Все, что необходимо знать о тренере
мужской сборной России по биатлону

Наш человек

Приход Рикко Гросса в сборную России стал главной сенсацией прошлого лета. После обстоятельных переговоров наша амбициозная команда получила в качестве наставника великого спортсмена и достойного учителя.
Sovsport.ru представляет вашему вниманию его портрет – от того времени, когда Гросс был мальчишкой, до нынешних дней.

Текст: Иванна Никольская

Звонки первому тренеру – не только на Рождество

НЕМЕЦКИЙ МАЛЬЧИК

Рикко Гроссу было 13 лет, когда он пришел в молодежную спортивную школу и полностью погрузился в биатлон. До этого занимался то легкой атлетикой, то футболом, то лыжами. Однажды на тренировку приехали ребята с винтовками – это были биатлонисты. Рикко попросил разрешения пострелять. Получилось неплохо, и после этого биатлон полностью захватил его.
Гросс начал тренироваться на базе прыгунов с трамплина в Клингентале – там юный Рикко жил вплоть до своего дебюта на Кубке мира в 1990 году. Гросс с гордостью вспоминает своего первого тренера, который до сих пор остался его хорошим другом и советчиком. Много лет спустя они находятся в постоянном контакте, их звонки друг другу не превратились в ритуал вежливости под Рождество, а сохранили свою регулярность.
Старательность и заметное трудолюбие, по словам тренера, выделяли Гросса на фоне других ребят. Когда пришли первые успехи, он стал тренироваться еще упорнее.
«Чем лучше у меня получалось, тем больше приходилось работать. Так в один прекрасный день дорога привела меня на Олимпийские игры».
Рикко Гросс

Это были прекрасные времена

ВЕЛИКИЙ СПОРТСМЕН

В 21 год Гросс завоевал первое золото на чемпионате мира в Лахти в эстафетной гонке, а уже в следующем сезоне стал олимпийским чемпионом Альбервилля. Его роль в команде оставалась неизменной – эстафетный забойщик. Первые в карьере Игры принесли Гроссу серебряную медаль в спринте. К двадцати четырeм годам у него были две олимпийские медали высшей пробы за эстафеты и два серебра, завоеванных в спринтерских гонках.

Игры 1998 года в Нагано запомнились очередной победой немецкой эстафетной команды. Это были последние Олимпийские игры, которые сделали Рикко четырехкратным олимпийским чемпионом. На каждой из пяти Олимпиад, в которых он принимал участие, он обязательно выигрывал медаль. Всего же за 17 лет начиная с 1990 года Гросс завоевал 28 медалей на чемпионатах мира и Олимпийских играх.

Больше всего Рикко любит вспоминать чемпионаты мира 2003 года в Ханты-Мансийске и 2004 года в Оберхофе – они стали для него самыми трофейными. В Оберхофе Гросс выиграл две золотые медали (в эстафете и в гонке преследования), а также серебро в спринте. Но о какой победе вы бы ни спросили Гросса, ответом станет его улыбка: каждая из медалей памятна.
Это были прекрасные времена! Я наслаждался каждой минутой соревнований, и сейчас мне не о чем жалеть. Думаю, что четыре олимпийских золота - это вполне достойная награда за мои старания.
Рикко Гросс
17 лет спортивной карьеры подарили ему не только славу и награды. Он обрел здесь друзей, с которыми связан до сих пор. Многие так и не решились насовсем попрощаться с любимым видом спорта: Михи Грайс и Свен Фишер работают на телевидении, а Франк Люк сотрудничает с одним из главных биатлонных спонсоров – немецким банком.

«Меня забавляли люди на телевидении»

ЖУРНАЛИСТ И СТУДЕНТ

Оставив спорт, Рикко Гросс поступил в тренерскую академию Немецкого олимпийского спортивного союза в Кельне. Отучился три года, совмещая теорию и практические занятия. Наблюдать и анализировать биатлон со стороны для Рикко стало очень интересным опытом. Во время обучения в академии будущий тренер активно сотрудничал с оргкомитетом Рупольдинга и не пропускал ни одной стажировки у Уве Мюссигганга, который в то время возглавлял женскую сборную Германии. В это же время немецкий телеканал ARD пригласил Рикко на работу. Так Гросс стал экспертом на телевидении.
В самом начале меня очень забавляло, как люди, которые сами не занимались спортом, могли говорить о нем. Но для того меня и пригласили, чтобы я знакомил телезрителей с тонкостями нашего вида спорта. Это был действительно увлекательный опыт, который, кстати, не оставлял ни минуты свободного времени.
— Рикко Гросс
Журналистская работа очень нравилась Гроссу, но после успешного окончания академии он попрощался с комментаторским креслом. Немецкая биатлонистка Уши Дизль, также выступавшая телевизионным экспертом после завершения карьеры, была удивлена решением Гросса покинуть телеканал, где у него все так успешно складывалось. Но объяснение было простым: Рикко всегда хотел работать тренером. Поэтому после телевидения, получив интересный опыт и массу полезных связей, Гросс вернулся в родной биатлон.

