Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения

Сослан Джанаев: В «Спартаке» ошибок не прощают. Откровенное интервью голкипера «Терека»

СОСЛАН ДЖАНАЕВ. От любви до ненависти – один шаг. Это прочувствовал на себе вратарь Сослан Джанаев, когда выступал за «Спартак». Теперь он в «Тереке».

«ТЕРЕК» – ТО, ЧТО МНЕ СЕЙЧАС НАДО»

– Сослан, ваш переход в «Терек» случился буквально «на флажке» – перед самым закрытием трансферного окна и со стороны показался довольно неожиданным...

– Сам не ожидал такого поворота в карьере. Все решилось буквально за полтора дня.

– Почему вы согласились уйти из «Спартака»?

– Для меня этот вариант стал идеальным на данном этапе. Не сидеть же бесконечно в запасе. Конечно, «Терек» не претендует на чемпионство, но претендует на попадание в еврокубки. Руководство клуба поставило именно такую задачу перед командой. Перед тем как подписать контракт, я разговаривал с одним из руководителей «Терека» – Хайдаром Алхановым, он был очень заинтересован в моем переходе. И это сыграло свою роль, ведь в «Спартаке» мне перестали доверять.

– Вам так и не простили прошлогодних ошибок на финише сезона, ставших роковыми в борьбе за чемпионство?

– «Спартак» – такой клуб, в котором не прощают ошибок. Посмотрите, в других клубах вратари ошибаются, но эти ошибки не вызывают такого резонанса. В этом сезоне я провалил из двенадцати игр только одну – во Владикавказе. Остальные отстоял на своем уровне.

Кое-кто попрекает меня голом от «Рубина»… Извините, когда вся страна во главе с комментатором встречи начинают меня огульно обвинять в пропущенном голе, это может вызвать у меня только недоумение. После удара Нобоа случился рикошет от плеча кого-то из полевых игроков, мяч немного изменил направление полета и оказался в сетке. Передо мной стояла толпа из восьми человек. Попробуй, среагируй на такой мяч! Это только со стороны кажется, что была обычная подача с фланга, а на самом деле удар, считайте, наносился с пяти метров. Но об этом никто не сказал ни слова. Тот же комментатор начал обвинять, а дальше пошла цепная реакция. Если в прошлом сезоне я допустил две грубые ошибки, то сейчас такого не было. Но, повторюсь, «Спартак» – тот клуб, где ошибок не прощают.

– Ваш несостоявшийся сменщик в «Спартаке» Сергей Рыжиков из «Рубина» вообще пропустил гол с центра поля, но никто не усомнился в его высоком классе. Тот же Акинфеев махнул ногой мимо мяча в игре со «Спартаком»…

– Я не хочу обсуждать игру своих коллег, все вратари допускают ошибки, но вы сами ответили на свой вопрос.

«КАРПИН СКАЗАЛ, ЧТО ВЕРИТ В МЕНЯ»

– Получается, общественное мнение побудило руководство «Спартака» искать вам замену?

– Возможно, но я не в претензиях к «Спартаку» за это. Сам дал повод. Исходя из сложившейся ситуации принял решение уйти, но только для того, чтобы потом вернуться. Чтобы окрепнуть в психологическом плане, заматереть, получить игровую практику. «Терек» не ставит таких глобальных задач, как «Спартак». И для меня на данный момент это даже лучше. Но легкой жизни в новом клубе у меня не будет. Предстоит серьезная конкуренция с Годзюром – вратарем высокого класса. Это только подстегивает. Я уже две недели работаю в Грозном, и мне здорово помогает тренер по вратарям Рамзан Цуцулаев. Думаю, что прибавлю.

– Когда для себя решили, что из «Спартака» придется уйти?

– Я нормально, по душам поговорил с Карпиным, когда начались переговоры об обмене. Валерий Георгиевич сказал, что по-прежнему верит в меня как во вратаря, верит в то, что я еще заиграю, но на данный момент мне лучше поиграть в «Тереке», переждать, пока все страсти вокруг меня улягутся, набраться опыта и вернуться в «Спартак» другим вратарем. Я с ним согласился. Советовался также с Черчесовым и Стауче. Они поддержали меня и посоветовали соглашаться на переход в «Терек».

– Веру в себя за это время не потеряли? Ведь еще при вас «Спартак» вел переговоры с Сергеем Рыжиковым из «Рубина», и это стало достоянием общественности.

– Я никогда не теряю веру в себя, знаю, чего стою. Знаю свои возможности и глубоко убежден, что ничего страшного не произошло. Я еще докажу всем, кто в меня не верит, всем недоброжелателям, что они глубоко ошибаются.

– Как вы считаете, много ненавистников у вас появилось за последнее время?

– Много.

– По улицам спокойно ходите, особенно после поражений?

– Хожу спокойно. Но несколько раз подходили люди. Просто спрашивали, как так получилось. И все.

– Не оскорбляли?

– Нет.

– Таите обиду на кого-то – на клуб, на тренера, на болельщиков, на себя за то, что все так случилось в вашей жизни?

