Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения

Гроссмейстер сборной Испании Франсиско Валехо: Рыбка – мой единственный идол

Кирилл Зангалис

Со спецкором «Советского спорта» Кириллом Зангалисом побеседовала мужская сборная Испании. Своими впечатлениями об Олимпиаде поделились вторая доска Франсиско Валехо, запасной игрок Даниэль Альсина и капитан сборной – Хесус де ла Вилла Гарсиа.

- Д.А.: Если говорить о результатах, то капитан нашей команды оценивает их достаточно высоко, хотя и говорит, что игра нам дается тяжеловато.

- Ф.В.: Если говорить о глобальных задачах на этой Олимпиаде – планируем попасть в десятку лучших.

- Почему такие скромные задачи?

- Ф.В.: В стартовом листе наша команда стояла на 16 строчке, поэтому неплохим достижением будет подняться чуть выше.

- Расскажите, насколько шахматы популярны в Испании. Проявляют ли СМИ интерес к играм и шахматистам, освещают ли они эту Олимпиаду?

- Ф.В.: Что касается шахмат в Испании, на сегодняшний день они не настолько популярны, как скажем, в России. Есть одно издание, которое публикует статьи о ходе Олимпиады и её результатах. Это одно из немногих спортивных изданий, которое интересуют шахматные новости, оно называется «Marca».

- Франсиско, вас как одного из сильнейших испанских шахматистов узнают на улицах?

- Ф.В.: Не скажу, что меня знают в любом уголке страны. Да, бывает, что я сталкиваюсь с фанатами, но в большинстве случаев, это происходит в моем родном городе.

- Не смотря на то, что в стране проводится столько шахматных соревнования, в том числе супертурнир в Линаресе, внимание к шахматам довольное слабое. Где логика?

- Ф.В.: Согласен, Линарес – знаменитый турнир. Но где логика в том, что его организаторы практически не приглашают к участию испанских шахматистов? К примеру, я был на нем всего лишь однажды, и то когда рейтинг у меня был выше 2700, к тому же я был молод, популярен. Сейчас они даже Широва не приглашают!

- Есть ли у вашей команды какие-либо традиции, обычаи?

- Ф.В.: Не могу вспомнить ничего определенного. Мы всегда вместе – может это в какой-то степени традиция... Считаю, самое главное – это наша сплоченность.

- Как вы ощущаете себя в Ханты-Мансийске?

- Ф.В.: До приезда сюда мы немного побаивались местных холодов, но как оказалось, погода здесь скорее приветливая, чем морозная. Единственная проблема возникла в гостинице: мне не понравился предложенный номер, но организаторы пошли навстречу, и я смог поменять его на подходящий. Я здесь был уже два раза, и в целом, неплохо провожу время. Порой не хватает испанского солнца, к которому я так привык, поэтому иногда скучаю по родине.

- Есть ли у вас идолы среди гроссмейстеров?

- Д.А.: Еще в детстве примером для меня был венгерский гроссмейстер Петер Леко. Я даже старался повторять его дебюты. Естественно, сейчас Магнус Карлсен не может не быть идолом, так как является эло-фаворитом рейтинга ФИДЕ.

- Х.В-Г.: В мое время идолом был Гарри Каспаров. Сейчас больше слежу за игрой Василия Иванчука.

- Ф.В.: Не могу сказать, что у меня есть идол, слишком уж субъективно я к этому отношусь. В последние годы встречался почти со всеми известными шахматистами нашего времени. Поэтому для меня они – скорее соперники, а не кумиры. Могу сказать, что единственный мой идол это «Рыбка» (сильнейшая в мире компьютерная программа – прим. редакции).

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Загрузка...
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...