16  июня  2011, 02:45

Александр Овечкин: После ЧМ-2011 мне сказали, что я не нужен сборнойХоккей

СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ
ТОЛЬКО У НАС

Публикуем вторую часть эксклюзивного интервью Овечкина, организованного компанией «Gillette» (начало – в номере от 14 июня). Александр рассуждает, что сборная России пока не готова к Олимпиаде в Сочи, почему у нас не работало большинство на чемпионате мира и куда пропадает наша талантливая молодежь.

«НАДО БРАТЬ ПРИМЕР С КАНАДЦЕВ»

– До Сочи осталось два с половиной года. Мы готовы к Олимпиаде?

– Пока нет. Нужно брать пример с канадцев, которые усердно готовились к Ванкуверу. Они не только с умом набрали состав, но и соперников изучили конкретно. И энхаэловцев, и каждого игрока КХЛ, кто попал в сборную России!

Генеральный менеджер Канады Стив Айзерман лично просмотрел, как играют многие россияне. Он знал нас вдоль и поперек.

– Может, и нам перейти на канадскую систему? За все отвечает генменеджер, а под ним – тренеры, игроки.

– Я не знаю насчет системы. Но не вижу ничего страшного в том, если мы в подготовке скопируем канадцев. Должен быть видеотренер, нужен четкий план на каждый матч. «Бей-беги, встретимся у ворот?» Такая тактика в Сочи работать не будет.

– Почему в сборную слабо привлекается молодежь? У нас нет своих Стэмкосов?

– Если бы не было талантливых ребят, мы бы не выиграли молодежный чемпионат мира. Но я вспоминаю, когда мы перед этим последний раз брали золото «молодежки» с командой 1983 года рождения. Сколько сейчас парней играет на самом высоком уровне?

– Сколько?

– Ну, вы посчитайте.

…Я поднял архивы, посчитал. На слуху вратарь Константин Барулин, защитники Кирилл Кольцов, Федор Тютин, Константин Корнеев, Денис Гребешков, Максим Кондратьев, форварды Игорь Григоренко, Юрий Трубачев, Александр Пережогин, Андрей Таратухин, Александр Овечкин, Алексей Кайгородов, Тимофей Шишканов, Евгений Артюхин, Николай Жердев.

15 игроков, две трети состава.

Сколько из них сейчас выступает в НХЛ? Два с половиной человека. Тютин, Овечкин да Жердев, с которым вряд ли продлит контракт «Филадельфия».

«Я СКАЗАЛ КУЗЕ: «ЛУЧШЕ УЕХАТЬ ЗА ОКЕАН»

– Почему плохо раскрывается молодежь?

– Потому что ей не доверяют. Российскому клубу проще подписать контракт с энхаэловцем, чем вырастить свою звездочку. Почему так мало чемпионов мира-2011 играет в КХЛ? Вот о чем задумайтесь.

Молодым надо давать шанс. Когда я выступал в России, мне всегда давали играть. Я выходил в третьем-четвертом звене. Получал 10–12 минут за матч. Этого хватало, чтобы набраться опыта и стать настоящим хоккеистом.

– Хорошо или плохо, что все меньше россиян выступают в НХЛ?

– Я понимаю, почему ребята из-за океана едут в Россию. Это финансовый вопрос. Но я не думаю, что по качеству игры сейчас реально конкурировать с НХЛ. Слабее ли из-за этого сборная? Думайте сами.

– Недавно вы летали в Челябинск на свадьбу к форварду «Трактора» Евгению Кузнецову…

– Да, Кузя меня пригласил. Классный парень! Я познакомился с его женой, родителями. Очень хорошие люди. Приехал на два дня, остался на четыре. У меня вообще там хватает знакомых. Тот же Саня Будкин, который играл за «Динамо».

Я даже с омоновцами подружился и с начальником местной полиции! В Челябинске встретили на ура. Там мне очень понравилось.

– Кузнецов решил остаться еще на год в «Тракторе», хотя его выбрал на драфте «Вашингтон». Вы говорили с ним об НХЛ?

– Я просто сказал Кузе: «Если ты хочешь расти как хоккеист, то лучше ехать за океан».

– Но ему только 19! Помню, об Овечкине говорили: хорошо, что он поехал в НХЛ в 20 лет, когда уже заматерел.

– У меня была совсем другая ситуация. Тогда в НХЛ шел локаут. И я был поздний, меня в 2003 году не могли выбрать на драфте. Не знаю, как сложилась бы судьба, если б я поехал за океан на год-два раньше. Может, я в чем-то бы даже выиграл.

«В СОЧИ МЫ ДОЛЖНЫ ВЫСТРЕЛИТЬ, КАК ЯДРО»

– Главный тренер сборной России должен быть освобожденным и часто ездить в НХЛ? Или не стоит лишний раз просматривать Овечкина и Семина? Понятно, что их надо брать на Олимпиаду.

– После последнего чемпионата мира мне сказали, что я сборной не нужен.

– Кто сказал?

– Все. Включая корреспондентов.

– Это говорили в микст-зоне?

– В лицо такое никто не скажет. Правильно? Но подобные разговоры за спиной слышать неприятно.

– У меня вопрос был о другом.

– Конечно, тренеру нужно часто летать за океан. И своих игроков изучать, и соперников. Готовить конкретные тройки, сочетания звеньев в большинстве и меньшинстве, искать тактические схемы. До Олимпиады совсем мало времени. А в Сочи нам надо выстрелить, как ядро из пушки. Чтобы летело в цель и все сшибало на пути. Мы же хотим взять золото?

– А как заранее отрабатывать большинство, если игроки приезжают в сборную за два дня до турнира? Кстати, именно большинство подвело нас в Братиславе. Оно не работало вообще.

– В сборной есть мастеровитые хоккеисты, которые знают, как играть. Но нужно изучать видео, как действует соперник. То активно, то пассивно. Исходя из этого решать, кого у нас на какую позицию ставить.

Противник играет ромбом? Хорошо. А мы вот так. Другая комбинация? Значит, мы центрального им под ворота отправим, – Овечкин рисует схемы на салфетке.

– А что делали мы? «В клубе разыгрываем большинство вот так. Значит, и в сборной будем делать то же самое». И начинаем катать фигню. Шайба вниз – шайба наверх. Ждем, когда залетит. Проходит две минуты большинства, а мы ничего не забили.

– Есть два подхода к хоккею. Первый – мы сильные, навяжем им свою тактику. Второй – мы сильные, но изучим соперника и используем его слабости.

– Я о втором подходе и говорю. Это то, чего не хватало сборной России.

«НАЙМИТЕ КАШПИРОВСКОГО!»

– ФХР собирается ввести психолога в сборную. Он что, так нужен игрокам?

– Может, психолога для болельщиков найти?

– Уже пора?

– Конечно! А то Ковальчук говорит перед каждым матчем: «Люди, запасайтесь валидолом!». Пусть психолог работает, как Кашпировский, проводит сеансы по телевизору.

– А если серьезно?

– Ерунда все это. На фиг нам нужен психолог? Лучше в сборную еще одного массажиста нанять.

– Велика вероятность, что НХЛ отпустит своих игроков на Олимпиаду?

– Не знаю. Но я от своих слов не отказываюсь. Думаю, что все российские игроки из НХЛ приедут в Сочи.

– Сбегут, что ли?

– По договоренности с клубом.

– Вы говорили об этом с хозяином «Вашингтона» Тэдом Леонсисом?

– Еще рано. Пока я не стал его пугать, – смеется Овечкин.

P.S.

В конце интервью Александр Овечкин подарил болельщикам хоккейный свитер от «Gillette» со своей фамилией и автографом, который мы разыграли в конкурсе на сайте Sovsport.ru. Имя победителя будет объявлено в завтрашнем номере «Советского спорта».

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
  1. 1
    ask19691670 баллов
  2. 2
    7000$1669 баллов
  3. 3
    ish1643 балла
  4. 4
    AlexeyKolesnik1631 балл
  5. 5
    Seras1617 баллов
  6. вся таблица
Правовая информацияРеклама на сайтеПодпискаПартнерамРеклама в газетеРаспространениеО насКонтакты
Публикации на коммерческой основе — ®
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.sovsport.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат ЗАО "Советский Спорт", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
Размещенные на сайте фрагменты видеозаписей аудиовизуальных произведений телеканалов: Sky Sport-1, BBC, Первый канал, Россия-1, Россия-2, Вести-24, ITV, НТВ+ Наш футбол, НТВ+ Онлайн использованы исключительно в информационных целях в порядке, установленном ст. 1274 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Информация об ограничениях © Associated Press, © Reuters
© "Советский спорт" 1999 — 2014
Партнер «Рамблера»
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-51275 от 26.09.2012.
Учредитель (адрес): ЗАО "Советский спорт" (125993, г. Москва, Старый Петровско-Разумовский проезд, д. 1/23, стр. 1.)
Главный редактор - Садков П.П.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Пользователь, разместивший материал в "Народной газете", тем самым дает свое согласие на его воспроизведение в газете "Советский спорт", на сайте "Советского спорта" и на сайтах партнеров ЗАО "Советский спорт".

Трансляции - powered by Score24 Партнер «Рамблера»
12plus