Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения

Морозевич: Мне без Топалова играть не скучно

Мартина Макконен
Источник:  «Известия»

Россиянин Александр Морозевич рассказал о месте мемориала Таля в мировых шахматах и о своих взаимоотношениях с конкурентами.

- Как вы оцениваете силу мемориала Таля?

- Лично я не сомневаюсь, что это сильнейший турнир в календаре ФИДЕ по составу участников. Есть, конечно, зарубежные соревнования, где средний рейтинг может оказаться чуть выше, чем у мемориала. Но в них обычно играют четыре, максимум шесть элитных гроссмейстеров. А вот чтобы получить высшую, 21-ю категорию при десяти участниках, организаторам нужно очень постараться. И они пригласили практически всех ведущих шахматистов планеты. Восемь игроков из первой десятки! Плюс экс-чемпион мира по версии ФИДЕ Руслан Пономарев и Василий Иванчук, который сейчас имеет чуть более низкий рейтинг.

- И все-таки обладатель наивысшего рейтинга - болгарин Веселин Топалов в Москву не приехал. Его отсутствие вас не огорчило?

- Знаете, я выскажу свою, абсолютно субъективную точку зрения. Так вот, лично мне не скучно играть без Топалова и в Москве, и в любом другом турнире. Хотя, повторюсь, миллионы поклонников шахмат наверняка имеют другое мнение на сей счет.

- А своему собственному рейтингу вы придаете серьезное значение?

- К тому факту, что я вхожу в первую десятку гроссмейстеров, отношусь спокойно - уже привык (смеется). Но и игнорировать его неправильно, ведь место в десятке гарантирует приглашение на большинство крупнейших турниров.

- Самый молодой участник мемориала - норвежец Карлсен - не так давно начал работать с Гарри Каспаровым. На ваш взгляд, теперь он стал играть сильнее?

- Пока рано об этом говорить. Карлсен заявил о себе еще лет в 15, и его успехи в последние три-четыре года никого не удивляли. А вот что ему теперь сможет дать Каспаров, увидим в ближайшее время.

- А сам Каспаров смог бы сейчас выйти на прежний уровень?

- Такая харизматичная личность, как он, просто не может не бороться за самые высокие титулы. Уверен, что он бы и теперь смог успешно соперничать с любым элитным гроссмейстером. Вот только не знаю, насколько это соответствует планам Гарри Кимовича.
Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Загрузка...
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
Шахрияр Мамедьяров: Настроен только на победу в «Аэрофлот-Опен 2015»Сегодня в Москве, в гостинице «Космос», стартовал международный шахматный фестиваль «Аэрофлот-Опен 2015». Участник последнего турнира претендентов, рейтинг-фаворит «Аэрофлот-Опен 2015», 13-й шахматист мира (рейтинг - 2754) азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедьяров настроен решительно.Карякин и Каруана продолжают лидировать на турнире в ТашкентеКарякин и Каруана продолжают лидировать на турнире в ТашкентеНа втором этапе Гран-при, который проходит в Ташкенте завершился восьмой тур.Карякин обыграл Морозевича на этапе Гран-при ФИДЕ в ТашкентеКарякин обыграл Морозевича на этапе Гран-при ФИДЕ в ТашкентеВ партии двух российских гроссмейстеров на этапе Гран-при ФИДЕ в Ташкенте Сергей Карякин белыми фигурами выиграл у Александра Морозевича.Азбука Моро. Российский гроссмейстер Александр Морозевич захватил лидерство на супертурниреАзбука Моро. Российский гроссмейстер Александр Морозевич захватил лидерство на супертурниреВчера завершился пятый тур Мемориала Таля. Россиянин Александр Морозевич в блестящем стиле переиграл черными второго гроссмейстера мира Левона Ароняна и стал единоличным лидером.Командный чемпионат Европы. Дневник Евгения Бареева. День первый. Свидлер ускользнул, как молодой угорьКомандный чемпионат Европы. Дневник Евгения Бареева. День первый. Свидлер ускользнул, как молодой угорьВ Греции проходит командный чемпионат Европы, в котором приняли участие все сильнейшие гроссмейстеры континента за исключением россиянина Владимира Крамника и норвежца Магнуса Карлсена. За турниром читателям «Советского спорта» поможет следить руководитель делегации, четырехкратный победитель шахматных Олимпиад, международный гроссмейстер Евгений Бареев.