Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения
  • футбол
  • хоккей
  • теннис
  • баскетбол
  • формула-1
  • волейбол

Павел Дацюк: Я навсегда запомню этот день! [ФОТО, ВИДЕО]

Сегодня в редакции «Советского спорта» прошла церемония награждения Павла Дацюка призом «Харламов Трофи», как лучшему россиянину в минувшем сезоне НХЛ.

 

Стоит напомнить, что Дацюк впервые удостоен этой награды. Другой россиянин Александр Овечкин получал этот приз пять раз подряд (с 2006 по 2010 год). По одному разу награды удостаивались Сергей Федоров (2003 год) и Илья Ковальчук (2004 год).

Портал Sovsport.Ru вел трансляцию церемонии вручения «Харламов Трофи» Павлу Дацюку.

Для начала ведущий Павел Лысенков предлагает нашему лауреату одеть специально подготовленный для церемонии свитер с логотипом «Советского спорта». «Мы еще контракт не подписали», - Дацюк сразу начинает шутить.

А теперь участники церемонии могут насладиться самыми яркими моментами прошлого сезона с участием Павла Дацюка. В наш ролик попала и драка с обладателем Харт Трофи Кори Перри.

И вот он самый торжественный момент. Дацюк получает «Харламов Трофи» из рук сестры Валерия Харламова Татьяны, дочки Бегониты и внучки Даши.

«Я очень рад и горжусь этим призом. Ведь Харламов – один из моих кумиров. В нашем хоккее столько легендарных игроков, за ними наблюдал с восхищением, у них всегда была единая команда, чего, возможно, не хватает нам сейчас. Но мы помним об этом и стремимся к этому, – признался Дацюк. – Хочу еще раз вернуться к Харламову. О нем трудно говорить сидя, хочется встать, сказать много хороших слов. Я сейчас очень волнуюсь, могу многое не сказать, чего-то забыть. Я благодарен «Советскому спорту», что вы не забываете такого легендарного игрока, даете шанс стремиться к таким людям, предоставляете возможность сфотографироваться с трофеем его имени, дарите счастье оказаться в кругу его друзей и семьи. Это многого стоит. Большое спасибо, что вы меня пригласили и сделали праздник, который я точно никогда не забуду. Я надеюсь, что и у вас этот день останется в памяти».

Переходим к поздравлениям. Еще один ведущий церемонии Владислав Домрачев предоставляет слово Александру Якушеву, у которого Дацюк дебютировал в сборной России.

«Когда я впервые увидел Пашу, даже не подумал, что он спортсмен. Это сейчас он заматерел, а 13 лет назад был горбатеньким молодым человеком с немного странной походкой, – улыбаясь вспоминает Якушев. – Зато во время «Кубка Карьяла» я увидел на льду великолепного хоккеиста. Хотя тогда он только дебютировал в сборной, а вытворял такое, что сразу выделяло его среди других игроков. Сейчас таких хоккеистов почти нет, даже в НХЛ. Его техника, катание, манера игры – уникальны. Отсюда и шедевры, которыми мы восхищаемся. Я очень сожалел тогда, что после этапа Евротура, он получил тяжелую травму и выбыл почти на год. Спасибо Паша за то, что ты делаешь в хоккее, желаю тебе в дальнейшем обходиться без травм и приносить пользу российскому хоккею».

«Впервые я увидел Пашу на чемпионате мира среди молодежных команд в Санкт-Петербурге, – берет слово еще один экс-наставник сборной России Борис Михайлов. – Из той молодежной команды я пригласил Валеру Покровского, вратаря Андрея Черноскутова и еще одного парня. Хотел забрать и Павла, но тренер его не отпустил. После этого я про Пашу на некоторое время забыл. В итоге, мы встретились только в сборной. Что отличало его от  других? Это неуступчивость, характер и мастерство. Есть нападающие, которые любят только забивать. А в этом парне слилось воедино все: он умеет и любит забивать, отдавать и обороняться. Паша – это просто находка для любого тренера. Я тебе желаю оставаться таким же скромным и трудолюбивым, а мастерства у тебя уже и так выше крыши. Сейчас ты – лицо нашего хоккея. Продолжай играть еще много-много лет, а когда будешь уже заканчивать, возвращайся. Мы тебя примем, поиграешь еще у нас».

«Многие сегодня отмечают Пашу, как игрока, но он и вне льда отличается от других, – присоединяется к поздравлениям заслуженный тренер России Сергей Гимаев. – Я тоже восхищаюсь твоей игрой. Мне всегда кажется, что у тебя четыре ноги и шесть рук, так что ты везде успеваешь. Паша – самый советский хоккеист, который играет в НХЛ. Но я хотел сказать о другом. Как-то с юниорской сборной мы приехали в Америку, играли в 30 км от Детройта. И Паша после своих тренировок приезжал, болел за нас, заходил в раздевалку. Для наших ребят это было счастьем. Но и это еще не все. Мы хотели попасть на игру «Детройта», а билетов было не достать. Так Паша купил для всей команды билеты на игру, а потом еще и пригласил в раздевалку. Паша, ты – красавец!»

«Павел – самый ожидаемый игрок в сборной России. Наша мечта – чтобы Паша вместе с «Детройтом» выиграл Кубок Стэнли, а потом приехал в сборную, но, к сожалению, это нереально. От имени президента ФХР Владислава Третьяка и всей федерации хочу сказать, что мы всегда ждем Павла в сборной России. Ты не только вносишь огромный вклад в игру, с твоим приездом меняется и микроклимат в команде. Мы тебя любим и всего самого доброго в твоей карьере», – желает лауреату «Харламов Трофи» исполнительный директор ФХР Валерий Фесюк.

«Такие игроки, как Паша Дацюк, делают для имиджа России больше, чем любой дипломат, – уверен агент игрока Гэри Гринстин. – Все игроки НХЛ, с которыми приходится общаться, говорят, какой Паша классный парень и великолепный игрок. Все хотят с ним общаться. Он – настоящий посол России в Северной Америке».

– Я горжусь тем, что руководил клубом, в котором играл Дацюк, – отмечает исполнительный директор ВХЛ Герман Скоропупов, у которого Дацюк начинал в «Динамо-Энергии». – Так что я хорошо знаю Пашу не только как игрока, но и как человека. И поверьте, он такой же уникальный вне льда, как и во время игры. Только в жизни он скромный и не такой заметный, как на площадке. Он – настоящая гордость Екатеринбурга, его любит весь город.

Неожиданный подарок от Федора Емельяненко. Перчатки от «Последнего императора». «Бой не смотрел, но такого спортсмена нельзя не уважать», - Дацюк заочно благодарит Емельяненко.

Сегодня гостями нашей редакции стали болельщики «Детройта». Фанаты «красных крыльев» презентуют Павлу Дацюку коллаж картины «Три охотника», на которой изображены Дацюк, Халл и Зеттерберг.

Переходим к пресс-конференции.


– «Автомобилист» сделал предложение Яшину. А если такое предложение поступит вам, рассмотрите его всерьез?

– Я все предложения рассматриваю всерьез, – заверяет лауреат «Харламов Трофи». – Пока я могу прогрессировать, буду играть в НХЛ. Но завершающий этап карьеры хотел бы провести в России, и если поступит такое предложение, с удовольствием вернусь. Конечно, все это произойдет при условии, что я буду востребован к тому времени. Может, я уже буду никому не нужен.

– «Детройт» останется конкурентоспособным в ближайшем будущем? Или его время прошло? – вопрос от Сергея Гимаева.

– Оно не прошло и никуда не уйдет. Уже много лет приходится слышать такие вопросы, а мы продолжаем бороться. Конечно, с каждым годом становится сложнее, – признает Дацюк.

Как прокомментируйте информацию о том, что «Детройт» может перебраться в Восточную конференция?

- Да, налетались мы за это время прилично. Все наши игроки уже могли бы за это время стать пилотами. А в хоккейном плане вряд ли что-то изменится. На «Детройт» все выходят с особым настроем.

- В Москве не собираетесь сходить в театр?

- Я бы сходил, но в десять вечера у меня самолет в Екатеринбург. А у вас есть два билета?

Павел Дацюк в редакции "Советского спорта" [ВИДЕО]

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Все коментарии (0)