Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения
  • футбол
  • хоккей
  • биатлон
  • баскетбол
  • формула-1
  • теннис

ТОП-10 лучших приобретений московского «Спартака» [ВИДЕО]

Нынешнее трансферное окно московский «Спартак» проводит на удивление активно – уже куплены Пареха, МакГиди и Беленов, на подходе братья Комбаровы, ведутся переговоры с Место.

В связи с этим Sovsport.ru вспоминает лучшие приобретения «красно-белых» последних лет.

Веллитон

Переход: июль 2007 года, из «Гойяса» за 6 миллионов евро

Июль 2007 года на российском трансферном рынке вспоминается, прежде всего, поистине детективной историей покупок московскими «Локомотивом» и «Спартаком», претендовавших тогда на Веллитона и русского нигерийца Питера Одемвингие.

Причем изначально будущий лучший бомбардир чемпионата России должен был оказаться в стане железнодорожников, но те предпочли перехватить у красно-белых Одемвинги, имевшего российский паспорт.

«Спартаку» ничего не оставалось, как провернуть аналогичный фокус в молодым бразильцем, и руководство девятикратных чемпионов России не прогадало.

Веллитон полностью «отбил» уплаченные за него 6 миллионов евро, став уже на третий сезон пребывания в России лучшим нападающим премьер-лиги, забив 21 мяч в 28 играх.

Неманья Видич

Переход: июль 2004 года, из «Црвены Звезды» за 5,6 миллионов евро

Покупая летом 2004 года молодого сербского защитника за немаленькие 5,6 миллионов евро руководство «Спартака» сильно рисковало. Ходили слухи, что у Видича была хроническая травма спины.

Однако, как показало будущее, риск этот был вполне оправданным – Видич стал столпом красно-белой обороны, ее единственным постоянным игроком при Старкове, чье сердце в этой линии «было склонно ко всяческим экспериментам».

Талантливый серб, однако, в «Спартаке» не задержался – своей игрой он привлек внимание сэра Алекса Фергюсона, наставника «Манчестер Юнайтед», куда в итоге Неманья и перебрался в 2006 году за 10,5 миллионов евро.

Алекс

Переход: февраль 2009 года, из «Интернасьонала» за 5 миллионов евро

Приобретение «Спартаком» Алекса существенно отличается от многих других удачных трансферов «народной команды». Бразильский плеймейкер на момент перехода был уже состоявшимся игроком, выигравшим в составе своей команды чуть ли не все возможные трофеи Южной Америки.

Стоит сказать, что «Спартак» целенаправленно «вел» Алекса несколько лет и мог купить его на год раньше, но тогда руководство «Интера» запросило за своего хавбека 14 миллионов евро, а такую сумму москвичи не потянули.

Практически сразу с приходом в новую команду Алекс стал ее лидером, а по итогам сезона вообще был выбран под первым номером в списке 33 лучших игроков чемпионата.

С его появлением впервые после ухода Калиниченко опасность стали таить штрафные удары, которые были «коньком» бразильца.

К тому же он очень быстро нашел общий язык с Веллитоном, их связка в итоге наводила ужас на соперников на протяжении всего 2009 года.

Луис Робсон

Переход: лето 1997 года, из «Ферровиарио»

Луис Робсон Перейра да Силва стал «первой ласточкой» спартаковских приобретений из дальнего зарубежья.

Мало кто знает, но за год перехода в стан «красно-белых» Робсоном серьезно интересовался тульский «Арсенал», но по неизвестным причинам бразильский нападающий им не подошел.

Но зато подошел «Спартаку», где ему предстояло быстро превратиться во всеобщего любимца и получить прозвище «Максимка».

Дебютный сезон в новой команде у бразильца правда не удался, но затем форвард исправился и начал регулярно забивать голы и становиться вместе со своим клубом чемпионом России.

