Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения
  • футбол
  • хоккей
  • теннис
  • баскетбол
  • волейбол

Марк Гандлер: В КХЛ Яшин заработает больше

Одна из трансферных загадок нынешнего межсезонья – Алексей Яшин. 36-летний форвард уже несколько недель назад получил контрактное предложение от СКА, но подписывать его не спешит. Почему? На этот вопрос корреспондент «Советского спорта» Дмитрий ПОНОМАРЕНКО предложил ответить агенту игрока Марку Гандлеру.

- У нас по-прежнему нет никаких новостей. Возможно, ясность с контрактом Алексея наступит в ближайшие дни. Но пока ничего определенного, - разводит руками Гандлер.

- Но в чем же все-таки загвоздка? По каким пунктам Яшин и СКА не могут договориться?

- Я не могу влезать в детали, не хочу выносить эти подробности в СМИ. Но переговоры идут. Это диалог, а не молчание с нашей стороны. Нормальное, деловое обсуждение. Да оно несколько затянулось, но ничего из ряда вон выходящего тут нет.

- Невольно приходит на ум, что контракт Яшина напрямую связан с контрактом Ковальчука. Возможно, у питерцев не хватает денег на двух именитых игроков? Подпишут Ковальчука – откажутся от Яшина. Не подпишут – дадут Алексею контракт, который его устроит?

- Я не считаю, что тут есть прямая связь. Разве что теоретическая… Но ранее руководители СКА в личном разговоре со мной заявляли, что хотят подписать и Алексея, и Илью.

- У Алексея есть возможность вернуться в НХЛ. Или он полностью сосредоточен на поисках работы в нашей лиге?

- Есть клуб, который постоянно проявляет в нем заинтересованность. Это «Нью-Йорк Айлендерс». У Алексея отличные взаимоотношения с его хозяином. Поэтому если он решит вернуться  в НХЛ, то сначала будет вести переговоры именно с ним. Однако, буду откровенен – это тяжелый шаг для форварда. Сейчас Алексей только-только полностью адаптировался к европейским площадкам, привык к кэхаэловскому хоккею, нащупал тактику, которая позволяет играть в России результативно. Обратный процесс вновь потребует много времени. Хоккей в КХЛ и НХЛ слишком разный. Если же брать финансовую сторону вопроса – Яшину выгоднее играть в России. Так что сейчас наш приоритет – КХЛ. Бегать из лиги в лигу – нехорошее дело для профессионала.

- На ваш взгляд хоккей в НХЛ и КХЛ действительно так уж различен?

- Простой пример. Смотрю овертайм в матче КХЛ и глазам своим не верю – защитники за воротами ждут по 15-20 секунд пока идет пересменка. Хотя на табло тают последние минуты игрового времени. А в действиях команды – никакой срочности! Никто никуда не торопиться, не бежит… Это нужно менять! Ради зрелищности коробки надо уменьшать. Нужна быстрота, экшен. В НХЛ на раздумья нет ни секунды. Российские специалисты порой называют заокеанский хоккей сумбурным, но зрители от него в восторге.

Да и не только хоккей. Ускоряются и другие виды спорта. В том же футболе и боксе принимаются новые правила, чтобы максимально обострить поединки, сделать их более динамичными.

- Яшин может остаться в СКА? Или у него есть твердое намерение сменить клуб?

- У Алексея не было никаких личных проблем ни в раздевалке, ни с менеджментом клуба, ни с тренерами команды. Он вполне может остаться в Питере.

- Есть другие клубы КХЛ, которые заинтересованы в Алексее?

- Сейчас я не хочу об этом говорить. Это некорректно и не принесет нам никакой выгоды.

- Может, задержка в подписании контракта связана с новшеством регламента КХЛ? Ведь сейчас зарплаты игроки разделены на две части. За регулярный чемпионат он получит только 70 процентов контракта. А остальные 30 целиком – только за победу в Кубке Гагарина. Естественно, что это многих не устроило…

- Безусловно, это стало своеобразной палкой в колесах во многих переговорах. Но что делать? Приходится работать и с этим правилом. Оно затягивает подписание контрактов. Нам приходится бороться за интересы своих клиентов. А как иначе?

- Именно по этому этим летом приток игроков из НХЛ в КХЛ сократился до минимума? В активе нашей лиги, пожалуй, всего один Евгений Набоков.

- Я бы посмотрел на эту проблему шире. Во-первых, сейчас в НХЛ осталось не так уж много российских игроков. Во-вторых, игроки в НХЛ имеют долгосрочные контракты, прервать которые невозможно. И потом хоккеиста, находящегося на пике своей игры, невозможно сманить из сильнейшей лиги мира одними деньгами. А уровень НХЛ в мире котируется выше.

Я вижу, что в КХЛ наметилась еще одна серьезная проблема из-за взаимодействия двух лиг. Сейчас в НХЛ можно уже в 27 лет стать свободным агентом и даже раньше. Поэтому все деньги клубов уходят на молодых перспективных игроков. Они очень быстро внедряются в команды. Матчи из-за этого становятся быстрее и мощнее. Ветеранов вытесняют, и они находят работу в КХЛ. Из-за этого ваша лига быстро стареет. Поэтому здесь и скорости ниже, что опять же отражается на зрелищности. Здесь у игрока есть время постоять, отдохнуть, подумать… КХЛ сделала огромные шаги в своем развитие за два года. Но о своем возрасте ей надо задуматься уже сейчас.

 

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Все коментарии (0)