Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения
ВчераСегодняЗавтра
Развернуть

Динияр Билялетдинов: Российский чемпионат стало скучно смотреть

Сергей Пряхин

Приехав на побывку в Москву, полузащитник «Эвертона» Динияр Билялетдинов, по его собственным словам, наслаждается отдыхом. Корреспондент «Советского спорта» ненадолго его нарушил, чтобы задать одному из немногих наших легионеров вопросы читателей и журналистов о его жизни в Англии и нашей – в России.

Сергей ПРЯХИН

«ДЕНЬ ПОБЕДЫ ОТМЕТИЛ ПОБЕДНЫМ ГОЛОМ!»

Иван интересуется. У Андрея Аршавина очень популярный в Англии сайт. Не хотите взять с него пример и постоянно отвечать на вопросы английских и российских болельщиков?

– Нет. Я не большой любитель виртуального общения. В Англии мне хватает бесед с фанатами до и после матчей. Это, считайте, обязательная программа. Приезжаешь, общаешься с ними, ставишь автографы, фотографируешься…

Sergio спрашивает. С кем и как ты отметил День победы? Смотрел ли парад?

– День победы отметил победным голом в ворота «Портсмута» («Эвертон» выиграл 1:0. – прим. ред.). Вместе с партнерами по команде. Если серьезно, то парад начинался в шесть утра по британскому времени, а в день игры так рано вставать не рекомендуется. Но, когда встал, я посмотрел повтор парадных шествий в Новосибирске и Екатеринбурге. А вечером я вещи собирал, чтобы уже утром в Москву уехать.

 

Вопрос от читателя с ником DiSa. Hello, Diniyar! How is your English? Do you understand teammates and coaches?

– С английским неплохо, партнеров и тренеров понимаю, – с улыбкой реагирует Динияр на неожиданный вопрос. – Я даже тест сдавал на знание языка месяц назад – вроде как это требование Английской футбольной ассоциации для игроков-иностранцев. Надо было текст прослушать и ответить по нему на вопросы, интервью небольшое дать… Правописание проверили.

– Если знания носителей языка оценить в 100 процентов, во сколько оцените ваши?

– До отъезда процентов 30. Сейчас – 40-50. Понимаю уже почти все, но на сложные темы говорить тяжело.

«ЖИВУ В ПАРКЕ»

– Draft спрашивает. Динияр, где ты живешь: в гостинице, в квартире, в доме? Один или со своей подругой?

– Живу в квартире, где-то посередине между центром города и окраиной. Можно сказать, в парке. Наша улица стоит прямо среди зелени. Спокойный район, свежий воздух. Бывало, приезжали в гости родственники или друзья, но в основном жили вдвоем с моей девушкой Машей.

– Несколько вопросов от Сергея К.: где питались в Ливерпуле? Дома или в ресторанах? Какое ваше любимое блюдо?

– Чаще дома. Маша готовила. Любимое блюдо – куриные ножки в соевом соусе.

– Удивило ли количество осадков в Англии?

– Удивило в том смысле, что ожидал более дождливой погоды. И снега зимой почти не видел, если не считать те две недели, когда всю Европу завалило. Настоящий коллапс был!

– Как в Ливерпуле проводить досуг?

– Много развлечений есть. Мотогонки можно сходить посмотреть. Цирк приезжает. Концерты проводятся. Недавно, вот, Бейонс выступала. Но это все мимо меня проходит. Как-то полкоманды отправились на скачки после тренировки, но я так устал, что предпочел домой отправиться.

– Алекс Шатров спрашивает: какое Ваше самое неожиданное увлечение?

 

– Вейкборд (езда на тросе за катером с использованием специальной доски. – Прим. ред.). В Англии, естественно, было не до него, зато сейчас в Пирогово чуть ли не каждый день езжу, когда погода хорошая.

– Вопрос от читателя с ником sportИЧ. Кому из финалистов Лиги чемпионов отдаете свои симпатии?

– «Баварии». Ничего не имею против Жозе Моуриньо, но Ивица Олич мне все-таки ближе. Хоть мы и не друзья, но переживать буду за него и его команду.

Вопрос от rino. Кто твой лучший друг в футбольном мире?

– Их немало. Баженов, Сычев, Торбинский, Глушаков, Минченков… Можно долго перечислять.

– Спрашивает stemmy: с кем из футболистов «Эвертона» больше всего общаетесь вне футбольного поля?

– Наверное, с южноафриканцем Стивеном Пиенаром. Он живет подо мной, иногда заходит в гости. А так – со всеми понемногу.

– А с кем из наших английских легионеров чаще встречаетесь?

