Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения
ВчераСегодняЗавтра
Развернуть

Дневник Евгения Бареева. Третий шарик для Свидлера [ФОТО]

Кирилл Зангалис

Главный тренер сборной России, международный гроссмейстер, четырехкратный победитель шахматных Олимпиад Евгений Бареев продолжает вести на страницах «Советского спорта» дневники с командного чемпионата мира в китайском городе Нинбо. Сегодня Бареев рассказывает о важной победе над командой Венгрии, а также почему наш ветеран Петр Свидлер не может жить без мороженого.

18 июля, среда, 08.00

Петя обожает мороженое

Тяжело делать записи перед важным матчем – мысли уже о шахматах, не до дневников. Но о нашей замечательной гостиничной кухне не сказать невозможно. Кормят нас в Китае просто потрясающе. Нинбо – один из главных городов-гурманов по морепродуктам. Осьминоги, кальмары, угри – все это подается на шведский стол в неограниченном количестве. Для шахматных мозгов – это то, что доктор прописал. Мы каждый день питаем голову фосфором.

Во всем этом изобилии есть только одно «но». Никогда не думал, что в Китае проблемы с мороженым. Дело в том, что каждому из участников выдают в день всего по два сладких шарика. И если всех порция вполне устраивает, то для Пети (Свидлер) это настоящая катастрофа. Он обожает мороженое, и для него два шарика – слишком мало. Петру непременно нужно три! Что он только не предпринимал для этого: ходил клянчить добавки, прикидывался, что еще не получал свою порцию, и подходил второй раз, пытался выпросить лишний кусочек у ребят. Но мы только посмеивались и своим десертом не делились. Пусть мучается. Хотел было предложить ему по шарику за каждую победу, но потом передумал. Каждому хочется получить свой кусок сладкого пирога – то есть мороженого.

18 июля, среда 20.00

Ян настоящий полководец

И вроде бы в них нет ничего особенного, в этих венграх, но игры с ними российской команде всегда даются с напряжением. Воспоминания о последней Олимпиаде, где мы им уступили, нет-нет, да всплывали. Так что нервы были на пределе.

Накануне долго и мучительно решали, кому же играть. Все рвались в бой. Решили дать отдохнуть ветерану Свидлеру, будет время подумать о любимом мороженом. Тактику наметили нехитрую: максимально четко использовать белый цвет, обязательно завязать борьбу и черными, но при этом избегать риска. Страшные они, эти венгры, все-таки - только допустишь ошибку, сразу используют промах.

Готовились к партиям очень тщательно, и это сразу принесло результат. Дебют сложился удачно: черными уравняли, белыми обозначилось давление. На первой доске с Карякиным черными играл непробиваемый Петер Леко. Он удержался на плаву без труда. А вот Юдит Полгар пришлось нелегко. Ян (Непомнящий) поймал кураж и творил на одном дыхании. В позиции черных была слабая пешка, и Ян мог ее забрать, но при этом реализация бы затянулась на часы, и тогда прощай наш вечерний бильярд.

Но Ян, как незаурядный полководец, заманил силы противницы на один фланг, а фигуру пожертвовал на другом, раскрыв короля. Полгар так ни разу и не поднялась из-за доски, но в цейтнот все равно угодила и с проблемами защиты не справилась. Непомнящий берет два очка в двух турах!

Тем временем на 4-й доске Никита (Витюгов) четко уравнял позицию и даже пытался перехватить инициативу. Не получилось, но этого и не требовалось, так как Саше (Грищуку) удалось реабилитироваться за прошлогоднее поражение от венгров. Ход за ходом он ставил перед соперником проблемы, а в обоюдном цейтноте резко обострил борьбу. Его противник Золтан Алмаши сам стремился к тому, чтобы спасти матч, но если Непомнящий выступил талантливым главнокомандующим, то Грищук  стал  камнем для венгерской косы. Он заставил грубо ошибиться соперника, и Россия взяла убедительный реванш за прошлогоднее поражение.

СТАТИСТИКА

2-й тур

Россия – Венгрия – 3:1 (Карякин - Леко - 0,5:0,5. Алмаши - Грищук - 0:1. Непомнящий - Полгар – 1:0. Балог - 0,5:0,5).Азербайджан - Индия – 3:1. Украина - Китай - 1,5:2,5

Израиль - Египет - 3:1. США - Армения - 2:2.

Турнирное положение: 1. Россия – 4 очка, 2-4. Армения – 3. Китай – 3. Азербайджан. 5-6. Украина – 2. Израиль – 2. 7-9. Венгрия – 1. Индия – 1. США – 1. 10. Египет.

Сегодня встречаются: Россия – Армения. Египет – США. Китай – Израиль. Индия – Украина. Венгрия – Азербайджан.

 

 

 

Ф

  Фото Евгения Бареева

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...

Cпецпредложение