Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения

Скандальное интервью Анатолия Хованцева, отстраненного от работы со сборной России по биатлону (Часть 2)

Комментарии

В эксклюзивном интервью «Советскому спорту» Анатолий Хованцев, отстраненный с поста старшего тренера женской сборной прямо во время третьего этапа эстафеты, впервые рассказывает правду. Неприглядную правду, кто на самом деле принимает решения в российской сборной, почему провалилась Светлана Слепцова и как нам выбираться из глубокой ямы без двукратной олимпийской чемпионки Ольги Зайцевой.

 

Первую часть интервью читайте здесь

0 ЗАЙЦЕВОЙ И ЖИЗНИ «ПОСЛЕ ЗАЙЦЕВОЙ»

 

Ольга Зайцева

«ОЛЬГА СЛОЖЕНА, КАК НОЙНЕР»

- Объясняя свое внезапное решение закончить карьеру, Ольга Зайцева сказала, что не хочет работать в команде, где возможны такие некорректные шаги по отношению к тренерам.

- Оля все сказала правильно. Я тоже больше не хочу.   

- Насколько Зайцева выполняла ваши тренировочные планы?

- На первом летнем сборе в Оберхофе, где Зайцева присоединилась к сборной, мы хорошо поговорили. Она сама предложила, что первую неделю попробует работать по общему плану, а потом посмотрим. Было видно, как Ольге тяжело. Все-таки подготовку к сезону она начала позже остальных девчонок. Но Зайцева поставила себе цель работать по-настоящему, и она ее выполнила. Если бы не болезнь, Оля и на чемпионате мира в Ханты-Мансийске имела все шансы взять медаль. 

- Как вышло, что о решении Зайцевой закончить карьеру вы узнали от журналистов?

- Получилось забавно, - Хованцев впервые позволяет себе улыбнуться. – Мы шли после гонки в финишный городок. Ольга сказала: «Анатолий Николаевич, я ухожу». На что я ответил: «Знаешь, Оля, а я тоже».

 - Женская сборная без Зайцевой на будущий год – это «тушите свет»?

- Будет очень сложно, что тут скажешь….

- Вы видите сейчас в России потенциальных олимпийских чемпионок Сочи-2014?

- Нужно искать девочек с сильной функциональной подготовкой. В современном биатлоне скорость, физическая одаренность – это 80 процентов результата. Посмотрите на ту же немку Магдалену Нойнер, как она сложена. Мощные плечи, легкие ноги, ни грамма лишнего веса… Так же сложена и Зайцева, только она чуть повыше Нойнер. А так, и у нас есть спортсменки с неплохим потенциалом – прежде всего, Катя Глазырина и Катя Юрлова.

- Юрлова в этом сезоне не убедила, что она будущая звезда…

- Катя уже сейчас бежит неплохо. Чтобы бежать еще быстрее, на уровне мировых лидеров, ей надо немного похудеть. 

- Что произошло с самой яркой нашей молодой звездочкой Ольгой Вилухиной, которая в нынешнем сезоне пропала с горизонтов сборной уже после первого этапа Кубка мира? 

- Два года назад Вилухина попала в клинику из-за проблем с почками. А в это межсезонье трижды во время тестов Ольга останавливалась, потому что просто не могла работать дальше. Анализы, биохимия – все в порядке! Но идет тяжелая работа – и все, ее «вырубает». Думаю, после перенесенного заболевания в ее организме появился некий лимит. Почки  - это очень серьезно.

- Есть мнение, что вы просто предложили молодой Вилухиной слишком высокие нагрузки?

- Это неправда. Она выполняла меньшие объемы, чем все остальные в команде. К тому же, повторюсь, все показатели у нее были в норме.

- Мы с трудом наскребли с вами пару фамилий, кого готовить к Сочи. Молодежи в российском биатлоне практически нет?