– Только на самого себя.

«КРИТИКАМ ОТВЕЧУ ИГРОЙ»

– Копались в себе, анализировали, почему конец прошлого года получился смазанным и почему нынешний получился ненамного лучше?

– Просто те прошлогодние ошибки повлекли за собой негативную реакцию. Любое мое неверное действие, даже помарка, автоматически раздувались до масштабов слона.

– Ходили слухи, что ваши ошибки в матчах с ЦСКА и «Крыльями» стали следствием попыток тренера вратарей Гинтараса Стауче привить вам другую технику ловли мяча и что со Стауче не стали продлевать контракт якобы по причине вашей слабой игры.

– Многие говорят, что те голы – следствие моих проблем с техникой. При чем тут техника? В тех ситуациях была потеря концентрации. В игре с ЦСКА при счете 2:2 было огромное желание победить. Мяч еще летел, а я уже думал, как побыстрее ввести его в игру. В итоге мяч немного вильнул в сторону, а я между тем продолжал думать, кому из партнеров его отдать. То же самое было в Самаре. Мяч простой, и я подумал, что он у меня в руках. Опять же потеря концентрации.

– Одноклубники в раздевалке тогда не пытались порвать вас на кусочки?

– Никто ни одного плохого слова не сказал, только поддерживали.

– А что вы можете ответить вашим критикам, которые считают, что Джанаев – вратарь не уровня «Спартака»?

– Ну что мне на это ответить? Бить себя в грудь и доказывать, что я хороший вратарь? Я буду доказывать их неправоту делом, буду работать.

Те две ошибки в конце сезона повлекли за собой шлейф проблем. Но уже в начале этого сезона критики поутихли и стали говорить, что Джанаев вернулся, он хороший. И тут Владикавказ, где нам «отгрузили» пять мячей. В этом есть моя вина. Я провалил ту игру. Потом были поражения от «Ростова» и «Рубина». И я не снимаю с себя ответственности за то, что мы проиграли Казани (в том голе можно было выручить команду). Вратарь в идеале всегда может предотвратить угрозу.

«БУДУ БРАТЬ ПРИМЕР С ЯШИНА»

– Если бы вратари играли идеально, то футбол был бы скучным.

– Именно. Я сейчас читаю биографию Льва Яшина. Очень интересно! После чемпионата мира в Чили Яшина целый год на родине освистывали. Он просто не мог выйти на улицу, его обвиняли во всех смертных греха во многом из-за СМИ. Хотя тот чемпионат никто в нашей стране не видел. Но какой-то корреспондент написал, что Яшин пропустил два легких мяча от хозяев первенства, – и пошло-поехало. Интересно читать, как Лев Иванович справлялся с таким давлением.

После моих прошлогодних ошибок мне позвонил Евгений Ловчев и очень поддержал. Он мне рассказывал, как Яшина оскорбляли со всех сторон и на стадионах, и на улице. А через год Яшин уже играл за сборную мира. Он все преодолел. Да, у меня сейчас тяжелая ситуация, будет нелегко вновь заставить говорить, что я хороший вратарь, но я готов пройти этот путь до конца.

– Может, вам в церковь сходить?

– Оттого что будешь ходить в церковь, Бог тебе не поможет. Бог – в душе. Хоть ты в церкви жить будешь, это не поможет, если сам ничего делать не будешь. Боженька помогает тем, кто отдает себя на 110 процентов. А в церковь я хожу по выходным – это у меня с детства. И не зависит, как я сыграл до этого.

– Не обидно, что вы остались без Лиги чемпионов, играть в которой наверняка было вашей мечтой?

– А как вы думаете?! Лига – мечта любого футболиста. Даст Бог, я вернусь через два года и сыграю в этом турнире.

– Будете болеть за «Спартак»?

– Конечно, буду переживать за ребят. Я постоянно поддерживаю связь со многими партнерами и желаю им удачи. Для многих это будет первый опыт игры на таком уровне. Представляю, какие эмоции они испытывают.

– Вспоминаете свой вызов в сборную?

– Конечно. Каждый футболист должен стремиться играть в национальной команде. Всегда надо ставить высокие цели. Вот Видич уехал из «Спартака» – и как заиграл в «Манчестере»! А как играет Олич! В ЦСКА на нем поставили крест, а он доказал, что достоин играть в таком клубе, как «Бавария», где на тот момент были Клозе, Подольски, Гомес, а он вроде лишь четвертый нападающий. Но он сумел повернуть ситуацию в свою пользу.

– Два с половиной года – достаточно большой срок для аренды. Сразу согласились?

– Я хотел уйти на полтора года, но в итоге остановились на таком варианте. Знаю, что «Терек» был готов подписать контракт со мной на более длительный срок.

– Как приняли в команде?

– Очень хорошо. Здесь дружный коллектив, как обычно бывает в провинциальных клубах. Все ребята – и иностранцы, и наши – компанейские. Еще один плюс: чаще могу видеть родственников, бабушек. Ведь до родного Владикавказа недалеко.

– По Москве скучаете?

– Для меня это непринципиально. Я играю в футбол. Это моя работа.

Другие материалы еженедельника «Советский спорт — Футбол» читайте здесь

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Загрузка...
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
ЦСКА – «Спартак». ОнлайнВ рамках 26-го тура чемпионата России ЦСКА сыграет со «Спартаком».«Шарф снимай!» Что творилось перед матчем ЦСКА – «Спартак»«Шарф снимай!» Что творилось перед матчем ЦСКА – «Спартак»Корреспондент «Советского спорта» приехал к «ВЭБ-Арене» за два часа до дерби ЦСКА – «Спартак».Матч ЦСКА - «Спартак» начнется в 17:15 мскМатч 26-го тура РФПЛ ЦСКА - «Спартак» начнется на 15 минут позже запланированного времени.ЦСКА - «Спартак». Дзагоев и Луис Адриано в стартеЦСКА и «Спартак» назвали стартовые составы на матч 26-го тура российской премьер-лиги.«Спартак» не станет чемпионом. Как готовились к дерби«Спартак» не станет чемпионом. Как готовились к дербиВсе, что происходит вокруг главного дерби России – в режиме реального времени.Букмекеры считают ЦСКА фаворитом дерби со «Спартаком»Букмекерские конторы выставили котировки на центральную встречу 26-го тура РФПЛ, в которой ЦСКА примет «Спартак».Валерий Газзаев: Возможно, «Спартак» не показывает зрелищной игры, но по каждому эпизоду видно, что команда единаБывший главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев высказался о настрое «Спартаке» в борьбе за победу в чемпионате.Как ЦСКА победить «Спартак» без Вагнера Лава?Как ЦСКА победить «Спартак» без Вагнера Лава?30 апреля на стадионе ЦСКА на Третьей Песчаной улице пройдет дерби, как его сейчас модно стало называть эти матчи, вся Руси.Что ты знаешь о главном московском дерби? ТестЧто ты знаешь о главном московском дерби? ТестНасколько хорошо ты знаешь историю дерби? Тест от «Советского спорта».«У нас преимущество, поэтому дышим свободно». Все о матче ЦСКА – «Спартак»«У нас преимущество, поэтому дышим свободно». Все о матче ЦСКА – «Спартак»«Советский спорт» собрал всю самую интересную информацию о центральном матче 26-го тура РФПЛ, в котором ЦСКА примет «Спартак».Алексей Березуцкий: ЦСКА при мне лишь однажды проиграл «Спартаку»? Мне нравятся эти цифрыЗащитник ЦСКА Алексей Березуцкий – о предстоящем дерби со «Спартаком».Все решит Глушаков. Колонка Ловчева перед дербиВсе решит Глушаков. Колонка Ловчева перед дербиОбозреватель «Советского спорта» рассуждает о предстоящем матче между ЦСКА и «Спартаком».Кому нужна победа «Спартака»?Кому нужна победа «Спартака»?Впервые за последние пять лет «Спартак» почти чемпион, и в воскресном дерби всея Руси может решиться судьба трофея.Александр Селихов: Успею вернуться в «Спартак» из второй команды, мне нужно быть в заявке на игре с ЦСКАВратарь «Спартака-2» Александр Селихов поделился впечатлениями от матча с «Тосно» в рамках 24-го тура ФНЛ (1:1) и рассказал об ожиданиях от встречи с ЦСКА.Заключительная квота билетов на матч ЦСКА – «Спартак» поступит в продажу завтраЗаключительная квота билетов на матч 26-го тура российской премьер-лиги между ЦСКА и «Спартаком» поступит в свободную продажу в воскресенье. Об этом сообщает официальный сайт армейской команды.Алексей Лунин: «Молодежка» «Спартака» могла забить третий гол и решить исход игрыГлавный тренер молодежного состава «Спартака» Алексей Лунин подвел итоги матча 26-го тура молодежного первенства с ЦСКА (2:2).Максим Бузникин: ЦСКА может победить в дерби за счет более гибкой тактики ГончаренкоРуководитель селекционной службы «Краснодара» Максим Бузникин поделился ожиданиями от предстоящей встречи 26-го тура чемпионата России между ЦСКА и «Спартаком».Александр Гришин: Глупо спорить, что «Спартак» и ЦСКА сейчас являются сильнейшими в РоссииГлавный тренер молодежной команды московского ЦСКА Александр Гришин поделился ожиданиями от предстоящего матча 26-го тура РФПЛ между армейской командой и «Спартаком».Алексей Стрепетов: Если ЦСКА победит, у «Спартака» могут возникнуть психологические проблемыБывший футболист «Зенита» Алексей Стрепетов в разговоре с корреспондентом «Советского спорта в Санкт-Петербурге» поделился ожиданиями от матча 26-го тура РФПЛ между ЦСКА и «Спартаком».Максим Бузникин: На исход борьбы за золото этот матч ЦСКА – «Спартак» особенно не повлияетРуководитель селекционной службы «Краснодара» Максим Бузникин поделился ожиданиями от предстоящей встречи 26-го тура чемпионата России между ЦСКА и «Спартаком».