V4x3 l 1489104995199

Эксклюзивно для Sovsport.ru президент МОК Томас Бах проанонсировал юношеские Олимпийские игры, которые стартуют сегодня в Норвегии.

Я сам в прошлом спортсмен и хорошо помню, какой восторг вызывает первая в жизни возможность представлять свою страну. В предстоящие десять дней многие молодые спортсмены, которые примут участие в зимних юношеских Олимпийских играх в норвежском Лиллехаммере, тоже переживут тот сладостный миг, когда любимый спорт навсегда меняет твою жизнь. Надеюсь, эти события станут для многих из них трамплином к большим успехам в жизни и спорте. Юношеские Олимпиады прививают молодым спортсменам олимпийские ценности безупречности, дружбы, уважения и честной игры – те ценности, что очень пригодятся им как в спорте, так и во всей последующей карьере.

Именно поэтому юношеские Олимпиады уникальны. Это не просто спортивные состязания, но и незабываемый опыт, урок всеобщих спортивных ценностей, передача наследия. Идея состоит в том, чтобы привлечь молодежь всего мира и воспитать в ней стремление играть активную роль в своем сообществе.

Сила спорта как способ благотворно влиять на сообщество – вот что мотивировало австрийца Доминика Зандлера, одного из почти 250 молодых послов и лидеров детско-юношеских программ, связанных с МОК и зимней юношеской Олимпиадой- 2016 в Лиллехаммере. В своей стране Доминик создал программу для привлечения к спорту сирийских беженцев. Она уже оказывает большое влияние на их жизнь и помогает переселенцам влиться в местное общество.

Молодыми послами становятся активные спортсмены, участники Олимпиад, тренеры, учащиеся и молодые профессионалы в возрасте от 18 до 28 лет. Несмотря на многообразие и различия, всех их объединяет участие в юношеских Олимпийских играх, которое побуждает юношей и девушек брать на себя ответственность за собственную жизнь и за свое сообщество. Молодежная инициативность и богатый опыт юношеских Олимпиад помогает этим ребятам деятельно менять себя и вносить перемены в жизнь окружающих. Вот кого воспитывают юношеские Олимпийские игры – ответственных граждан.

На Олимпийских играх 2016 года в Лиллехаммере российский волонтер Ольга Пономарь будет работать со спортсменами в рамках программы обучения и обмена опытом. Она поможет им стать примером для подражания и сделать мир лучше посредством спорта. Ольга – весьма энергичный молодой посол с опытом работы на второй в истории летней юношеской Олимпиаде-2014 в Нанкине, после которой девушка участвовала в переводе и развитии платформы «Compete, Learn & Share». По ее словам, она в восторге от великолепной возможности передать свой опыт и знания юным спортсменам в Лиллехаммере.

Что до Лиллехаммера, то в пятницу, на открытии зимних юношеских Олимпийских игр, мы словно перенесемся в будущее. В ходе зимней Олимпиады-2016 город поднимет наследие зимних Олимпийских игр 1994 года на новый уровень. Многие спортивные объекты тех Игр – например, знаменитая арена для прыжков с трамплина, где пройдет церемония открытия, – были модернизированы и обрели спустя 22 года вторую жизнь. Это олицетворение того, как Лиллехаммер поделится олимпийским наследием с новым поколением молодых спортсменов и упрочит основы их яркого будущего. Подлинной проверкой наследия Лиллехаммера и других городов, принимающих юношеские Олимпиады, станет появление очередного поколения молодых спортсменов и ответственных граждан. Вкладывая силы в молодежь, эти принимающие города одновременно заложат фундамент грядущих успехов общества в целом. Это подпитка талантов и поощрение молодежи, передача им ценностей на всю жизнь.

Юношеские Олимпиады обычно становятся трамплином для взрослой карьеры одаренных молодых спортсменов, а организация юношеских Олимпийских игр – стартовой площадкой для проведения зимних Олимпиад. Австрийский Инсбрук прекрасно воспользовался наследием зимней Олимпиады-1976 для того, чтобы в 2012 году принять первые в истории зимние юношеские Игры. Лиллехаммер вновь воспитывает в стране очередное поколение любителей спорта через 22 года после зимней Олимпиады-1994, а юношеские зимние Олимпийские игры, которые пройдут в 2020 году в Лозанне, впервые после 1948 вернут Олимпиаду в Швейцарию и превратят в олимпийскую столицу город, который стал родным для МОК еще в 1915 году. Все эти города объединяет понимание важного факта: вкладывая силы в молодежь, мы творим грядущее своих сообществ и зачастую даже словно переносимся «назад в будущее». И, разумеется, спорт при этом становится той силой, что делает наш мир лучше.

Связанные материалы: