Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения
ВчераСегодняЗавтра
Развернуть

Чемпионат мира по хоккею 2016

Динияр Билялетдинов: Российский чемпионат стало скучно смотреть

Сергей Пряхин

Приехав на побывку в Москву, полузащитник «Эвертона» Динияр Билялетдинов, по его собственным словам, наслаждается отдыхом. Корреспондент «Советского спорта» ненадолго его нарушил, чтобы задать одному из немногих наших легионеров вопросы читателей и журналистов о его жизни в Англии и нашей – в России.

Сергей ПРЯХИН

«ДЕНЬ ПОБЕДЫ ОТМЕТИЛ ПОБЕДНЫМ ГОЛОМ!»

Иван интересуется. У Андрея Аршавина очень популярный в Англии сайт. Не хотите взять с него пример и постоянно отвечать на вопросы английских и российских болельщиков?

– Нет. Я не большой любитель виртуального общения. В Англии мне хватает бесед с фанатами до и после матчей. Это, считайте, обязательная программа. Приезжаешь, общаешься с ними, ставишь автографы, фотографируешься…

Sergio спрашивает. С кем и как ты отметил День победы? Смотрел ли парад?

– День победы отметил победным голом в ворота «Портсмута» («Эвертон» выиграл 1:0. – прим. ред.). Вместе с партнерами по команде. Если серьезно, то парад начинался в шесть утра по британскому времени, а в день игры так рано вставать не рекомендуется. Но, когда встал, я посмотрел повтор парадных шествий в Новосибирске и Екатеринбурге. А вечером я вещи собирал, чтобы уже утром в Москву уехать.

 

Вопрос от читателя с ником DiSa. Hello, Diniyar! How is your English? Do you understand teammates and coaches?

– С английским неплохо, партнеров и тренеров понимаю, – с улыбкой реагирует Динияр на неожиданный вопрос. – Я даже тест сдавал на знание языка месяц назад – вроде как это требование Английской футбольной ассоциации для игроков-иностранцев. Надо было текст прослушать и ответить по нему на вопросы, интервью небольшое дать… Правописание проверили.

– Если знания носителей языка оценить в 100 процентов, во сколько оцените ваши?

– До отъезда процентов 30. Сейчас – 40-50. Понимаю уже почти все, но на сложные темы говорить тяжело.

«ЖИВУ В ПАРКЕ»

– Draft спрашивает. Динияр, где ты живешь: в гостинице, в квартире, в доме? Один или со своей подругой?

– Живу в квартире, где-то посередине между центром города и окраиной. Можно сказать, в парке. Наша улица стоит прямо среди зелени. Спокойный район, свежий воздух. Бывало, приезжали в гости родственники или друзья, но в основном жили вдвоем с моей девушкой Машей.

– Несколько вопросов от Сергея К.: где питались в Ливерпуле? Дома или в ресторанах? Какое ваше любимое блюдо?

– Чаще дома. Маша готовила. Любимое блюдо – куриные ножки в соевом соусе.

– Удивило ли количество осадков в Англии?

– Удивило в том смысле, что ожидал более дождливой погоды. И снега зимой почти не видел, если не считать те две недели, когда всю Европу завалило. Настоящий коллапс был!

– Как в Ливерпуле проводить досуг?

– Много развлечений есть. Мотогонки можно сходить посмотреть. Цирк приезжает. Концерты проводятся. Недавно, вот, Бейонс выступала. Но это все мимо меня проходит. Как-то полкоманды отправились на скачки после тренировки, но я так устал, что предпочел домой отправиться.

– Алекс Шатров спрашивает: какое Ваше самое неожиданное увлечение?

 

– Вейкборд (езда на тросе за катером с использованием специальной доски. – Прим. ред.). В Англии, естественно, было не до него, зато сейчас в Пирогово чуть ли не каждый день езжу, когда погода хорошая.

– Вопрос от читателя с ником sportИЧ. Кому из финалистов Лиги чемпионов отдаете свои симпатии?

– «Баварии». Ничего не имею против Жозе Моуриньо, но Ивица Олич мне все-таки ближе. Хоть мы и не друзья, но переживать буду за него и его команду.

Вопрос от rino. Кто твой лучший друг в футбольном мире?

– Их немало. Баженов, Сычев, Торбинский, Глушаков, Минченков… Можно долго перечислять.

– Спрашивает stemmy: с кем из футболистов «Эвертона» больше всего общаетесь вне футбольного поля?

– Наверное, с южноафриканцем Стивеном Пиенаром. Он живет подо мной, иногда заходит в гости. А так – со всеми понемногу.

– А с кем из наших английских легионеров чаще встречаетесь?

– Нам трудно состыковаться. Тем более, я живу в Ливерпуле, а они – в Лондоне. Три часа туда, три обратно на машине – целый день нужен! Но вот накануне последнего тура приезжали с Машей в гости к Юре Жиркову. Посмотрели «Локо» – «Сатурн» и «Динамо» – «Амкар». Режим не нарушали. Наоборот, настраивал его на победу в чемпионате и Кубке. Видите, получилось!

«СЫЧЕВ ПОПАЛ ПОД КАТОК»

– Кидус интересуется: Динияр, что вам дал переезд в Англию? Какой опыт вы там приобрели?

– Приобрел понимание того, что не имею права выдать серую, посредственную игру. Если такое случится – сразу сяду в запас, прежние заслуги никто не вспомнит.

– В России не так?

– В России нечасто приходилось испытывать такую конкуренцию. Разве что в сборной – из-за травм и болячек половину последнего отборочного цикла я пропустил и от силы сыграл всего две-три игры.

– Вопрос от читателя с ником mUrZiK. Чем отличаются тренировки в Англии от тренировок в России?

Больше внимания уделяется тренажерам. Я даже пару килограммов добавил в мышечной массе. Более интенсивные занятия. Это вполне объяснимо – чемпионат очень быстрый, атлетичный. Скорости заметно выше, чем в России.

– Видимо, болельщик «Локо» с виртуальным именем FKLM64 интересуется. Следишь ли за результатами «Локомотива» в этом сезоне? Чего не хватает сегодняшнему «Локо», по твоему мнению?

– Видел практически все матчи. Переживаю, что не все у команды получается, нет какого-то скелета игры, что ли… Прежде всего, в атаке. Не хватает финального мазка – разрезающей передачи, прострела, точных ударов в створ. Думаю, команде нужно время, чтобы вернуться на прежний уровень.

– Самое странное, что в прошлом году «Локо» играл даже лучше.


– Бывает, что один-два футболиста не в форме, и это сказывается на структуре игры всей команды. А бывает, кто-то просто не хочет играть…

– Сейчас много упреков адресуется вашему другу Дмитрию Сычеву. Защитите товарища?

– Димка вполне может сам себя защитить – когда забивать начнет. Я бы не стал мусолить эту тему, как это сейчас делается. Даже я заметил, сколько ей внимания уделяется, под каким Сычев прессом находится. Такой каток, что тяжело даже голову поднять! У меня тоже бывали тяжелые времена, особенно, когда весь клуб лихорадило. Шишки получал приличные. Понятно, что все танцуют от результата: выиграл, забил – молодец, проиграли – негодяй, голову с плеч! Но все равно неприятно, когда доходит до таких крайностей.

«ЖИВОЙ» МАТЧ ВЫДАЛИ ТОЛЬКО «ТЕРЕК» И «ДИНАМО»

– Читатель, взявший себе прозвище Егор Титов, интересуется. Как смотрится чемпионат России со стороны?

– Нынешний турнир отличается от предыдущих тем, что в нем нет ярких игр. Скучно смотреть. Даже в прошлом году куда веселее было.

– Российские журналисты отмечают ту же проблему. А вот тренеры и игроки не всегда с этим соглашаются. Взгляд нейтрального человека со стороны может быть интересен.

– Я газеты почти не читаю, поэтому выражаю мнение, которое сформировалось просто на основе просмотра телевизора. Однажды я чуть ли не весь день смотрел российский футбол, и единственный «живой» матч, который можно было выделить, – «Терек» – «Динамо». По моментам, по скорости приятно было смотреть. А вот остальные матчи… Это испытание.

Впрочем, наблюдал я недавно поединок «Монако» – «Осер», который закончился со счетом 0:0. И вот с этим матчем по части унылости ничего не может сравниться!

– Вопрос от SDF. Есть ли смысл в возвращении игрока из английской премьер-лиги в российский чемпионат? Не является ли такой переход для футболиста в определенном смысле шагом назад?

 

– В Англии интереснее. Здесь нет команд, которые не могут три паса связать, и любая старается показать свой почерк. Одинаковых игр не бывает. Но при этом каждый матч – это настоящий вызов. Плюс полные трибуны. Когда игрок понимает, что играет не для пустых кресел морально устаревшего стадиона, а для десятков тысяч неравнодушных болельщиков, у него совершенно иная мотивация! Опять же инфраструктура, футбольное хозяйство в России нуждается в обновлении. Надеюсь, тут поможет проведение у нас чемпионата мира в 2018 году.

– Кстати, Unclelena спрашивает: как вы относитесь к словам президента РФС Сергея Фурсенко о победе на ЧМ-2018?

