Александр Сарнавский: Дамковский захрапел и я начал душить

Боец легкого веса лиги ACA Александр Сарнавский рассказал о своей победе над белорусом Артемом Дамковским и объяснил, почему вызвал на бой Абдул-Азиза Абдулвахабова, которому проиграл судейским решением в прошлом бою.

Напомним, что Сарнавский победил Дамковского удушающим приемом в конце первого раунда.

«ЛИБО «УСНЕТ», ЛИБО ПОСТУЧИТ»

– Вы – базовый ударник, а во время боя делаете проход в ноги и завершаете его удушающим приемом. Что это такое?
– Во-первых, я не считаю себя особенным ударником. Я – обычный боец. Мне приходится развиваться во всем.

– В борьбе вы прибавили. Это сборы в Казахстане, влияние Артема Резникова?
– Я созвонился с Артемом и сказал: «Нужна твоя помощь». Он бросил все и прилетел в Омск. Помогал мне готовиться. Это было перед турниром, когда мы выступали оба. Он с Юсуфом Раисовым, я с Абдулвахабовым. Потом мы вместе подтягивали борьбу в Казахстане. Там мы боролись три раза в неделю по вольной борьбе. И ребята там были очень сильные. Я мало что мог им противопоставить, но они меня хорошо нагрузили.

– Расскажите про удушающий прием.
– Артем контролировал мою правую руку, я не мог ее выпрямить, поэтому я наносил легкие удары, чтобы он выпустил руку. Потом он попал локтем, но я оказался у него за спиной. Защищался он круто. Оставалось семь секунд до окончания раунда. Артем захрапел. Терпел до последнего. Готов сдаться? Нет, - он отвечает. Я завалил его на бок, растянул ногами и задушил. Оставалось семь секунд. Думаю, либо «уснет», либо постучит. Постучал.

– Попробовать борьбу решили, потому что именно в этом компоненте Дамковский слабее?
– Я знал, что переведу его, но не был уверен, что проведу прием. Он очень хорошо держал мою руку. Я не мог ее вытащить. Я добивал, он терпел, но руку держал. Артем – сильный и достойный соперник.

«АБДУЛ-АЗИЗ ДОСТОЙНО ПРИНЯЛ МОЙ ВЫЗОВ»

– Немного дурацкий вопрос. Если бы ваш поединок состоялся в 2012 году, расклад сил оставался таким, какой был сегодня?
– Сложно сказать. Много лет прошло. На тот момент мы оба были на пике, молодые и голодные. Артем закатывал красивые бои.

– Вы предложили провести второй бой Абдул-Азизу Абдулвахабову.
– Я поздоровался с ним еще вчера на пресс-конференции. Сказал: «У нас был хороший бой. Знаю, что у тебя травма, и ты восстанавливаешься. Но в следующий раз мы покажем еще более хороший бой». Это не был вызов, я к нему обратился. Он достойно все принял. Мы не перешли на личности. Я ему предложил встретиться, если будет такая возможность. У нас был хороший бой, а всем такие бои интересны. На первой строчке сейчас Резников. Насколько мне известно, он не будет драться за титул, он будет драться с Рашидом Магомедовым. Посмотрим.

– Александр Шлеменко комментировал ваш бой, находясь у клетки. Вы слышали его подсказки?
– Подсказок не было. Я слышу, что Александр что-то говорит, Артем поворачивается к нему и отвечает: «Спасибо». Может ему, может комментатору. В принципе, ничего не подсказывал.

– Андрей Корешков недавно победил болевым приемом, вы удушающим. Теперь можно ездить в Омск, чтобы тренировать борьбу?
– Мы всегда тренируем борьбу, мы умеем бороться. Я и сегодня мог провести бой в стойке, но решил попробовать пройти в ноги, получилось. Соперники могут не ожидать. Надо все пробовать.

– Если вам не дадут бой с Абдулвахабовым, вас устроит встреча с Раисовым?
– Почему нет? Но мы знаем, что Раисов сейчас стал свободным агентом. Если он останется, я с ним разделю клетку.

Новости. ММА