунде.

– Понятно, что решение за Олегом Знарком. Но как вы думаете, нужно ли вызывать на чемпионат мира Артемия Панарина, Артема Анисимова, Сергея Бобровского? Ведь НХЛ отказалась от участия в Олимпиаде.
– Я – не главный тренер. Но мое мнение – нам нужно создать хорошую команду из игроков НХЛ и КХЛ. Надо выигрывать чемпионат мира. Посмотрите, какие приедут канадцы. Думаю, и другие команды не будут слабыми.
Нельзя взять только хоккеистов КХЛ и сказать, что в состав попадут только они. Нам нужна золотая середина. Посмотрим, какое решение примет Знарок.

– В составе уже есть Андрей Василевский («Тампа»). Допустим, возьмут Бобровского («Коламбус»). Как тогда наигрывать Илью Сорокина и Игоря Шестеркина?
– Но у нас есть еще много турниров – Евротур, Еврочелендж. Есть, где наигрывать голкиперов. Они провели неплохой сезон. Тренеры решат, кого брать. Надо посмотреть, в каком состоянии сегодня Бобровский и Василевский. Как они физически выглядят, как у них настроение. Готовы ли они играть в полную силу.
Будь я тренером, то взял бы лучших игроков из КХЛ и НХЛ в пропорции «фифти-фифти». Никто не отказывался от нашей команды. И нам нужен хороший состав.

– Вас не пугает, в какой сейчас форме Илья Ковальчук?
– Я бы не сказал, что у него неважная форма. Да и СКА завоевал Кубок Гагарина. Но повторю, все решения – за тренерами. Это они тестируют игроков, держат их в руках.

– Защитники Дыбленко и Береглазов собрались в НХЛ. Ваше мнение?
– У нас демократия. Никто ни на кого не давит. И клубы, и сборная готовы создать все условия для игроков, чтобы как можно больше ребят выступали в КХЛ. А какое они примут решение о продолжении карьеры – уже их личное дело. Мы не можем вводить какой-то запрет, это ни к чему хорошему не приводило. Надо создавать такие условия, чтобы они сами захотели остаться. Но если хотят ехать в НХЛ – как это запретишь?

– Что скажете о юниорской сборной, которая впервые за четыре года вышла в полуфинал ЮЧМ?
– Тяжелые матчи. Там все сильные команды – финны, словаки, канадцы, американцы. Но давайте поздравим наших ребят, пожелаем им успеха.

– Почему же Финляндия так доминирует на юниорском уровне?
– Потому что там лучше поставлен детский хоккей. У них на душу населения больше катков, чем у нас. У них 230 катков, и всего пять миллионов живет в стране. А у нас в Архангельской области всего два катка, хотя площадь в два раза больше, чем Финляндия. Вот вам и ответ.
Маленькая страна уделяет очень много внимания хоккею. У них в каждой деревне – по два катка. Нам есть, над чем работать.

– В следующем сезоне может ли российский этап Евротура приехать в регионы?
– Спасибо Челябинску, что так хорошо принял матчи России с французами. Я сам был в восторге. Болели за сборную, как в Москве. Мы хотим вывозить этап в регионы. Но все упирается во время, перелеты. У нас обширная география. Вот французы не очень хотели лететь в Челябинск. Но в итоге им все понравилось. «Мы будто на чемпионате мира побывали», – сказали они. Принимали их очень здорово.

Связанные материалы: