Эксперт «Советского спорта» - о новом календаре чемпионата КХЛ.

- И так уж вроде увеличили – с 54-х до 60-ти,а клубам все мало, - рассуждает Майоров. - Хотя я могу понять «Локомотив» или СКА. Домашние поединки этих команд всегда собирают аншлаги в довольно вместительных аренах. И клубы пытаются хоть как-то отбить на билетах, вложенные в команду затраты. Ну как их за это упрекнешь? Абсолютно естественное желание.

Но нельзя забывать и об интересах сборной. Она и так пошла лиге навстречу, отказавшись от пауз. Надо понимать, что при наличии чемпионата мира в мае мы никогда не придем к турнирной формуле НХЛ. Там национальная команда исторически находится на втором, если не на третьем месте. Никто о ней особо не думает. У нас же совсем другой менталитет.

Есть вариант проводить чемпионат мира в конце регулярки. И не обязательно в феврале. Можно в марте. Тем более, что опыт проведения первенства планеты в начале весны уже был 60-х годах. И весьма успешный. Почему бы к нему не вернуться? Надо продоложать разговор на эту тему с ИИХФ. Понятно, что у международной федерации есть свои спонсорские контракты, договор с телекомпаниями… Но все возможно!

Перенос чемпионата на конец зимы-начало весны развязал бы европейским лигам руки. Тогда они могли бы заканчивать плей-офф в конце мая. И никакие сроки на них вообще не давили бы.

Связанные материалы: