V4x3 l 1510311759771

Кажется, Михаил Задорнов был в моей жизни всегда.

Когда я учился в первом классе, он взрывал передачу «Вокруг смеха» своей юмореской про «Два девятых вагона».

В средних классах Задорнов звучал на пленочных аудиокассетах, и его сатирические концерты в разгар перестройки были сногсшибательными.

Потом я поступил в Московский Авиационный Институт, где учился Задорнов. Там часто вспоминали, как он был худруком и актером студенческого театра МАИ. Им гордились.

Несколько раз я ходил на концерты Задорнова – например, как помню, в кинотеатре «Варшава». Это было гомерически смешно, до боли в животе.

Читал биографию и литературу Михаила Николаевича, смотрел его концерты. Конечно, с годами Задорнов менялся. Но для меня он всегда был таким человеком, что когда слышишь его фамилию, то автоматом включишь телевизор, купишь книгу, почитаешь его интервью.

И такая реакция была не только у меня. Задорнов всегда был актуален, и когда он в последние годы пошел в соцсети, то собирал миллионы подписчиков.

Только раз в жизни мне повезло взять интервью у Михаила Николаевича – тогда «Советский спорт» работал в здании и под крылом «Комсомолки». Сатирик пришел на пресс-конференцию по поводу выхода фильма «Вещий Олег». А этот документальный фильм сняли не на деньги из какого-нибудь госфонда. Четыре миллиона рублей собрали поклонники его творчества.

Нам на третьем этаже сказали: «Задорнов на пятом. Можете поговорить с ним перед прессухой». И я рванул наверх… Михаил Николаевич сначала спросил: «Вы кто? О спорте поговорить?» Но согласился, и никакой надменности или настороженности в его разговоре с незнакомым журналистом не было.

Мне он показался очень легким, интересным и жизнерадостным человеком. Таким же, как я знал его со стороны.

Мы говорили тоже осенью, два года назад…

Вечная память, дядя Миша. Вас будет очень не хватать.

– Михаил Николаевич, смотрю твиттер – у вас 2,3 миллиона подписчиков. А вы читаете только 12 человек. Среди них – Александр Овечкин. Почему?
– Я иногда шлю ему поздравлялки, когда мне нравится, как он себя ведет. Например, писал после победы на чемпионате мира-2014 в Белоруссии. Вообще мы с Сашей шапочно знакомы. Он в Юрмале часто бывает.

– Одни говорят, что если спортсмены уезжают на Запад, то они – не патриоты. А я считаю, тот же Овечкин на весь мир прославляет Россию. Какая позиция вам ближе?
– В том, что уезжают, нет ничего страшного. Правда, не хочу, чтобы уехали все…

Мне другое не нравится. Когда-то канадцы увидели стратегию в советском хоккее, о которой они не знали. Ее разработал Аркадий Чернышев, а воплотил в жизнь Анатолий Тарасов. Один был мыслителем, другой – спортивным тренером. Готовил всех.

И вот Канада в свой хоккей типа «давиловка» внесла элементы комбинационной игры сборной СССР. А когда наши туда поехали, российский хоккей начал подражать самым плохим образцам канадского стиля. И разрушилось то, что было создано годами.

Я считаю, из прошлого нужно забирать самое лучшее и развивать на современном уровне. Не надо отказываться. И в последнее время Олег Знарок это старается делать. Мы знакомы тренером сборной, он тоже из Риги.

– «Вещий Олег №2».
- Да, правильно, – смеется Задорнов. – После проигрыша на Олимпиаде в Сочи я сказал в своей передаче «Неформат», что Знарка надо ставить в сборную России. Если латыши от него отказались по политическим причинам, значит, он – реальный человек. Значит, по чесноку живет.

Вдруг через какое-то время – раз, и Знарок. И такая хорошая победа в Минске.

Мне другое явление кажется поганым. Чиновничество. Что получается? Бизнес душит спорт. Лучше купить западного легионера или целую команду, нежели воспитать своего игрока.

Для того чтобы воспитать, нужно обладать талантом. А чтобы купить – быть просто спекулянтом без совести.

Или допустим, в Казани вырастает замечательный футболист. Его берут и покупают в «Зенит», чтобы он только не играл за «Рубин».

Недавно в Красноярске я спустился на первый этаж гостиницы. Там по телевизору показывали, как ЦСКА играл с голландцами – кажется, с ПСВ. Смотрю, бегают фигурки. И понимаю, что кто-то из них – армейцы. Разобрать издалека не могу. Знаете, как я узнал, где ЦСКА? Там больше темнокожих, чем у голландцев.

Советский спорт многое потерял, когда настоящие тренеры уехали в другие страны. Китайские команды сплошь созданы нашими наставниками. Сколько советских тренеров воспитали фигуристов по всему миру! А мы от их знаний отказываемся.

– Вам не страшно ходить на стадион, когда играют, например, «Спартак» и «Динамо»? Все обсуждают не счет матча и голы, а как спортивный комментатор дал пинок фанату красно-белых.
– Это все результат того, о чем я говорю. В спорт пришел капитализм. А значит, нет образования, есть агрессия.

Мне уже противны лозунги «Мы порвем всех», «Россия вперед». Вы хоть знаете, что такое Россия, как она образовывалась? Вот почему я снял фильм о вещем Олеге. Чтобы наши придурки-фанаты знали, в какой стране они живут. И чтобы мысли о стране у них возникали не только, когда они заграничного пива нажрутся на трибуне где-нибудь на выезде. Я не хожу на стадион, потому что такое количество недочеловек видеть не в состоянии.

– 1 ноября стартует федеральный спортивный телеканал «Матч ТВ». Что вы там хотели бы видеть? Может, зарядку?
- О, молодец, угадал! Я бы хотел, чтобы на «Матч ТВ» показывали разные виды зарядок. Что означает слово «фитнес»? Никто этого не знает. Как никто не знает, что значит «гаджет».

Но есть русское слово «зарядка». Это значит, зарядиться на весь день. Получить больше энергии. Я недавно видел одного банкира, который стал бегать марафон. Такой бледный! Бледнее может быть только спирохета. Мне его стало жалко.

Не надо бегать 30-40 км! Сделай зарядку. Они ведь бывают разного типа. Есть русская зарядка, есть советская зарядка. Во времена СССР придумали самбо – лучшее из всех видов борьбы, на нем воспитывали кагэбистов. Наш самбист оторвет ногу Чаку Норрису и любому голливудскому недозвездышу.

А есть восточная практика «Око возрождения». Если делать эти пять упражнений по утрам, тогда никакой фитнес не нужен. Они раскручивают энергетические вихри, а это важнее всего. Хочу, чтобы на «Матч ТВ» обращали внимание не только на бизнес, а на самое главное. Человек не может быть счастливым, если он не здоров.

Это гораздо важнее, чем какой легионер куда перешел. Целые газеты об этом пишут. И есть люди, которые этим интересуются. Как же скучно они живут! Это как следить за политикой, кого на какое место назначили. Фуфло это все. Они уйдут, их никто никогда знать не будет. Это эфемерные бабочки. Мотыльки.

– О каком спортсмене вы сняли бы кино? Кто вам нравится?
– Сейчас хорошо играют наши волейболистки. Емельяненко? Он все время попадает в какие-то скандалы.

– Их же два брата.
– Тот, который весь в тату, мне уже надоел. Все это напоминает американских рестлеров, которые орут в клетке. Реклама, показуха.

Мне понравился фильм об Иване Поддубном. Там актер Михаил Пореченков гораздо убедительнее, чем в окопах Донецка. Он очень хорошо сыграл великого борца.

Люблю наших легкоатлетов. Особенно прыгуны в высоту. О них мало говорят, но последний – просто красавец. Как же его звать?

– Иван Ухов.
– Он мне и пьяным понравился, когда прыгал. И трезвым был убедителен, когда завоевал золото Олимпиады. Просто красавец! Кстати, я ведь был очень прыгуч в молодости. Поэтому в волейболе мог играть нападающим, хотя сетка была высокой для моего роста.

– Вы подписаны на Николая Валуева в твиттере.
– Это не мой герой. Еще не хватало, чтобы я снимался в рекламе мобильных телефонов. Куда не приеду – во всех городах Валуев рассказывает о том, в чем не понимает. Он уже не спортсмен, а поп-звезда.

А вот Александр Поветкин мне нравится. Он вставал и продолжал бой с Кличко. Это дорогого стоит.

Я ведь написал Владимиру Кличко, что в том бою он был похож на пиджак, так вешался на соперника. Это ведь не бокс и даже не борьба нанайских мальчиков. Это не по-мужски. Это политиканство на ринге.

Кличко мне остроумно ответил, что он был вешалкой, а не пиджаком. Но мне нравится, что Поветкин не потерял себя. Уважаю его тягу к родным корням. Он интересуется тем же, что и я – нашей историей. Мыслящий человек, несмотря на то, что его часто в голову били.

– Если состоится бой-реванш Поветкин – Кличко, он превратится в политическую вакханалию.
– На это сейчас обречено любое состязание с Украиной. Организаторы избегают даже того, чтобы наши болельщики пересекались на трибунах.

Когда-нибудь мы должны понять, что одного корня. 

– Дружить надо всем, а не воевать.
– Для начала знать, что мы – родственники. Хотя бы это… Пройдет это все. Я не доживу, конечно…