– Нам трудно состыковаться. Тем более, я живу в Ливерпуле, а они – в Лондоне. Три часа туда, три обратно на машине – целый день нужен! Но вот накануне последнего тура приезжали с Машей в гости к Юре Жиркову. Посмотрели «Локо» – «Сатурн» и «Динамо» – «Амкар». Режим не нарушали. Наоборот, настраивал его на победу в чемпионате и Кубке. Видите, получилось!

«СЫЧЕВ ПОПАЛ ПОД КАТОК»

– Кидус интересуется: Динияр, что вам дал переезд в Англию? Какой опыт вы там приобрели?

– Приобрел понимание того, что не имею права выдать серую, посредственную игру. Если такое случится – сразу сяду в запас, прежние заслуги никто не вспомнит.

– В России не так?

– В России нечасто приходилось испытывать такую конкуренцию. Разве что в сборной – из-за травм и болячек половину последнего отборочного цикла я пропустил и от силы сыграл всего две-три игры.

– Вопрос от читателя с ником mUrZiK. Чем отличаются тренировки в Англии от тренировок в России?

Больше внимания уделяется тренажерам. Я даже пару килограммов добавил в мышечной массе. Более интенсивные занятия. Это вполне объяснимо – чемпионат очень быстрый, атлетичный. Скорости заметно выше, чем в России.

– Видимо, болельщик «Локо» с виртуальным именем FKLM64 интересуется. Следишь ли за результатами «Локомотива» в этом сезоне? Чего не хватает сегодняшнему «Локо», по твоему мнению?

– Видел практически все матчи. Переживаю, что не все у команды получается, нет какого-то скелета игры, что ли… Прежде всего, в атаке. Не хватает финального мазка – разрезающей передачи, прострела, точных ударов в створ. Думаю, команде нужно время, чтобы вернуться на прежний уровень.

– Самое странное, что в прошлом году «Локо» играл даже лучше.


– Бывает, что один-два футболиста не в форме, и это сказывается на структуре игры всей команды. А бывает, кто-то просто не хочет играть…

– Сейчас много упреков адресуется вашему другу Дмитрию Сычеву. Защитите товарища?

– Димка вполне может сам себя защитить – когда забивать начнет. Я бы не стал мусолить эту тему, как это сейчас делается. Даже я заметил, сколько ей внимания уделяется, под каким Сычев прессом находится. Такой каток, что тяжело даже голову поднять! У меня тоже бывали тяжелые времена, особенно, когда весь клуб лихорадило. Шишки получал приличные. Понятно, что все танцуют от результата: выиграл, забил – молодец, проиграли – негодяй, голову с плеч! Но все равно неприятно, когда доходит до таких крайностей.

«ЖИВОЙ» МАТЧ ВЫДАЛИ ТОЛЬКО «ТЕРЕК» И «ДИНАМО»

– Читатель, взявший себе прозвище Егор Титов, интересуется. Как смотрится чемпионат России со стороны?

– Нынешний турнир отличается от предыдущих тем, что в нем нет ярких игр. Скучно смотреть. Даже в прошлом году куда веселее было.

– Российские журналисты отмечают ту же проблему. А вот тренеры и игроки не всегда с этим соглашаются. Взгляд нейтрального человека со стороны может быть интересен.

– Я газеты почти не читаю, поэтому выражаю мнение, которое сформировалось просто на основе просмотра телевизора. Однажды я чуть ли не весь день смотрел российский футбол, и единственный «живой» матч, который можно было выделить, – «Терек» – «Динамо». По моментам, по скорости приятно было смотреть. А вот остальные матчи… Это испытание.

Впрочем, наблюдал я недавно поединок «Монако» – «Осер», который закончился со счетом 0:0. И вот с этим матчем по части унылости ничего не может сравниться!

– Вопрос от SDF. Есть ли смысл в возвращении игрока из английской премьер-лиги в российский чемпионат? Не является ли такой переход для футболиста в определенном смысле шагом назад?

 

– В Англии интереснее. Здесь нет команд, которые не могут три паса связать, и любая старается показать свой почерк. Одинаковых игр не бывает. Но при этом каждый матч – это настоящий вызов. Плюс полные трибуны. Когда игрок понимает, что играет не для пустых кресел морально устаревшего стадиона, а для десятков тысяч неравнодушных болельщиков, у него совершенно иная мотивация! Опять же инфраструктура, футбольное хозяйство в России нуждается в обновлении. Надеюсь, тут поможет проведение у нас чемпионата мира в 2018 году.

