Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения
ВчераСегодняЗавтра
Развернуть
Медали
1. США  46  37  38 
2. Великобритания  27  23  17 
3. Китай  26  18  26 
...
4. Россия  19  18  19 
1. США  46  37  38 
2. Великобритания  27  23  17 
3. Китай  26  18  26 
...
4. Россия  19  18  19 

«Это ужасно, но так выпало». Лайнсмены вспоминают Владимира Петтая, погибшего 9 дней назад

Александр Боярский

20 июня под родным Петрозаводском погиб один из лучших российских арбитров Владимир Петтай. Его жизнь, (также как жизнь еще 44 человек), оборвала авиакатастрофа.

Каким Владимир был арбитром, мы хорошо знаем – почти каждую неделю он выходил на поле. Последний раз – в 13-м туре в Казани, когда отсудил свою сотую игру. Но каким человеком был Петтай – известно только тем, с кем он работал. «ССФ» дает слово его ассистентам на футбольном поле, с которыми он в разное время судил матчи в премьер-лиге, а также старшим коллегам Игорю Захарову и Андрею Бутенко.


«ОН ВСЕ ВРЕМЯ ЗАГАДЫВАЛ ФУТБОЛЬНЫЕ ЗАГАДКИ»

Михаил ЕРОВЕНКО (Краснодар):

-- Впервые с Володей мы встретились в турецкой Анталье на сборе в 2001-м году. Арбитры там проходили предсезонную подготовку и нас поселили в одном номере. Я сначала с предостережением отнесся к этому – все-таки лучше жить со знакомым человеком. Но потом не пожалел ни секунды! Володя так отжигал, что мало не показалось! «Зажигал» - в хорошем смысле, конечно: рассказывал постоянно истории, судейские байки. Ну и на теоретических занятиях ему не было равных по придумыванию шарад. Скажем, сочинял такие футбольные ситуации, которые молодые судьи должны были решить. Когда мы сдавались, не найдя решения, он вдруг спокойно заявлял с улыбкой: «Ребят, я и сам не знаю ответа, такого в моей практике не было». И тогда мы дальше соображали, пока не приходили к единому мнению. Все это сопровождалось опять-таки шутками.

Еще тогда обратил внимание – для Владимира не было мелочей в любом деле. А уж после, когда мы вместе работали на матчах – тем более. На предматчевых совещаниях скрупулёзно подходил ко всему – то аппаратуру проверит, то какие-то документы по десять раз перечитает. И так во всем. Наверное, это и есть профессионализм. А что касается его знаменитой улыбки – так это было для телевидения, для футболистов и болельщиков – на поле ему было не до смеха.


«СВОЕГО ПОМОЩНИКА НАЗЫВАЛ ДЯДЕЙ ВОВОЙ»

Владимир ГАМЕЕВ (Протвино)

-- Никогда не забуду, как мы познакомились. Случилось это в 1999-м году в Великих Луках, когда нас с Володей назначили линейными арбитрами на матч местной команды со «Спартаком-2». Он меня сразу стал называть дядей Вовой – я больше чем на десять лет его старше. Отработал он тогда образцово – у Стаса Сухины никаких вопросов не возникло. Затем у нас была пауза в общении и снова встретились только в 2003-м году, когда он работал уже на матчах премьер-лиги. Забавно, но я остался для него тем же дядей Вовой. Я еще про себя подумал: «Неужели я такой старый, что меня дядей Вовой называет?». Хотя понятно было, что Володя так уважительно относился к старшим, такое воспитание у него было. Мы общались на равных, разницы в возрасте не чувствовалось – Володя был интеллектуалом. На любые темы готов был разговаривать.

Мне особо запомнились две встречи с ним. Первая – с какой-то нашей игры. Перед выходом на поле он дал короткий инструктаж: «Вы не бойтесь принимать решения, когда момент рядом с вами – я вас всегда поддержу. Только помогайте мне, и все будет хорошо». Так и вышло, в итоге. После игры разъехались – я на машине домой добирался, а он на поезд спешил: «Пока-пока». Мне кажется, не любил он эти самолеты…

Еще одна встреча была в 2007-м году, когда я уже завершил карьеру арбитра, а он как раз отбывал дисквалификацию. Когда встретились, глазам не поверил – Володька такой же жизнерадостный, как всегда. Думал, переживать будет, злиться на всех, а оказалось все совсем не так. «Ну отстранили, что теперь убиваться, -- говорил он тогда, -- вернемся и будем работать дальше». И ни про кого плохого слова ни разу не сказал. Человечище!


