Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения

ТОП-10 лучших приобретений московского «Спартака» [ВИДЕО]

Комментарии

Нынешнее трансферное окно московский «Спартак» проводит на удивление активно – уже куплены Пареха, МакГиди и Беленов, на подходе братья Комбаровы, ведутся переговоры с Место.

В связи с этим Sovsport.ru вспоминает лучшие приобретения «красно-белых» последних лет.

Веллитон

Переход: июль 2007 года, из «Гойяса» за 6 миллионов евро

Июль 2007 года на российском трансферном рынке вспоминается, прежде всего, поистине детективной историей покупок московскими «Локомотивом» и «Спартаком», претендовавших тогда на Веллитона и русского нигерийца Питера Одемвингие.

Причем изначально будущий лучший бомбардир чемпионата России должен был оказаться в стане железнодорожников, но те предпочли перехватить у красно-белых Одемвинги, имевшего российский паспорт.

«Спартаку» ничего не оставалось, как провернуть аналогичный фокус в молодым бразильцем, и руководство девятикратных чемпионов России не прогадало.

Веллитон полностью «отбил» уплаченные за него 6 миллионов евро, став уже на третий сезон пребывания в России лучшим нападающим премьер-лиги, забив 21 мяч в 28 играх.

Неманья Видич

Переход: июль 2004 года, из «Црвены Звезды» за 5,6 миллионов евро

Покупая летом 2004 года молодого сербского защитника за немаленькие 5,6 миллионов евро руководство «Спартака» сильно рисковало. Ходили слухи, что у Видича была хроническая травма спины.

Однако, как показало будущее, риск этот был вполне оправданным – Видич стал столпом красно-белой обороны, ее единственным постоянным игроком при Старкове, чье сердце в этой линии «было склонно ко всяческим экспериментам».

Талантливый серб, однако, в «Спартаке» не задержался – своей игрой он привлек внимание сэра Алекса Фергюсона, наставника «Манчестер Юнайтед», куда в итоге Неманья и перебрался в 2006 году за 10,5 миллионов евро.

Алекс

Переход: февраль 2009 года, из «Интернасьонала» за 5 миллионов евро

Приобретение «Спартаком» Алекса существенно отличается от многих других удачных трансферов «народной команды». Бразильский плеймейкер на момент перехода был уже состоявшимся игроком, выигравшим в составе своей команды чуть ли не все возможные трофеи Южной Америки.

Стоит сказать, что «Спартак» целенаправленно «вел» Алекса несколько лет и мог купить его на год раньше, но тогда руководство «Интера» запросило за своего хавбека 14 миллионов евро, а такую сумму москвичи не потянули.

Практически сразу с приходом в новую команду Алекс стал ее лидером, а по итогам сезона вообще был выбран под первым номером в списке 33 лучших игроков чемпионата.

С его появлением впервые после ухода Калиниченко опасность стали таить штрафные удары, которые были «коньком» бразильца.

К тому же он очень быстро нашел общий язык с Веллитоном, их связка в итоге наводила ужас на соперников на протяжении всего 2009 года.

Луис Робсон

Переход: лето 1997 года, из «Ферровиарио»

Луис Робсон Перейра да Силва стал «первой ласточкой» спартаковских приобретений из дальнего зарубежья.

Мало кто знает, но за год перехода в стан «красно-белых» Робсоном серьезно интересовался тульский «Арсенал», но по неизвестным причинам бразильский нападающий им не подошел.

Но зато подошел «Спартаку», где ему предстояло быстро превратиться во всеобщего любимца и получить прозвище «Максимка».

Дебютный сезон в новой команде у бразильца правда не удался, но затем форвард исправился и начал регулярно забивать голы и становиться вместе со своим клубом чемпионом России.

Звездный час «Робы» настал в 2000 году, по итогам которого он стал вторым в списке 33 лучших игроков российского чемпионата. Во многом этому поспособствовала и его уверенная игра в Лиге чемпионов в паре с другим бразильцем Маркао, особенно памятен болельщикам разгром в Лужниках лондонского «Арсенала».

В 2002 году Робсон уезжает из Москвы, перебирается играть в Японию, затем во Францию и Китай, где и завершает карьеру.

Роман Павлюченко

Переход: ноябрь 2002 года, из «Ротора» за 700 тысяч евро

Высокорослый форвард волгоградского «Ротора» был куплен «Спартаком»  в конце 2002 года для замены уехавшему в Турцию Владимиру Бесчастных, причем куплен он был не случайно.

Руководство московского клуба давно наблюдало за талантливым форвардом – он мог оказаться в «Спартаке» еще в 2000 году, когда его ставропольское «Динамо» вылетело во второй дивизион, но тогда Павлюченко предпочел москвичам и киевскому «Динамо» клуб из Волгограда.

Сразу же после прихода в стан «красно-белых» Роман начал забивать, причем никогда, за исключением 2008 года, не опускал свою планку ниже 12 голов за сезон.

А после того, как в 2006 году он с 18-ю мячами стал лучшим бомбардиром первенства, Павлюченко начал активно вызываться в сборную России.

В 2008 году Роман принимает решение продолжить карьеру за рубежом и за 14 миллионов фунтов переходит в английский «Тоттенхэм», за который выступает до сих пор.

К слову, тогда этот трансфер стал самой дорогой покупкой футболиста из российской премьер-лиги зарубежным клубом.

Стипе Плетикоса

Переход: март 2007 года, из «Шахтера», за 2,5 миллиона евро

В 2006 году беда в «Спартак» пришла откуда не ждали – начал чудить основной голкипер команды Войцех Ковалевски, дважды до этого признававшийся лучшим игроком команды по версии болельщиков.

Перед началом нового сезона руководство красно-белых приняло решение приобрести нового голкипера и, не мудрствуя лукаво, обратило свой взор на предыдущий клуб поляка донецкий «Шахтер», рамку ворот которого защищал вратарь сборной Хорватии Стипе Плетикоса. В итоге красно-белым удалось приобрести хорвата за 2,5 миллиона евро.

Радовать болельщиков москвичей Плетикоса, получивший прозвище «дядя Степа» начал с первого же сезона, по итогам которого в составе завоевавшего серебряные медали «Спартака» был признан лучшим вратарем чемпионата.

Ударно Стипе провел и второй свой сезон в составе девятикратных чемпионов России, но затем на него напала та же загадочная болезнь, которая двумя годами ранее поразила Ковалевски – хорват начал ошибаться и в конце концов выпал из основного состава команды, руководимой тогда уже Валерием Карпиным, доверившим место в рамке ворот молодому Сослану Джанаеву. Тогдашнее решение наставника поменять вратаря на переправе во многом было обусловлено пресловутым лимитом на  легионеров. Но возможности изменить ситуацию и вернуться в основу у Плетикосы фактически не было. Виной тому серьезная травма, выбившая его из строя на долгий срок.

По информации ряда СМИ, в ближайшее время Плетикоса перейдет в лондонский «Тоттенхэм», где воссоединиться с экс-одноклубником Романом Павлюченко.

Максим Калиниченко

Переход: январь 2000 года, из «Днепра» за 80-100 тысяч евро

Переходя в 2000 году в «Спартак» вслед за своим днепропетровским тренером Вячелавом Грозным, 21-летний Калиниченко наверняка и не подозревал, что ему вслед за Титовым будет суждено стать одним из лиц команды первого десятилетия 21 века.

Пережив все взлеты и падения красно-белых начала нового тысячелетия, Калиниченко быстро становится одним из лидеров своего клуба, он выходит на поле так же часто, как и капитан Титов и, что немаловажно, забивает. Забивает своими фирменными ударами со штрафных.

Быть бы ему и дальше футболистом красно-белых, но в 2008 году у «Спартака» случается очередной провал и тогдашний наставник команды Станислав Черчесов обвиняет в нем Титова и Калиниченко, которых фактически вынуждают покинуть клуб.

Но если Егор вскоре завершает карьеру, то Максим, вернувшись в родной «Днепр», вновь становится лидером команды.

Владимир Быстров

Переход: июль 2005 года, из «Зенита» за 4 миллиона евро

Для болельщиков «Зенита»  переход фактически воспитанника клуба в стан злейшего соперника стал холодным душем. Быстрова тут же начали «поливать грязью» и называть «продажным человеком», даже несмотря на заявления о том, что не деньги, а конфликт с наставником питерского клуба Властимилом Петржелой являлись основной причиной перехода. «Спартак» же приобрел великолепного флангового игрока. Практически сразу же после прихода Владимир вытесняет из основного состава Дениса Бояринцева и на долгие пять лет становится едва ли не главной угрозой обороне соперника. Его фланговые прорывы ставили в тупик защитников высочайшего класса, как на клубном уровне, так и в играх за сборную России.

В августе 2009 года руководство «Зенита» принимает решение вернуть Быстрова в Санкт-Петербург, которое тут же поднимает волну негатива со стороны фанатов сине-бело-голубых.

В итоге, вернувшись на Петровский за 9 миллионов евро, Быстров выдает просто сумасшедшую серию, забивая голы в шести матчах подряд.

Андрей Тихонов

Переход: июль 1992 года, из «Титана» бесплатно

За приобретение Тихонова болельщикам «Спартака» надо благодарить Александра Тарханова. В бытность ассистентом главного тренера красно-белых он во время матча «Титана» с дублем московской команды разглядел в 21-летнем хавбеке будущую легенду клуба. Тихонов был приглашен на просмотр, после чего с ним был подписан контракт.

Первые три года Андрей играл параллельно за основной и дублирующий составы москвичей, но после того, как он за 16 матчей в дубле забил 23 мяча, было принято решение окончательно оставить его в основе.

Там он адаптировался крайне быстро, став настоящим лидером команды – в первый же полноценный сезон за основной состав московского клуба он забил 16 голов в 34 матчах. Тогда же он начал вызываться и в национальную сборную России.

В составе «Спартака» Тихонов 8 раз становился чемпионом России, дважды выигрывал Кубок страны, признавался лучшим футболистом 1996 и 1999 годов, лучшим левым полузащитником 1996, 1997, 1998 1999 годов.

В 2000 году из-за кризиса в команде Андрей уходит из «Спартака» в самарские «Крылья Советов».

Сейчас легендарный хавбек играет за «Химки.

Дмитрий Аленичев

Переход: 1994 год, из «Локомотива»

Один из самых успешных российских футболистов 21-го века перешел в «Спартак» из московского «Локомотива», выудившего талантливого скоростного парня из псковского «Машиностроителя».

Начал в составе «красно-белых» Аленичев не слишком ровно, но спустя год, после ухода Карпина, Дмитрий показал себя во всей красе. Правда был тогда в его карьере и несколько неприятный эпизод – после стремительного начала Аленичев расслабился и загремел в дубль – Романцев правда в итоге игрока простил и в основу вернул.

После этого вместе с «красно-белыми» Дмитрий еще трижды станет чемпионом России, после чего уедет играть за рубеж, сначала в Италию, а затем в Португалию, где вместе с Жозе Моуринью и «Порту» станет подряд победителем Кубка УЕФА и Лиги чемпионов, причем сумеет отличиться в обоих финалах, встав в один ряд с такими легендами, как Куман, Роналдо и Джеррард.

В 2004 он вернется в «Спартак», но толком там и не сыграет, а после скандального интервью, в котором он проехался катком по тогдашнему наставнику Александру Старкову и вовсе завершит карьеру.

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Загрузка...
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
Жонатас и Лестьенн перейдут в «Локо»? Таблица трансферов РФПЛЖонатас и Лестьенн перейдут в «Локо»? Таблица трансферов РФПЛ«Советский спорт» рассказывает о возможных и свершившихся переходах в летнее трансферное окно в РФПЛ.Аяз Гулиев: В сборную Азербайджана зовут до сих порПолузащитник «Анжи» Аяз Гулиев, права на которого принадлежат «Спартаку» – о возможности играть за сборную Азербайджана.Аяз Гулиев: Мог остаться в «Спартаке», но не было уверенности, что буду игратьПолузащитник «Анжи» Аяз Гулиев, права на которого принадлежат «Спартаку», объяснил, почему вновь ушел в аренду.Андрей Тихонов: Высказал игрокам свое недовольство, многие из них присутствуют, а не играютГлавный тренер «Крыльев Советов» Андрей Тихонов прокомментировал поражение от «Томи» (0:1) в матче четвертого тура первенства ФНЛ.Дмитрий Аленичев: Вдвойне приятно победить команду, которая ставит задачу выхода в премьер-лигуГлавный тренер «Енисея» Дмитрий Аленичев прокомментировал победу над «Оренбургом» (2:0) в матче 4-го тура ФНЛ.«До сих пор в шоке, что ребята вышли на «Зенит». Наш человек из «Бней Иегуды»«До сих пор в шоке, что ребята вышли на «Зенит». Наш человек из «Бней Иегуды»Вратарь Никита Хайкин, выступавший за израильский клуб в прошлом сезоне, рассказал все о сопернике «Зенита» в Лиге Европы.Футбол и деньги. Для «Спартака» – мелочь, для ЦСКА – вопрос жизни и смертиФутбол и деньги. Для «Спартака» – мелочь, для ЦСКА – вопрос жизни и смерти«Советский спорт» читает, сколько могут получить российские клубы в еврокубках.Квинси Промес попросил фанатов о поддержкеНападающий «Спартака» Квинси Промес опубликовал обращение к фанатам красно-белых.Синдром Денисова? Почему не играет ни «Спартак», ни ГлушаковСиндром Денисова? Почему не играет ни «Спартак», ни ГлушаковГлавное развлечение недели перед третьим туром чемпионата России по футболу – гадать, куда же делась чемпионская игра «Спартака».Евгений Ловчев: Кокорину и Дзюбе нужно за свои места держаться зубамиЕвгений Ловчев: Кокорину и Дзюбе нужно за свои места держаться зубамиОбозреватель «Советского спорта» по итогам двух туров проанализировал игру фаворитов чемпионата.Чемпионы так не играют. Две ничьи «Спартака» как повод задуматьсяЧемпионы так не играют. Две ничьи «Спартака» как повод задуматьсяСтатистика говорит о том, что «Спартак» в этом году не сможет защитить титул.«Спартак» повторяет худший старт в истории, а Семин ставит рекорд«Спартак» повторяет худший старт в истории, а Семин ставит рекорд«Советский спорт» отмечает самые интересные статистические события, которые произошли во втором туре РФПЛ.Худший чемпионский старт «Спартака» в истории и побоище ЦСКА в ГрецииХудший чемпионский старт «Спартака» в истории и побоище ЦСКА в ГрецииВ рубрике «Пока вы спали» мы рассказываем о самых интересных событиях в российском футболе.«Спартак» через суд лишился форварда, а «Зенит» стал лучшим во втором туре«Спартак» через суд лишился форварда, а «Зенит» стал лучшим во втором туреВ рубрике «Пока вы спали» мы рассказываем о самых интересных событиях в российском футболе.Зе Луиш неудачник, Дриусси герой. Подводим итоги тураЗе Луиш неудачник, Дриусси герой. Подводим итоги тура«Советский спорт» о главных событиях 2-го тура российской премьер-лиги.Геннадий Орлов: Говорят, 6 августа Пашалич сыграет за «Спартак» против «Зенита»Телекомментатор Геннадий Орлов поделился информацией о возможном переходе в московский «Спартак» полузащитника «Челси» Марио Пашалича.Олег Романцев: Фортуна отвернулась от «Спартака»Бывший главный тренер московского «Спартака» Олег Романцев объяснил отсутствие побед красно-белых в двух стартовых турах чемпионата России сезона-2016/17.Анзор Кавазашвили: «Спартак» сейчас «мертвая» командаБывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили сказал, что не узнает команду красно-белых.Валерий Масалитин: «Спартак» недобрал очков на старте. Ничего страшного в этом нетБывший нападающий ЦСКА Валерий Масалитин не видит ничего страшного в том, что «Спартак» потерял очки в первых двух турах чемпионата РФПЛ.Алексей Игонин: Вы звоните в Питер по поводу «Спартака»? Нам он до лампочкиАлексей Игонин: Вы звоните в Питер по поводу «Спартака»? Нам он до лампочкиЭкс-капитан «Зенита» Алексей Игонин – о питерского клубе, втором туре РФПЛ и «Спартаке».