АНКЕТА: Рикко Гросс отвечает на вопросы FOCUS Magazin, февраль 2004

Мы разыскали у немецких коллег анкету Рикко Гросса 12-летней давности, из которой о нем можно узнать кое-что интересное.
ВОПРОС:
Что вам больше всего нравится в самом себе?
ОТВЕТ:
Я не люблю оценивать самого себя. Но пусть это будет целеустремленность и способность держать удар. Еще, как мне кажется, я последователен в принятии решений.
ВОПРОС:
Кем хотели стать в детстве?
ОТВЕТ:
Скруджем Макдаком. Таким же богатым.
ВОПРОС:
Лучшее место, чтобы отдохнуть душой?
ОТВЕТ:
Площадка для гольфа в Бад Грисбахе.
ВОПРОС:
Главное искушение?
ОТВЕТ:
В плохую погоду мне не хочется тренироваться.
ВОПРОС:
Самая безумная покупка?
ОТВЕТ:
В моем понимании, слова «безумный» и «покупка» не могут иметь ничего общего.
ВОПРОС:
Любимая песня?
ОТВЕТ:
Нет таких. Мне абсолютно неинтересна музыка.
ВОПРОС:
Мудрость, которой вы хотели бы поделиться с остальными?
ОТВЕТ:
Зависть – высшая форма признания.
ВОПРОС:
Где бы вам хотелось иметь второй дом?
ОТВЕТ:
В Тоскане. Но обязательно рядом с полем для гольфа.
ВОПРОС:
Ваше фирменное блюдо?
ОТВЕТ:
Мне запрещено подходить к плите.
ВОПРОС:
С кем бы вам хотелось на месяц поменяться жизнью?
ОТВЕТ:
С моими сыновьями.
ВОПРОС:
Три книги, которые вам хочется похвалить.
ОТВЕТ:
«Осуществляйте мечты» Томаса Башаба, «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» Ричарда Баха, «Искусство удара по мячу» Майкла Мерфи.
ВОПРОС:
Какая передача должна идти по ТВ, чтобы вы залипли перед экраном?
ОТВЕТ:
Либо новости, либо спортивные программы.
ВОПРОС:
Какие передачи вы терпеть не можете?
ОТВЕТ:
Ток-шоу. И любые передачи, которые пытаются отыскать и подарить миру новых суперзвезд.
ВОПРОС:
Любимая актриса?
ОТВЕТ:
Мишель Пфайффер.
ВОПРОС:
Любимый актер?
ОТВЕТ:
Том Круз.
ВОПРОС:
Любимый исторический персонаж?
ОТВЕТ:
Гельмут Коль.

Молодые ребята росли на глазах

ТРЕНЕР СБОРНОЙ

В 2010-м Гросса пригласили на должность ассистента старшего тренера женской сборной Германии Герхарда Хенига. С командой он проработал четыре года. Под его руководством росли сразу несколько талантливых спортсменок, включая нынешнюю звезду Франциску Хильдебранд. Ее он тренировал почти шесть лет.

В сезоне-2014/15 Гросс возглавил обе немецкие команды, выступавшие на Кубке IBU. Это был непростой год для немецкого специалиста, но главное – были результаты. Его подопечные, прежде едва попадавшие в тридцатку, начали улучшать позиции.
Это был один из лучших сезонов в моей тренерской карьере. На глазах молодые ребята росли и тянулись к все более высоким результатам. Разумеется, ко мне было приковано повышенное внимание.
— Рикко Гросс
А затем начались переговоры немецкого специалиста с Союзом биатлонистов России. Одним из первых, кто узнал об этом, был первый тренер Рикко. Бывший наставник принял новость с восторгом и полностью одобрил идею возглавить российскую команду. Что ж, великий биатлонист решил принять и этот вызов.
В конце прошлого сезона, ставшего очень успешным в моей тренерской карьере, мне поступило сразу несколько предложений о работе. К тому моменту я уже увидел биатлон с самых различных сторон, но для полной картины мне недоставало взгляда из-за рубежа
— Рикко Гросс