«ШЕСТЕРЫХ ПАЦАНОВ ГОТОВИЛ СЕБЕ НА СМЕНУ»

Виктор ЛЕБЕДЕВ (Санкт-Петербург):

-- Так получилось, что многие свои матчи я проводил вместе с коллегой Голубевым. Понимаете, да? Голубев и Лебедев на бровках «летают», главный – в центре. Когда мы приезжали в гостиницу перед игрой, Володя Петтай нас с улыбкой встречал: «Ну что, птичья компания, собралась?». Мы и не обижались, все это по-доброму так было. Чувство юмора у Володи было обалденное. Но сказать хочу не об этом.

В Петрозаводске у него остались дети. Двое родных и еще те, которые видели в нем второго отца. Это молодые ребята-арбитры, которых он воспитывал. После трагедии мне позвонил один из его пацанов, и со слезами на глазах спросил: «Виктор Семеныч, а как же мы? Что же с нами теперь будет?». Ребята, которым чуть за двадцать – все в шоке. Петтай готовил смену. Шесть человек. Я хочу, чтоб вы знали эти фамилии: Артур Федоров, Рустам Мухтаров, Артур Карапетян, Дмитрий Семенов, Сергей Сороковой, Юрий Карпов. Ими занимался лично Петтай. Причем, есть парнишка – вылитый Володька. Это Артур Федоров. По манере движения, по жестам, по многим параметрам – похож, как две капли воды на Петтая. Если сравнить – не отличишь! Надеюсь, все у них получится в карьере. По харизме, человечности, даже чувству юмору они – маленькие петтаи…

Володя мне запомнится очень гостеприимным. Любой футбольный человек, которого заносила судьба в Петрозаводск, автоматом получал приглашение в гости к Петтаю. Даже если не особо был знаком ранее. А уезжал оттуда уже другом Володи. Он всегда был душой компании.

Кстати, немногие видели Володю в игре, когда он выступал за «Карелию», а потом и мини-футбольный клуб «ГТС». Мне же довелось. Быстрый, шустрый, подвижный был паренек. И забивал прилично. Меня он дядя Витя всегда называл – я же постарше его. После матча выходит довольный, если победили, увидит меня и спросит: «Ну что, дядь Вить, как мы сегодня?!». И улыбается, потому что знает, что похвалю…


«КОЛЛЕКЦИОНИРОВАЛ ВИСКИ»

Николай ГОЛУБЕВ (Санкт-Петербург)

-- Мы с одного региона с Володей – Северо-Западного. Частенько бывал у него в Петрозаводске. Видел, как он общался со своими мальчишками – будущими арбитрами. Без преувеличения – он был богом для них. Да и обычные люди в городе прекрасно знали, кто у них сосед. Хотя народ там простой – толпой никто бегать не будет, как за Аршавиным, скажем, все гораздо скромнее. Так что Володя спокойно ходил по городу – у него ведь даже прав на машину, кажется, не было – супруга всегда возила или друзья.

Мы с ним частенько летали за границу на международные соревнования или матчи. Прилетим в город – Володя обязательно в сувенирную лавку заглянет. Никогда домой с пустыми руками не возвращался. Супруге, детям что-то обязательно привозил. Сам он коллекционировал виски. Старался что-то необычное покупать. А еще меня всегда забавляло, когда Володя останавливался и разглядывал телефонные аппараты. Он в Петрозаводске с друзьями открыл кафе-клуб, так там для интерьера висят на стенках старинные аппараты. Он рассматривал что-то интересное и представлял, как это смотрелось бы у него. Правда, я не помню, чтобы он что-то привозил в этом роде из поездок.



«УЧИЛСЯ У СУПРУГИ»

Игорь ЛАПИДУС (Элиста):

-- Мы не так много с ним работали, всего матча три-четыре, не больше. Причем помню его еще по первому дивизиону в 2002-м году, когда он только мечтал о премьер-лиге. Но и по ним сложилось определенное впечатление о Володе, как о человеке. Как-то перед одним важным матчем он цитировал… свою супругу. Она же у него филолог по образованию, вот и запомнил много интересных изречений. Все лучшее – старался доносить до своих помощников. Делал так, чтобы не было волнения перед игрой. К сожалению, дословно слов не помню, но смысл в том, что мы – бригада арбитров – должны стать на время матча одной семьей, понимать друг друга с полуслова, с полувзгляда. Произносил он эти слова настолько эмоционально, что дрожь пронимала. И знаете, его слова действительно помогали. Сейчас, после его гибели, воспринимаются еще более остро. Все последние дни после печального известия, пытаюсь вспомнить какие-то кусочки жизни, связанные с Володей. Жаль, что их не так много… Почему-то врезалась в память его не любовь к пиву. «Игорь, да ты понимаешь, у меня сразу вес набирается, не хочу я его», - говорил он, когда после матча есть возможность чуть расслабиться. Для него лучше было выпить сто грамм виски, чем пить пиво.



«ДАРИЛ ДРУГИМ ОБЕРЕГИ»

Игорь ПИСАНКО (Новосибирск):

-- Помню, забавный случай произошел с нами во Владивостоке в 2006-м году – попали мы туда в первый раз. Было свободное время, и решили поехать на пляж – как можно не искупаться в океане на Дальнем Востоке? Искупались, пошли перекусить. Нас угостили гребешками. И Володе так в душу они запали – красивые такие, в панцире-ракушке. Захотел сразу детям привезти в подарок. А одна ракушка – размером с ладонь! В общем, штук двадцать я ему подогнал, он их тащил до Петрозаводска. Потом мне как-то опять выпало судить «Луч» во Владивостоке, так Володя мне сразу набрал: «Игорь, жду от тебя гребешков, не все в Петрозаводске еще попробовали». Что делать, пришлось везти.

Вообще с командировками много связано историй, можно вспоминать и вспоминать. У Володи было много увлечений – вплоть до коллекционирования пробок и пивных этикеток. Пиво – отдельная история. Он его очень любил, но не пил. Как такое возможное? Вот пусть это останется его секретом.

Однажды Володя мне подарил карельский бальзам – вообще это был его фирменный презент. Многие просили привезти. И ему тоже дарили – каждый со своих мест. Я что-то из Новосибирска привозил. А у меня на память о Володе останется красивый камушек, который крепится к мобильному телефону – что-то типа оберега. Видите, как получилось – других он оберегает, а себя не смог…


«ВЗЯЛ И СПЕЛ В ЖИВУЮ ПЕРЕД СУДЬЯМИ»

Ильдар ЗАРИПОВ (Ленинградская область):

-- Интересно, а многие знают, что Володя здорово пел? А мне довелось услышать! Причем случилось это в 1999-м году, если не ошибаюсь, на зимнем турнире в Пскове. Дней десять мы там работали, а в конце по случаю окончания турнира организаторы устроили ужин – с конкурсами, развлечениями. Володьке тогда было лет 27-28 – молодой парнишка совсем. Но с каким характером! В общем, ему выпало петь какую-то песню. Не караоке, а вживую. Любой на его месте застеснялся бы выступать при народе. А он схватил микрофон и что-то исполнил. «Ничего себе! Уверенный в себе паренек» - подумал я тогда. И в дальнейшем по жизни только убеждался в этом. Через какие-то четыре года он уже судил премьер-лигу.

Еще врезалась в память его манера одеваться. Для меня он был самым натуральным стилягой из Петрозаводска! У него всегда было отличное зрение, никогда на него не жаловался, но где-то он раздобыл стильные очки без диоптрий. Нацепит – и щеголяет в них. Еще кепка у него была – одевал ее козырьком назад. Говорю же – стиляга!

Ну и, конечно, сборы в Турции нельзя не вспомнить. Я сидел с ним за одной партой на теоретических занятиях. Удивительно, как он умудрялся сочетать несочетаемое: быть хохмачом и в то же время очень серьезным. А уж каким он педантом был на матчах – таких еще поискать. Ходил со своим фирменным блокнотиком, все записывал что-то, сверял. У него там пометки были для себя – что проверить надо перед игрой, на что обратить внимание, что сказать помощникам. Я как-то удивился после одной из игр, слыша его речь в переговорное устройство: «Володь, как ты всех игроков запоминаешь по именам?». А он только улыбнулся в ответ…



«…И ВСЕ ВРЕМЯ УЛЫБАЛСЯ»

Игорь ЗАХАРОВ (Москва):

-- Парадокс – как мог в таком небольшом городишке вырасти такой большой арбитр?! Это, кстати, хороший пример для всех, кто ставит перед собой высокие цели и пытается их осуществить. Володя смог. Если бы не трагедия – судил бы еще спокойно семь лет. И я уверен – достиг бы своей цели, а она у него была – стать лучшим арбитром в России. Уверен, он даже в этом году мог получить это звание.

Мы много общались, много работали над его стилем поведения. Его знаменитая улыбка во время матчей появилась так же при мне. Как-то при встрече недавно сказал ему: «Володь, улыбка у тебя классная, но ты хоть не улыбайся, когда команда гол забивает – не так поймут». Он понимал, что это шутка, но иначе не мог…

 

Со сегодняшнего дня в продаже новый выпуск журнала "Советский Спорт - Футбол". В нем вы найдете:

ПРЕМЬЕР-ЛИГА

ВЯЧЕСЛАВ МАЛАФЕЕВ

Перед матчем с «Тереком» впервые после гибели жены вратарь «Зенита» вывел на поле дочку Ксюшу и сына Максима. А после игры отмечал сто первый «сухой» матч в чемпионатах страны…

 

ПРЕМЬЕР-ЛИГА

РУД ГУЛЛИТ

Вернувшись домой, Гуллит потребовал, чтобы его оставили в покое: «О работе в «Тереке» не жалею. Получилось интересное и необычное приключение». О каких приключениях идет речь? Рассказывает переводчик голландца в «Тереке» Том Сауер.


ПАМЯТЬ

ВЛАДИМИР ПЕТТАЙ

20 июня под родным Петрозаводском разбился один из лучших российских арбитров. Каким он был арбитром, мы хорошо знаем – почти каждую неделю Петтай выходил на поле. Но каким он был человеком – известно только тем, кто с ним работал…


ПРОБЛЕМА

РАСИЗМ

Бананы, уханье, растяжки грязного содержания, оскорбления по нацпризнаку - это не только Россия. Вспоминая самые громкие дела о футбольном расизме за последние годы, «ССФ» рассказывает, как решают эту проблему в других европейских странах.


ТУРНИР

КУБОК АМЕРИКИ-2011

"ССФ"
 

1 июля в Аргентине стартует 43-е первенство Южной Америки. «ССФ» выступает гидом по турниру, представляя его десятью фактами, в числе которых – новая Бразилия, Неймар против Месси и обвинения Форлана в нетрадиционной сексуальной ориентации.

Фанатские «розы» на могиле арбитра

Последний матч Владимира Петтая. За неделю до авиакатастрофы петрозаводский арбитр провел свою 100-ю игру в Премьер-лиге

"Он был веселым и безотказным". Коллеги вспоминают Владимира Петтая

В катастрофе под Петрозаводском погиб Владимир Петтай [ФОТО, ВИДЕО]

 


 

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
В Петрозаводске проведут турнир памяти Петтая и откроют Академию судей12-13 ноября в Петрозаводске состоится турнир по мини-футболу памяти арбитра Владимира Петтая, погибшего в результате авиакатастрофы 20 июня этого года, сообщает "Спортивный портал Карелии".Игорь Захаров: Петтай всегда на поезде ездилЭкс-арбитр ФИФА Игорь Захаров в прямом эфире на сайте Sovsport.ru признался, что Владимир Петтай, погибший в авиакатастрофе в ночь на вторник 21 июня, предпочитал самолетам поезда.Лучший друг Владимира Петтая, арбитр Владимир Рогулев: Похороны состоятся в пятницу в Петрозаводске в 13.00Корреспондент «Советского спорта» Денис БУТЫРСКИЙ побеседовал с арбитром Владимиром Рогулевым, лучшим другом Владимира Петтая.ФИФА и УЕФА выразили соболезнования в связи с гибелью Владимира ПеттаяВ Российский футбольный союз пришли телеграммы и сообщения из ФИФА, УЕФА, федераций футбола Италии и Испании, а также председателя судейского комитета УЕФА Анхела Марии Вильяра. В них выражаются соболезнования в связи с трагической гибелью российского арбитра Владимира Петтая.Клубы Премьер-лиги почтят память Петтая минутой молчанияВсе матчи 15-го тура чемпионата России по футболу начнутся с минуты молчания в память об арбитре ФИФА Владимире Петтае, погибшем в ночь на 21 июня в авиакатастрофе, - сообщает исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан.Нальчикский «Спартак» скорбит в связи с гибелью Владимира ПеттаяВ ночь на вторник в авиакатастрофе под Петрозаводском погиб арбитр ФИФА Владимир Петтай. В связи со случившимся свои соболезнования близким судьи выразил нальчикский "Спартак".Сергей Рыжиков: Владимир Петтай профессионально делал свое делоВратарь «Рубина» Сергей Рыжиков поделился с «Советским спортом» своими впечатлениями о том, как отработал свой последний матч арбитр Владимир Петтай, погибший сегодня в авиакатастрофе.«Томь» выражает соболезнования близким Владимира ПеттаяСегодня стало известно, что ночью в авиакатастрофе под Петрозаводском погиб известный российский футбольный арбитр Владимир Петтай. Свои соболезнования в связи со случившимся близким Петтая выразили руководство и коллектив ФК "Томь".Андрей Будогосский: Вопрос о замене Петтая на матч 16-го тура пока не поднималсяВопрос о замене арбитра Владимира Петтая, погибшего в авиакатастрофе в ночь на вторник, в матче 16-го тура чемпионата России неэтичен и в ближайший день подниматься не будет, сказал глава Департамента судейства и инспектирования Российского футбольного союза Андрей Будогосский.РФС скорбит в связи с гибелью арбитра Владимира ПеттаяВ ночь с понедельника на вторник трагически погиб арбитр ФИФА Владимир Петтай. 38-летний рефери находился в самолете ТУ-134, который потерпел катастрофу близ Петрозаводска. Свои соболезнования в связи со случившимся выразил Российский футбольный союз.Эдуард Малый: Для меня это тяжелейшая утрата...Известный футбольный арбитр Эдуард Малый из Волгограда, до которого дозвонился корреспондент «Советского спорта», был очень дружен с погибшим Владимиром Петтаем.«Зенит» выразил соболезнования родным и близким Владимира ПеттаяВ ночь с понедельника на вторник под Петрозаводском разбился самолет ТУ-134. Среди пассажиров этого рейса находился футбольный арбитр, рефери ФИФА Владимир Петтай.Алексей Спирин: Советовал Петтаю - убери руки за спину, расправь плечи и улыбайся!Инспектор РФС Алексей Спирин, арбитр ФИФА 1980-90-х выделяет особую манеру судейства Владимира Петтая.«Локомотив» выражает соболезнования близким Владимира ПеттаяСегодня ночью самолет Ту-134, летевший по маршруту Москва -Петрозаводск, совершил жесткую посадку, не долетев до аэропорта. Из 52 пассажиров, находившихся на борту, погибли 44 человека. Среди них был известный российский футбольный судья Владимир Петтай – арбитр ФИФА, с 2003 года обслуживавший матчи премьер-лиги. Свои соболезнования в связи с случившимся выразил ФК "Локомотив".Инспектор Юрий Чеботарев: Попрощался с Володей вчера в "Домодедово" - я улетал в Томск, он - в Петрозаводск...Инспектор Юрий Чеботарев попрощался с Владимиром Петтаем вчера вечером в аэропорту "Домодедово" - Чеботарев улетал в Томск, где будет инспектировать игру "Томь" - "Ростов", а Петтай - в родной Петрозаводск.Футбольные авиакатастрофыВ ночь с понедельника на вторник, не долетев несколько километров до аэропорта, разбился самолет ТУ-134, совершавший перелет по маршруту Москва – Петрозаводск. Среди пассажиров этого злополучного рейса был известный российский футбольный арбитр Владимир Петтай. Из 52 человек, находившихся на борту, 44 погибли, в том числе и 38-летний рефери. Это далеко не первый случай, когда в результате авиакатастрофы погибают люди из мира футбола.ФК «Рубин» скорбит в связи с гибелью Владимира ПеттаяСреди пассажиров рейса Москва-Петрозаводск, который потерпел крушение в ночь с 20 на 21 июня, был арбитр ФИФА Владимир Петтай. Многие клубы премьер-лиги выразили свои соболезнования семье и близким судьи. С обращением на своем официальном сайте выступил и казанский "Рубин".Руководство ЦСКА выражает соболезнования в связи с гибелью Владимира ПеттаяВчера в авиакатастрофе под Петрозаводском погиб арбитр ФИФА Владимир Петтай. Свои соболезнования в связи с кончиной судьи выразил футбольный клуб ЦСКА.Сергей Фурсенко: Обязательно поможем семье ПеттаяСергей Фурсенко: Обязательно поможем семье ПеттаяПрезидент РФС Сергей Фурсенко отреагировал на гибель в авиакатастрофе под Петрозаводском арбитра Владимира Петтая.Московский «Спартак» выразил соболезнования в связи с гибелью Владимира ПеттаяВ ночь с понедельника на вторник недалеко от Петрозаводска в авиакатастрофу попал самолет ТУ-134 с 52 пассажирами на борту.

Cпецпредложения