– Хм… С надеждой! – смеется Динияр. – Еще восемь лет осталось, есть время стать сильнее. Правда, буду ли я в 2018-м играть в сборной – большой вопрос.

! Полностью интервью с Динияром Билялетдиновым читайте в свежем номере «Советского спорта»

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
читайте также
«Эвертон» поборется с «Шахтером» за главного тренера «Браги» ФонсекуГлавный тренер «Браги» Паулу Фонсека попал в сферу интересов «Эвертона». Об этом сообщает ESPN.Динияр Билялетдинов: У меня надрыв задней сухожильной мышцыПолузащитник «Рубина» Динияр Билялетдинов сообщил о подробностях травмы, которую он получил в матче 30-го тура чемпионата России с ЦСКА (0:1).Пеллегрини ведет переговоры с «Эвертоном»Экс-главный тренер «Манчестер Сити» Мануэль Пеллегрини может возглавить «Эвертон», сообщает Daily Mail.Динияр Билялетдинов: «Рубин» бился до концаПолузащитник «Рубина» Динияр Билялетдинов после поражения от ЦСКА (0:1) поделился впечатлениями от игры.«Челси» начал переговоры с «Эвертоном» по трансферу Лукаку и СтоунзаФорвард «Эвертона» Ромелу Лукаку и защитник «ирисок» Джон Стоунз попали в сферу интересов «Челси», сообщает Het Laatste Nieuws.Конте рассчитывает пригласить в «Челси» Морату. В случае провала – Лукаку или ИгуаинаНаставник сборной Италии Антонио Конте, который после Евро-2016 возглавит лондонский «Челси», планирует приобрести в английский клуб нападающего. Об этом сообщает Daily Telegraph.«Спартак» хочет подписать лучшего бомбардира чемпионата Голландии«Спартак» хочет подписать лучшего бомбардира чемпионата Голландии21-летний нападающий алкмарского АЗ и сборной Голландии Винсент Янссен попал в сферу интересов московского «Спартака», сообщают «Известия».«Эвертон» планирует приобрести экс-голкипера «Манчестер Юнайтед»Как сообщает ESPN, голкипер «Вероны» Пьерлуиджи Голлини может сменить клубную прописку будущим летом.«Тоттенхэм», «Эвертон» и «Вест Хэм» поборются за нападающего «Борнмута»Нападающий «Борнмута» Каллум Уилсон попал в сферу интересов «Тоттенхэма». Об этом сообщает Daily Mail.«Эвертон» хочет за Лукаку 65 миллионов фунтовОтец Ромелу Лукаку сообщил, за какую сумму «Эвертон» готов продать своего ведущего форварда.«Эвертон» поборется за МоуриньюЭкс-наставник лондонского «Челси» Жозе Моуринью попал в сферу интересов «Эвертона». Об этом сообщает The Sunday Times.Бывший игрок «Локомотива» обвиняется в нападении на человекаБывший игрок «Локомотива» обвиняется в нападении на человекаБывший нападающий «Локомотива» Умар Ниассе, выступающий за «Эвертон», арестован по подозрению в нападении на человека, сообщает Liverpool Echo.Дэвид Мойес готов вернуться в «Эвертон»53-летний шотландский специалист Дэвид Мойес готов вернуться на пост главного тренера «Эвертона».Моуринью может возглавить «Эвертон»Руководство английского «Эвертона» рассчитывает на то, что будущим летом команду возглавит Жозе Моуринью.«Эвертон» хочет видеть Кумана на посту главного тренера«Эвертон» рассчитывает пригласить на пост главного тренера голландского специалиста Рональда Кумана, возглавляющего «Саутгемптон». Об этом сообщают британские СМИ.«Эвертон» подтвердил отставку МартинесаКак сообщает официальный сайт «Эвертона», Роберто Мартинес покинул пост главного тренера команды.«Эвертон» уволил МартинесаГлавный тренер «Эвертона» Роберто Мартинес отправлен в отставку, сообщает BBC.«Эвертон» нацелен подписать летом Ярмоленко и Лиму«Эвертон» рассчитывает в летнее трансферное окно подписать контракт с полузащитником киевского «Динамо» Андреем Ярмоленко. Также в клубе рассчитывают побороться за полузащитника «Сантоса» Лукаса Лиму.«Ньюкасл» Бенитеса вылетел из АПЛФутболисты «Сандерленда» в перенесенном матче 30-го тура чемпионата Англии обыграли «Эвертон» из Ливерпуля.Пеллегрини согласился возглавить «Эвертон»Главный тренер «Манчестер Сити» Мануэль Пеллегрини, который по окончании сезона покинет команду, готов возглавить «Эвертон».