Звездный час «Робы» настал в 2000 году, по итогам которого он стал вторым в списке 33 лучших игроков российского чемпионата. Во многом этому поспособствовала и его уверенная игра в Лиге чемпионов в паре с другим бразильцем Маркао, особенно памятен болельщикам разгром в Лужниках лондонского «Арсенала».

В 2002 году Робсон уезжает из Москвы, перебирается играть в Японию, затем во Францию и Китай, где и завершает карьеру.

Роман Павлюченко

Переход: ноябрь 2002 года, из «Ротора» за 700 тысяч евро

Высокорослый форвард волгоградского «Ротора» был куплен «Спартаком»  в конце 2002 года для замены уехавшему в Турцию Владимиру Бесчастных, причем куплен он был не случайно.

Руководство московского клуба давно наблюдало за талантливым форвардом – он мог оказаться в «Спартаке» еще в 2000 году, когда его ставропольское «Динамо» вылетело во второй дивизион, но тогда Павлюченко предпочел москвичам и киевскому «Динамо» клуб из Волгограда.

Сразу же после прихода в стан «красно-белых» Роман начал забивать, причем никогда, за исключением 2008 года, не опускал свою планку ниже 12 голов за сезон.

А после того, как в 2006 году он с 18-ю мячами стал лучшим бомбардиром первенства, Павлюченко начал активно вызываться в сборную России.

В 2008 году Роман принимает решение продолжить карьеру за рубежом и за 14 миллионов фунтов переходит в английский «Тоттенхэм», за который выступает до сих пор.

К слову, тогда этот трансфер стал самой дорогой покупкой футболиста из российской премьер-лиги зарубежным клубом.

Стипе Плетикоса

Переход: март 2007 года, из «Шахтера», за 2,5 миллиона евро

В 2006 году беда в «Спартак» пришла откуда не ждали – начал чудить основной голкипер команды Войцех Ковалевски, дважды до этого признававшийся лучшим игроком команды по версии болельщиков.

Перед началом нового сезона руководство красно-белых приняло решение приобрести нового голкипера и, не мудрствуя лукаво, обратило свой взор на предыдущий клуб поляка донецкий «Шахтер», рамку ворот которого защищал вратарь сборной Хорватии Стипе Плетикоса. В итоге красно-белым удалось приобрести хорвата за 2,5 миллиона евро.

Радовать болельщиков москвичей Плетикоса, получивший прозвище «дядя Степа» начал с первого же сезона, по итогам которого в составе завоевавшего серебряные медали «Спартака» был признан лучшим вратарем чемпионата.

Ударно Стипе провел и второй свой сезон в составе девятикратных чемпионов России, но затем на него напала та же загадочная болезнь, которая двумя годами ранее поразила Ковалевски – хорват начал ошибаться и в конце концов выпал из основного состава команды, руководимой тогда уже Валерием Карпиным, доверившим место в рамке ворот молодому Сослану Джанаеву. Тогдашнее решение наставника поменять вратаря на переправе во многом было обусловлено пресловутым лимитом на  легионеров. Но возможности изменить ситуацию и вернуться в основу у Плетикосы фактически не было. Виной тому серьезная травма, выбившая его из строя на долгий срок.

По информации ряда СМИ, в ближайшее время Плетикоса перейдет в лондонский «Тоттенхэм», где воссоединиться с экс-одноклубником Романом Павлюченко.

Максим Калиниченко

Переход: январь 2000 года, из «Днепра» за 80-100 тысяч евро

Переходя в 2000 году в «Спартак» вслед за своим днепропетровским тренером Вячелавом Грозным, 21-летний Калиниченко наверняка и не подозревал, что ему вслед за Титовым будет суждено стать одним из лиц команды первого десятилетия 21 века.

Пережив все взлеты и падения красно-белых начала нового тысячелетия, Калиниченко быстро становится одним из лидеров своего клуба, он выходит на поле так же часто, как и капитан Титов и, что немаловажно, забивает. Забивает своими фирменными ударами со штрафных.

Быть бы ему и дальше футболистом красно-белых, но в 2008 году у «Спартака» случается очередной провал и тогдашний наставник команды Станислав Черчесов обвиняет в нем Титова и Калиниченко, которых фактически вынуждают покинуть клуб.

Но если Егор вскоре завершает карьеру, то Максим, вернувшись в родной «Днепр», вновь становится лидером команды.

Владимир Быстров

Переход: июль 2005 года, из «Зенита» за 4 миллиона евро

Для болельщиков «Зенита»  переход фактически воспитанника клуба в стан злейшего соперника стал холодным душем. Быстрова тут же начали «поливать грязью» и называть «продажным человеком», даже несмотря на заявления о том, что не деньги, а конфликт с наставником питерского клуба Властимилом Петржелой являлись основной причиной перехода. «Спартак» же приобрел великолепного флангового игрока. Практически сразу же после прихода Владимир вытесняет из основного состава Дениса Бояринцева и на долгие пять лет становится едва ли не главной угрозой обороне соперника. Его фланговые прорывы ставили в тупик защитников высочайшего класса, как на клубном уровне, так и в играх за сборную России.

В августе 2009 года руководство «Зенита» принимает решение вернуть Быстрова в Санкт-Петербург, которое тут же поднимает волну негатива со стороны фанатов сине-бело-голубых.

В итоге, вернувшись на Петровский за 9 миллионов евро, Быстров выдает просто сумасшедшую серию, забивая голы в шести матчах подряд.

Андрей Тихонов

Переход: июль 1992 года, из «Титана» бесплатно

За приобретение Тихонова болельщикам «Спартака» надо благодарить Александра Тарханова. В бытность ассистентом главного тренера красно-белых он во время матча «Титана» с дублем московской команды разглядел в 21-летнем хавбеке будущую легенду клуба. Тихонов был приглашен на просмотр, после чего с ним был подписан контракт.

Первые три года Андрей играл параллельно за основной и дублирующий составы москвичей, но после того, как он за 16 матчей в дубле забил 23 мяча, было принято решение окончательно оставить его в основе.

Там он адаптировался крайне быстро, став настоящим лидером команды – в первый же полноценный сезон за основной состав московского клуба он забил 16 голов в 34 матчах. Тогда же он начал вызываться и в национальную сборную России.

В составе «Спартака» Тихонов 8 раз становился чемпионом России, дважды выигрывал Кубок страны, признавался лучшим футболистом 1996 и 1999 годов, лучшим левым полузащитником 1996, 1997, 1998 1999 годов.

В 2000 году из-за кризиса в команде Андрей уходит из «Спартака» в самарские «Крылья Советов».

Сейчас легендарный хавбек играет за «Химки.

Дмитрий Аленичев

Переход: 1994 год, из «Локомотива»

Один из самых успешных российских футболистов 21-го века перешел в «Спартак» из московского «Локомотива», выудившего талантливого скоростного парня из псковского «Машиностроителя».

Начал в составе «красно-белых» Аленичев не слишком ровно, но спустя год, после ухода Карпина, Дмитрий показал себя во всей красе. Правда был тогда в его карьере и несколько неприятный эпизод – после стремительного начала Аленичев расслабился и загремел в дубль – Романцев правда в итоге игрока простил и в основу вернул.

После этого вместе с «красно-белыми» Дмитрий еще трижды станет чемпионом России, после чего уедет играть за рубеж, сначала в Италию, а затем в Португалию, где вместе с Жозе Моуринью и «Порту» станет подряд победителем Кубка УЕФА и Лиги чемпионов, причем сумеет отличиться в обоих финалах, встав в один ряд с такими легендами, как Куман, Роналдо и Джеррард.

В 2004 он вернется в «Спартак», но толком там и не сыграет, а после скандального интервью, в котором он проехался катком по тогдашнему наставнику Александру Старкову и вовсе завершит карьеру.

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Все коментарии (0)