– Кстати, Unclelena спрашивает: как вы относитесь к словам президента РФС Сергея Фурсенко о победе на ЧМ-2018?

– Хм… С надеждой! – смеется Динияр. – Еще восемь лет осталось, есть время стать сильнее. Правда, буду ли я в 2018-м играть в сборной – большой вопрос.

! Полностью интервью с Динияром Билялетдиновым читайте в свежем номере «Советского спорта»

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
читайте также
Ниасс может перейти из «Эвертона» в «Галатасарай»Бывший нападающий московского «Локомотива» Байе Умар Ниасс может продолжить карьеру в стамбульском «Галатасарае».«Эвертон» планирует усилиться полузащитником «Ренна» ГросицкиПолузащитник «Ренна» Камил Гросицки может продолжить карьеру в чемпионате Англии.Пиеенар попрощался с болельщиками «Эвертона»Полузащитник «Эвертона» Стивен Пиенар попрощался с болельщиками команды. Его контракт истекает 30 июня, и он покинет команду на правах свободного агента.«Эвертон», «Интер» и «Валенсия» поборются за НаниТренерский штаб «Эвертона» заинтересован в приобретении полузащитника «Фенербахче» Луиша Нани.Лукаку решил обдумать предложение «Челси»Как отмечает Goal, форвард «Эвертона» Ромелу Лукаку решил взять время, чтобы обдумать предложение «Челси».«Эвертон» предложил за Абубакара 16 млн фунтов24-летний нападающий «Порту» Венсан Абубакар может продолжить карьеру в чемпионате Англии.Шнайдерлин может перейти в «Эвертон»Наставник «Эвертона» Рональд Куман планирует усилить состав в текущее трансферное окно.«Лестер», «Вест Хэм» и «Эвертон» поборются за форварда «Милана» НьянгаФорвард «Милана» Мбайе Ньянг может продолжить карьеру в чемпионате Англии. Об этом сообщает The Guardian.Динияр Билялетдинов: В 2008 году мог оказаться в «Зените»Полузащитник «Рубина» Динияр Билялетдинов рассказал о несостоявшемся переходе в петербургский «Зенит».Куман рассчитывает приобрести в «Эвертон» СтроотманаНаставник «Эвертона» Рональд Куман планирует укрепить ряды команды в текущее трансферное окно.«Эвертон» интересуется Витселем и КруломНовый главный тренер «Эвертона» Рональд Куман обозначил свои трансферные приоритеты. Он хочет видеть в своей команде полузащитника «Зенита» Акселя Витселя и голкипера «Ньюкасла» Тима Крула.«Эвертон» объявил о подписании контракта с КуманомГолландский специалист Рональд Куман возглавил «Эвертон». Об этом сообщает пресс-служба ливерпульской команды.Гвардиола хочет приобрести в «Манчестер Сити» Стоунза и ЛапортаНаставник «Манчестер Сити» Хосеп Гвардиола планирует укрепить защитную линию команды в текущее трансферное окно.Куман намерен пригласить в «Эвертон» ФорстераКак сообщает Sunday Express, голкипер «Саутгемптона» Фрейзер Форстер может покинуть клуб.Динияр Билялетдинов: Я бы поставил на Россию в матче с Англией, но нужно сохранять хладнокровиеБывший полузащитник сборной России Динияр Билялетдинов поделился ожиданиями от матча нашей национальной сборной с командой Англии на Евро-2016.«Эвертон» выплатит «Саутгемптону» 5 миллионов фунтов за КуманаРональд Куман станет новым главным тренером «Эвертона». Клуб из Ливерпуля выплатит действующему клубу голландского специалиста компенсацию в 5 миллионов фунтов стерлингов, сообщает BBC.Динияр Билялетдинов: Если бы натурализовали Халка, никто бы слова не сказалПолузащитник «Рубина» Динияр Билялетдинов поделился мнением о натурализации игроков для сборной России.Защитник «Эвертона» Стоунз станет летом главной трансферной целью «МЮ»Новый главный тренер «Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью считает, что защитник «Эвертона» Джон Стоунз должен стать приоритетной целью клуба в летнее трансферное окно, сообщает Sunday Express.«Эвертон» поборется с «Шахтером» за главного тренера «Браги» ФонсекуГлавный тренер «Браги» Паулу Фонсека попал в сферу интересов «Эвертона». Об этом сообщает ESPN.Динияр Билялетдинов: У меня надрыв задней сухожильной мышцыПолузащитник «Рубина» Динияр Билялетдинов сообщил о подробностях травмы, которую он получил в матче 30-го тура чемпионата России с ЦСКА (0:1).