- В том-то все и дело… Я бы оставил на будущий год в сборной кого-то одного из возрастных спортсменок – Гусеву или Богалий-Титовец. И взял бы на централизованную подготовку юниорок – Галич и Аликину. Не знаю, кто будет следующим тренером, но если ему поставят такие же условия, как мне – нужен только результат, а не подготовка, вряд ли выйдет что-то путное…

- Если вам позвонит коллега и спросит – соглашаться возглавить женскую сборную или нет, что вы посоветуете?

- Ха-ха, - Хованцев ухмыляется в усы. – Я посоветую ставить свои условия. Я признаю, что оказался не готов к той обстановке, которая сейчас царит в команде. Может быть, зная все заранее, коллеге будет проще, чем мне…    

 

О СЛЕПЦОВОЙ

 

Светлана Слепцова

«У МЕНЯ НЕТ РЫЧАГОВ ВЛИЯНИЯ НА СВЕТЛАНУ»

- У Светы огромное желание побеждать. Но к тренировочным планам она почему-то прислушивается не всегда.

- Что конкретно вы имеете в виду?

- Несколько примеров. Октябрь, сбор в Рамзау. Многолетний опыт показывает, что всю развивающую, скоростную работу там нужно делать внизу. А на глетчере, на высоте 2500 м, работать только в аэробной зоне. Аня Булыгина, тем не менее, постоянно завышала интенсивность. Я останавливал, но с Аниным характером убедить ее в чем-то невозможно. А амбициозная Слепцова стала тянуться за Булыгиной: мол, что я, буду от Ани отставать?!

- Вам что, не хватало авторитета, методов влияния, чтобы их остановить?

- Ну представьте, допустим, у нас идет тяжелая силовая тренировка – 2 км на руках в гору. Булыгина со Слепцовой устраивают никому не нужное соревнование. Я сильно ругаюсь. Но как их остановить? Передо мной они идут медленно. А потом я переезжаю на другую часть круга, и там, пока я не вижу, все то же самое: одна убегает, вторая несется за ней… Я же не могу следить за ними каждую секунду.

- Правда, что Слепцова поехала на американские этапы Кубка мира против вашей воли?

- Да, я был категорически против. Где-то со второго этапа Кубка мира в Хохфильцене Света стала паниковать, что результата нет. Я говорил: «Успокойся, ко второй половине сезона у тебя все будет нормально». Но появилось непонимание. В новогодний перерыв я попросил Слепцову сделать анализ на биохимию. Она не захотела. Вместо этого в день вылета на сбор провела тест на тредбане (беговой тренажер – Прим. ред.)

- По чьему совету Слепцова полезла на этот тренажер?

- Кущенко проконсультировался с какими-то специалистами. Света бегала 18 минут. Последние ступени – на максимальной интенсивности. Результаты теста, кстати, были хорошие, что и подтвердил первый посленовогодний этап в Оберхофе – Слепцова там выиграла бронзу. Но так как беговой практики в разгар зимы у Светы, понятно, не было, после теста сильно «забились» мышцы ног. И вся развивающая работа, которую я запланировал на сбор, пошла коту под хвост. Мы вынуждены были просто  восстанавливать спортсменку.

- Почему все-таки Слепцова отправилась на Кубки мира в США?

- Я сам узнал об этом за считанные дни до отъезда. Причем даже не от самой Светы. Сказал Барнашову, что отпускать ее туда нельзя ни в коем случае. Но тот ответил, что это решение руководства. Когда Слепцова в Америке стала сыпаться, мне, в принципе, все стало понятно с чемпионатом мира.

- Отчего Света настолько провально стреляла в смешанной эстафеты?

- Она выступает с шорами на винтовке. Придумали их немцы, но со временем отказались, так как резко ухудшилось качество стрельбы. Шоры мешают следить за флажками, за направлением ветра. Ветер изменился, а Света не увидела. Богалий мы в межсезонье эти шоры сняли. Но Слепцова категорически отказалась: «Без них стрелять не буду ни за что». 

- У вас вообще есть рычаги влияния на Слепцову? Или она совершенно неуправляемый человек?

- Ну, типа того… - после долгой паузы говорит Хованцев. – Я пытался с ней поговорить. Но она прямо сказала: «Я буду делать, что хочу!»

«ЛИДЕРЫ КОМАНДЫ ИЗБАЛОВАНЫ»

- Хваленый менеджмент команды всегда работал без сбоев? 

- Не всегда. Сбор в Раубичах у нас сорвался по вине тим-менеджеров. Они перепутали даты: заказали все на сентябрь, а мы должны были ехать в августе. В итоге, мы провели хороший сбор в Тюмени, но с моей точки зрения, Раубичи все равно были бы полезнее.  

- В сборной России вам впервые в жизни предложили условия для работы класса «люкс» - лучшие гостиницы, питание, всевозможный сервис…

- Безусловно, если есть возможность, нужно создавать команде условия для хорошей подготовки. Но излишества на пользу не идут. В Финляндии, например, мы работали в одном клубе с Кайсой Макарайнен (чемпионка мира и лидер общего зачета Кубка мира – Прим. ред.), я знаю,  в каких условиях она готовится.

- В Ханты-Мансийске я регулярно встречала Кайсу на остановке в ожидании автобуса.

- Финская федерация биатлона вообще бедная. Макарайнен перед тренировкой сама приносит маты, и сама потом их уносит. У нас в команде даже мужики за собой маты не могут убрать. Я понимаю, еще девочкам мы, тренеры, помогаем. Но чтобы мужчины…

- Вы сейчас открыто говорите, что наши спортсмены избалованы?

- По крайней мере, лидеры команды – да.

                                                                                         

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Анатолий ХОВАНЦЕВ. Родился 30 июля 1949 года в Воронеже. Мастер спорта международного класса, многократный призер чемпионатов СССР по биатлону. Заслуженный тренер СССР и России. Старший тренер юниорской (1985 – 1990) и молодежной (1990 – 1992) сборной СССР. Старший тренер мужской сборной России (1992 – 1998). Старший тренер сборной Финляндии (1998 – 2002), Эстонии (2002 – 2005) и Украины (2005 – 2006). С 2006 года тренировал в биатлонном клубе в финском Контиолахти. В сезоне 2010 – старший тренер женской сборной России. 

Апокалипсис сегодня. В течение получаса российская сборная лишилась лидера и старшего тренера

Сергей Кущенко: Хватит истерить!

 

Медальный зачет ЧМ

 

Команда

Золото

Серебро

Бронза

Норвегия

4

1

3

Германия

4

3

0

Франция

1

1

2

Финляндия

1

1

0

Швеция

1

0

1

Россия

0

3

0

Украина

0

1

2

Белоруссия

0

2

0

Австрия

0

0

1

Италия

0

0

1

Словакия

0

0

1

 

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Загрузка...
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
Светлана Журова: В мире просто не знали, где находится Сочи и что это за городОлимпийская чемпионка по конькобежному спорту, депутат Госдумы Светлана Журова прокомментировала почему 10 лет назад Сочи был выбран столицей XXII Олимпийских зимних игр.Ольга Зайцева: Российский биатлон находится в стадии накопления резервовДвукратная олимпийская чемпионка Ольга Зайцева поделилась своим мнением о нынешнем состоянии российского биатлона.Светлана Гладышева: Основная задача наших «друзей» - не допустить Россию на Олимпиаду в КорееБывшая горнолыжница, вице-чемпионка Олимпиады-1994 в Лиллехаммере в супергиганте Светлана Гладышева прокомментировала заявление президента МОК Томаса Баха о новых санкциях, которые могут ожидать российский спорт.Елена Вяльбе: Бах не менял свою позицию в отношении РоссииОлимпийская чемпионка по лыжным гонкам Елена Вяльбе заявила, что глава Международного олимпийского комитета Томас Бах не менял своего отношения к российским спортсменам.Томас Бах: МОК не может забыть о том, что произошло в Сочи. На Россию должны быть наложены санкцииПрезидент Международного олимпийского комитета Томас Бах полагает, что к России должны быть применены санкции за манипуляции с допинг-пробами на зимних Играх-2014 в Сочи.Сергей Усенко: Объекты Олимпиады в Сочи не в очень хорошем состоянииЗаместитель губернатора Краснодарского края рассказал о состоянии объектов зимней Олимпиады-2014 в Сочи.Малышко и Слепов будут тренироваться под руководством ХованцеваОлимпийский чемпион Сочи-2014 в эстафетной гонке Дмитрий Малышко сообщил о том, что вместе с Алексеем Слеповым он будет тренироваться под руководством Анатолия Хованцева.Александр Тихонов: У меня состоялся жесткий разговор с Коноваловым, он должен изменитьсяЧетырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов высказался о назначении Сергея Коновалова старшим тренером сборной России.Касперович будет переведен на должность старшего тренера по резервуГлавный тренер сборной России Александр Касперович будет переведен на должность старшего тренера по резерву национальной команды, сообщает ТАСС.Мяч в спину: как биатлон пострадал из-за Кубка конфедерацийМяч в спину: как биатлон пострадал из-за Кубка конфедерацийТрагикомическая история о том, как после президентского указа жизнь стрелков и биатлонистов внезапно сильно осложнилась.Александр Тихонов: В СБР пытаются свалить всю ответственность на министерство спортаЧетырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов высказался о том, что решение по главному тренеру сборной России будет принимать министр спорта Павел Колобков.Владимир Барнашов: На пост старшего тренера женской команды претендуют Королькевич, Коновалов, Норицын и ХованцевВице-президент СБР, олимпийский чемпион Владимир Барнашов рассказал о ситуации с выборами старшего тренера женской сборной России.Антон Шипулин четвертый год подряд стал лучшим биатлонистом страныПо итогам биатлонного сезона определились лучшие спортсмены в рейтинге Союза биатлонистов России (СБР) и обладатели Кубка России. Об этом сообщает официальный сайт организации.Максим Траньков: Отрабатываем с Волосожар новые элементыДвукратный олимпийский чемпион Максим Траньков рассказал, что он с партнершей Татьяной Волосожар уже тренируют ряд элементов.Королькевич пока не дал согласия Кравцову на работу с женской сборной РоссииБелорусский специалист Владимир Королькевич должен дать ответ Союзу биатлонистов России до 20 апреля.Александр Касперович: Я по-прежнему являюсь главным тренером сборной России, заявление Тихонова надуманноеГлавный тренер сборной России по биатлону Александр Касперович прокомментировал информацию о своей отставке.Александр Тихонов: Хватит с нас иностранцев в сборной РоссииАлександр Тихонов: Хватит с нас иностранцев в сборной РоссииЧетырехкратный олимпийский чемпион Александр Иванович Тихонов прокомментировал решения Правления Союза биатлонистов России.Царь, царевич, король, Королькевич… Кому отдадут женскую сборную в новом сезоне?Царь, царевич, король, Королькевич… Кому отдадут женскую сборную в новом сезоне?Сегодня правление СБР утвердило списки сборных команд для подготовки к олимпийскому сезону.СБР объявил состав сборной на олимпийский сезон: Малышко и Слепцовой в нем нетПравление Союза биатлонистов России утвердило состав сборной для подготовки к олимпийскому сезону.Решение по тренерам сборной России по биатлону примут после совещания правления СБРОкончательную оценку работы тренеров, а также решение по кандидатурам для работы со сборными командами в олимпийском сезоне будет принято после совещания членов Правления СБР.