Сергей Гимаев: Мы изменили самим себе! И отстаем от Северной Америки дальше и дальше!

Корреспондент «Советского спорта» Виталий Славин подвел итоги олимпийского хоккейного турнира в беседе с заслуженным тренером России, популярным телекомментатором Сергеем Гимаевым.

-         Сергей Наильевич, после фиаско сборной России в четвертьфинале с Канадой минула почти неделя. Ваши оценки не изменились?

-         Нет. Я уже по ходу игры чувствовал, что ничего поправить нельзя.

-         То есть вы по-прежнему придерживаетесь мнения, что россияне уступили в тактике? Виктор Тихонов считает, что мы проиграли в настрое.

-         Не соглашусь с Виктором Васильевичем. Мы были настроены нормально. Просто канадцы вышли сверхмотивированными. Еще раз повторяю, для них поражение в четвертьфинале стало бы катастрофой. Национальной трагедией. Для нас это неудача, проигрыш, но не кружение всего и вся. С другой стороны, по игре канадцы выглядели сильнее, быстро открыли счет, мы немного растерялись. И главное – после этого ничего не сумели поменять.

-         Вы полагаете, ошибка наших тренеров в том, что они недооценили значение этого матча для хозяев, для них по сути матча жизни и смерти? Отсюда и запредельная мотивация «Кленовых».

-         Это однозначно! Я сразу после игры говорил, что не учли всей мощи канадской команды. Всей системы североамериканской. Потому что целая организация работала над разбором и анализом нашей игры. И мы не ожидали, что канадцы выйдут и сразу начнут нас мять. Одна из главных ошибок – недонастрой на внимательную оборону в первые минуты. Мы к агрессивному натиску оказались не готовы.

-         Вообще какие-то шансы на благополучный исход у россиян были?

-         Я думаю, по тому, как началась игра – нет. Счет 3:7 еще не самый худший. Потому что 1:6 на начало второго периода, и 3:7 в итоге - это мы еще хорошо отделались.

-         Канада и США – сегодня действительно две сильнейшие сборные мира?

-         Безусловно! Американцы в Ванкувере суперигру показали. Хозяева тоже ровно турнир прошли. Даже в проигранном матче США они перебросали соперника более чем в два раза, имели преимущество. Но подвел вратарь Бродо. К тому же три шайбы в его ворота влетели после рикошетов, а это для одной игры много.

-         Американцы в полуфинале отмутузили финнов еще мощнее, чем канадцы в четвертьфинале – нас. После 13 минут США вели 6:0! Европейский хоккей в кризисе?

-         На мой взгляд, это разгром тренерской мысли. Только наставник Швейцарии Крюгер смог достойно противостоять североамериканцам. Все три матча с ними его команда отыграла очень уверенно.

-         В чем конкретно просчет европейских спецов?

-         В недооценке мощи хоккея, который тренеры США и Канады призывают показывать подопечных. Стиль европейцев на канадских коробках уже неактуален, несовременен. Шведы вовсе поразили – пешеходы какие-то! Чехи – то же самое. Европейские команды и тренеры представили в Ванкувере хоккей прошлого. Сейчас так играть нельзя. В скорости, в интенсивности североамериканцы ушли вперед. В командах Старого Света масса игроков, которые по ходу матча могут просто кататься, а не бегать. А у США и Канада все делается на максимальных скоростях. Очень короткие смены.

Я сейчас по прошествии времени восхищаюсь Тихоновым! Насколько он был передовым тренером. Ввел первым в мире в Риге игру в четыре звена. Учил все свои клубы, начиная еще с рижского «Динамо», играть в тотальный хоккей. И в ЦСКА – то же. Говорят, там был подбор игроков чемпионский. Но он заставлял нас всегда выкладываться по полной, двигаться. Сколько мы на тренировках и в предсезонку готовились к такому хоккею! И потом - я нигде и никогда не встречал такого трудоголика, фанатика хоккея, который постоянно жил, дышал этой игрой.

-         Получается, вся наша беда в том, что утратили традиции?