Чемпионка мира Франциска Хильдебранд:
Была в шоке, узнав о переходе Гросса
в сборную России

"Я тренировалась у Рикко Гросса целых шесть лет. Мы продолжали работать вместе, даже когда он покинул женскую сборную Германии. В моей карьере был период, когда я чуть не ушла из большого спорта, и только Рикко вернул меня на высокий уровень. Он верил в меня больше, чем я сама. Упорно искал и находил компоненты, в которых я могла прибавить. И у него получилось. Он сделал меня быстрой на лыжне, а ведь раньше я была чуть ли не самой медленной в своей сборной. Это произошло не за год и не за два, но все же он добился этого. Мои успехи – это результаты работы с этим великим человеком. Самое важное, чему Рикко меня научил, – слушать себя и свой организм. Теперь я сама могу определить, что для меня хорошо, а что – не очень.
Летом меня шокировало известие о том, что он переходит работать в другую национальную сборную. Я не поверила в это, но Рикко информацию подтвердил. И мне было очень-очень жаль, что он уходит. Но в любом случае, я желаю ему успеха в российской команде. Сейчас я работаю с человеком, который раньше был помощником Гросса и знает его методики. То есть даже физически не присутствуя на тренировках, мой бывший наставник мне помогает.
Какой он в работе? Всегда спокойный и крайне выдержанный. Его спокойствие передается и тебе. Всегда говорит то, что думает. Всегда тверд в своих тренерских решениях. Он никогда не размышляет, то ли так, то ли этак, потому что он всегда знает, как правильно. При этом Рикко постоянно учится, ищет новые методики, применяет их, чтоб сделать своих спортсменов еще лучше, быстрее и сильнее. Гросс был великим спортсменом и станет таким же великим тренером – я в этом уверена".

«У нас с Катрин крепкие отношения, проверенные годами»

МУЖ И ОТЕЦ

Человеком, который мог повлиять на решение о переходе Рикко Гросса в сборную России, была его жена. С Катрин они познакомились на одной из вечеринок в Рупольдинге, где Рикко обосновался за год до своего дебюта на Кубке мира. В 1994 году пара сыграла свадьбу, и в этом браке родились трое сыновей.
Не устала ли супруга от моих разъездов?» – часто спрашивают меня. Нет, ведь другой ситуации она никогда не видела. Когда мы познакомились, я выступал и постоянно был на сборах или на соревнованиях. У нас с Катрин крепкие отношения, проверенные годами.
— Рикко Гросс
Жена всегда и во всем поддерживала Рикко, и, когда речь зашла о подписании контракта с российской командой, она полностью поддержала мужа.
Сыновья Рикко Гросса – тоже биатлонисты. Двадцатилетний Марко буквально на днях выполнил квалификационные нормативы для попадания на юниорский чемпионат мира, выиграв гонку на национальных соревнованиях.
Средний сын Гроссов – Зимон, который на три года младше Марко, в этом году принял участие в важных для себя стартах. Младший сын Габриэль пока тренируется и набирается опыта.
Спорт в буквальном смысле составляет фундамент нашей семьи. При этом я всегда был сторонником свободного выбора. Мы с женой никогда не принуждали детей заниматься спортом. Не было даже намеков вроде пары лыж в качестве подарка на Рождество.
— Рикко Гросс
"Я всегда был сторонником свободного выбора. Мы с женой никогда не принуждали детей заниматься спортом. Не было даже намеков вроде пары лыж в качестве подарка на Рождество".
Прекрасно зная, что значит быть профессиональным спортсменом, Рикко уверен, что решение связать свою жизнь со спортом должно быть осознанным. Отец семейства всегда готов помочь детям советом и поделиться опытом, но никогда не давил на них в выборе занятий. Так был воспитан и сам Рикко, которого родители никогда не принуждали к занятиям спортом.

«Я получил работу мечты»

ТРЕНЕР СБОРНОЙ РОССИИ





"Я получил работу мечты, а вместе с ней серьезный вызов, большую ответственность и элемент непредсказуемости. Она заключается в том, что в сборной России много отличных спортсменов и высокого результата можно ждать от кого угодно".
Дисциплина, пунктуальность и исполнительность – вот принципы в работе Рикко Гросса. Будучи спортсменом, он беспрекословно следовал этим правилам. Теперь требует их соблюдения от подопечных.