-         Именно! Сейчас все довольствуются тем, что есть. Амбиции высокие, но они не подкрепляются соответствующей работой. А главное – у нас совсем нет перспективной молодежи! Смотрите, на 1986 годе рождения (Малкин, Радулов. – Прим. авт.) приток в сборную оборвался! Дальше пропасть!

-         Почему так произошло?

-         Может, 1987, 88 годы рождения были неурожайными на таланты? А может, мы пожинаем плоды новых времен в отечественном юношеском хоккее? Когда все решают деньги родителей, а не талант. Нет денег у родителей перспективного паренька – нет места в секции. И занимаются хоккеем изначально безнадежные для большого хоккея парни, но из обеспеченных семей. И это главная беда!

У нас есть несколько звездочек – Филатов, Тарасенко. Но нет такого пласта талантов этого возраста, как у канадцев и американцев. Как у нас было в возрасте 1983 г.р., 1984, 1985, 1986. Все! Дальше пустота!

-         То есть перспективы у нашего хоккея совсем мрачные?

-         Да! Что делать? Строить в стране новые катки! Готовить тренеров. Большое дело – создали молодежную лигу. Систему юниорских турниров совершенствовать. А главное – учить ребят на лучших образцах современного хоккея, которые продемонстрировали на Олимпиаде североамериканцы, да и наша сборная. Вот к какому уровню хоккея надо стремиться! А не оглядываться на игры КХЛ, во многих матчах которой хоккей явно устаревший. И что самое обидное – североамериканцы уходят от нас дальше и дальше!

-         Не случайно в НХЛ все меньше и меньше россиян. Дело не только в деньгах, которые теперь можно в избытке заработать на родине, но в уровне мастерства! Наши юниоры просто не нужны клубам НХЛ – своих хватает!

-         Однозначно! Поэтому количество задрафтованных россиян с каждым годом уменьшается. Боссы НХЛ не видят у нас потенциальных звезд, на которых можно сделать ставку. Простой пример – число заокеанских скаутов в России в последние годы резко уменьшилось. Наш рынок для них уже неинтересен!

-         Еще одна проблема Европы, на мой взгляд, в том, что, в отсутствие Лиги чемпионов, все на континенте варятся в ущербном соку своих чемпионатов. В отличие от НХЛ, где сосредоточены все лучшие кадры мира, в Старом Свете нет взаимопроникновения, взаимообогащения школ. А это напрямую ведет к застою!

-         Это точно! Пока «Магнитка» не сыграла в финале Лиги чемпионов с «Цюрихом», мы даже не представляли себе, насколько конкурентоспособен чемпион Швейцарии во главе с тренером-канадцем! Альпийцы тактически переиграли «Металлург» в одну калитку в обеих встречах. Швейцарцы и на Олимпиаде свой уровень подтвердили – они, как никто из европейцев, достойно бились с североамериканцами.

Лига чемпионов для Европы крайне необходима. Мы замкнулись на КХЛ. Это – хорошая, мощная лига, но мы даже не пытаемся посмотреть и поучиться у ближайших соседей! Смотрите, у нас показывают футбольный чемпионат Англии, Испании, и всем сразу понятно, что российское первенство уступает им в скорости, борьбе. Всем ясно, куда расти и куда стремиться. А в хоккее такого пока нет. Мы хвалим КХЛ, сравниваем ее с НХЛ, но пока до этой лиги нам еще, как показала Олимпиада, ой как далеко!

И еще – после Ванкувера всей Европе надо садиться и думать, что делать с коробками. На маленьких площадках хоккей совсем другой. Для развития хоккея переходить на стандарт НХЛ просто необходимо! За счет игры на этих полях североамериканский хоккей намного быстрее, контактнее, жестче европейского.

И последнее – почему мы оказались не готовы к Ванкуверу? Нас самоуспокоили две победы на чемпионатах мира. Мы решили, что сильнее канадцев. Но там выступали далеко не самые сильные их сборные. А главное – они быстро извлекли выводы из этих поражений, детально изучив игру россиян. Как команды в целом, так и каждого игрока в отдельности. Мы недооценили канадцев, что могу сказать и про себя. Готов принести извинения – я тоже не учел всей мощи тренерского штаба сборной Канады!

Новости. Хоккей