Те, кто представлял себе Гросса, тренирующего команду где-то в российской глубинке в лесной глуши, не лишены чувства юмора и фантазии. Сборы команды в основном проходили в Европе, рядом с теми городами, которые принимают этапы Кубка мира. Во время переговоров с Союзом биатлонистов России Рикко Гросс несколько раз бывал в России, но о переезде речь не шла никогда.
Моим местом жительства был и остается Рупольдинг, и надо сказать, что в моей повседневной жизни произошло не так много изменений, разве что куртка теперь другого цвета
— Рикко Гросс
В первом же индивидуальном старте сезоне – гонке на 20 километров в шведском Эстерсунде – все шесть подопечных Рикко Гросса попали в очковую зону, обеспечив своему наставнику успешный дебют на тренерском мостике. Основная цель его работы в российской команде – подготовка к Олимпийским играм-2018. Но уже на чемпионате мира в Осло команда постарается сделать все, чтобы порадовать себя и болельщиков.

Российские спортсмены прекрасно ладят с Гроссом. По его словам, найти общий язык – во всех смыслах – было совсем несложно. Многие спортсмены говорят по-английски, а их босс хорошо понимает русский. Рикко учил русский язык в школе, а сейчас применяет давно полученные знания. Даже если у Гросса не получается идеально сформулировать мысль по-русски, его и без того понимают.
Очень часто мы с ребятами проводим совместные тренировки. А что остается делать, если я вижу, что спортсмены не слишком быстры на дистанции? Надо надеть лыжи и показать, что означает бежать быстро.
— Рикко Гросс
Обстановка в команде – абсолютно непринужденная. Летом играют на тренировках футбол, зимними вечерами команда собирается посмотреть телевизор и пообщаться. Иногда выбирают время для игры в дартс, которая так полюбилась спортсменам. Эти мелочи сближают.
Говоря о лидере сборной Антоне Шипулине, немецкий тренер не перестает подчеркивать, насколько гигантским потенциалом – и в лыжном ходе, и в стрельбе – обладает российский спортсмен.
Если бы судьба золотой медали решалась на последнем круг, и моим соперником был Антон Шипулин, то у меня бы не было ни единого шанса! Антон – спортсмен первоклассного уровня, он умеет правильно распределять силы по дистанции и сохранять энергию для финишного рывка.
— Рикко Гросс

Рикко в восторге от Мануэля Нойера

ПОКЛОННИК ГОЛЬФА И VOLKSWAGEN

Еще будучи биатлонистом, Гросс открыл для себя гольф. Это случилось в 2000 году. Рикко был очарован спокойствием и умиротворенностью гольфа. Во время игры повседневные заботы остаются за пределами поля, он наслаждается стратегией в размеренном ходе игры, отправляя мячи в лунки, вероятно, с той же точностью, что и пули по мишеням.
«Конечно, я играю в гольф не только ради спокойствия: в этом виде спорта тоже можно посоревноваться и что-нибудь выиграть».
Есть у Рикко и футбольная любовь – это мюнхенская «Бавария». Этот клуб он поддерживает на протяжении многих лет. Увлечение футболом, к сожалению, никогда не разделяли родители Рикко, поэтому он всякий раз проводил футбольные вечера, сидя в одиночку перед телевизором.
Среди любимых игроков Гросс называет не только нападающих. Рикко в восторге от вратаря Мануэля Нойера. Из футболистов прошлого кумиром Рикко остается полузащитник Мехмет Шолль – восьмикратный чемпион Германии, который провел большую часть своей карьеры, выступая за «Баварию», и закончил профессиональную карьеру в сезоне-2006/07, одновременно со своим болельщиком – четырехкратным олимпийским чемпионом по биатлону Рикко Гроссом.
Не меньшую радость, чем спорт, Гроссу доставляет удовольствие увлечение автомобилями. Рикко водит Volkswagen, за рулем которого он чувствует себя уверенно и комфортно.
"Без сомнения, Volkswagen – это классная машина. Не нужно лишних слов, чтобы подчеркнуть проработанность каждой детали. Это надежный автомобиль, где каждая функция доведена до совершенства. Микроавтобус VOLKSWAGEN CARAVELLE идеально подходит для работы: в салоне полно свободного места, и можно без проблем погрузить несколько десятков пар лыж и остальное снаряжение. Я очень доволен, что в моем распоряжении находится именно этот автомобиль..."
Рикко Гросс