Это был год слишком частых трагических случайностей. И судьба нередко забирала не тех, кому прозвенел последний звонок прожитых лет…

ЯНВАРЬ

Валерий Милосердов, баскетбол (63 года)

12 лет отыгравший в звездном ЦСКА 70-х и 80-х, чемпион мира 1974 года, защитник армейцев Милосердов дважды брал бронзу олимпиад. Но на золотые для нас Игры-72 в Мюнхене не пробился. Однако его запомнили многие – спустя годы у его сына Саши, игравшего во Франции, журналисты спрашивали про отца. Почетный гражданин Электростали, благодаря которому здесь стали играть в баскетбол в детсадах, ушел из жизни 25 января. За год до того его майку подняли под своды УСК ЦСКА…

ФЕВРАЛЬ

Денис Биковец, хоккей (34 года)

Денис три года был капитаном «Алтая». С ним становился чемпионом первой лиги (РХЛ). Бился в барнаульском «Моторе», прокопьевском «Шахтере». Его запомнили в ВХЛ. А, повесив коньки на гвоздь, пришел тренировать «молодежку» «Алтайские беркуты».

Он поехал с «беркутами» в Учалы на матч с «Горняком» через 2 дня после своего дня рождения. В день первой игры, 28 февраля, остановилось сердце. У его хоккеистов на рукавах были черные повязки, а на глазах – слезы.

МАРТ

Тарас Крыжановский, паралимпиец, лыжи (34)

Тарас не считал себя инвалидом, хотя родился без ступней обеих ног. На домашних Паримпийских играх-2014 он нес факел, от которого был зажжен огонь в мартовском Сочи. А за 12 лет до того в далеком Солт-Лейке Крыжановский быстрее всех пробежал на лыжах пять километров. Та победа открыла дорогу из Березников в Пермь, в «призовую» двухкомнатную. В Турине-2006 он взял уже два золота и два серебра. И на закрытии тех Игр Тарас нес знамя сборной. Он называл спорт вредной для здоровья работой. Его почки не выдержали – Тарас умер в больнице 26 марта.

АПРЕЛЬ

Валерий Белоусов, хоккей (66 лет)

Лучший снайпер в истории челябинского хоккея и участник Кубка Канады-76, Валерий Константинович больше прославился как тренер (причем успел побывать играющим наставником даже в Японии в 80-х!). Он поднимался на тренерский мостик родного «Трактора», омского «Авангарда» и магнитогорского «Металлурга». С двумя последними становился чемпионом страны. Накануне Сочи вошел в тренерский штаб сборной, но весной 2014-го здоровье дало сбой. Через год Белоусова не стало, а, возвращаясь с его похорон, 21 апреля погиб его друг, большой хоккейный тренер Сергей Михалев.

МАЙ

Антон Кривошеев, каратэ (25 лет)

Чемпиону мира по каратэ было рано уходить из спорта. Он мог сделать карьеру в смешанных единоборствах, стать мировой звездой. Но 21 мая человек, который никого не боялся на татами, пропал. А 4 дня спустя тело Антона было обнаружено в полиэтиленовом мешке под Новосибирском. В Кривошеева пять раз выстрелил пожилой сотрудник автосервиса, с которым у каратиста возник конфликт из-за ремонта его джипа. Пули оказались быстрее чемпиона.

ИЮНЬ

Сергей Шариков, фехтование (40 лет)

В сборную страны Шариков попал 1994-м. А уже через два года в Атланте стал олимпийским чемпионом, выиграв командный турнир саблистов. И повторил успех через 4 года в Сиднее. Еще были бронза Афин и полный комплект европейских и мировых наград за 10 лет. Шариков получил не только классический для атлетов диплом РГУФКа – он также отучился в Дипакадемии. Последние 9 лет в национальной команде готовил резерв. А 6 июня на квадроцикле выехал на встречку под Тарусой. В крови отважного мушкетера нашли роковые промилле…

ИЮЛЬ

Прозуменщикова Галина, плавание (66 лет)

Она стала первой советской олимпийской чемпионкой по плаванию – в 16 лет! Дочь капитана первого ранга из города русской славы Севастополя, в Токио-64 Галя быстрее всех преодолела двести метров брассом. А в Мехико и в Мюнхене доставала из олимпийской волны по серебру и бронзе. Шесть раз Прозуменщикова била мировые рекорды и девять – европейские. Оставив бассейн, окунулась в журналистику, окончив журфак МГУ. А потом много лет готовила детей в спортшколе ЦСКА. С болезнью боролась долго, борьба прервалась 19 июля.

АВГУСТ

Наталья Молчанова, фридайвинг (53 года)

Ее называли лучшим фридайвером планеты – она стала первой женщиной, погрузившейся на 100 метров на задержке дыхания. А не дышала она 9 минут! В активе Молчановой – 4 десятка мировых рекордов, которые Наталья начала устанавливать 10 лет назад. Некоторые достижения устанавливала вместе с сыном Алешей. Она пропала без вести 2 августа, ныряя у испанского побережья, оторвавшись от своих напарников и, возможно, попав в сильное течение на глубине около 40 метров. 4 августа русскую чемпиону признали погибшей, 7 августа прекратили поиски тела…

СЕНТЯБРЬ

Владислав Тимаков, ватерполо (22 года)

На Универсиаде в Казани Влад взял серебро, заиграл в основе казанского «Синтеза». Попал во взрослую сборную страны, выступил на чемпионате мира-2015. После главного турнира года «Синтез» улетел на сборы в Болгарию. На утренней тренировке во время трехминутной паузы Тимакову стало плохо. У Влада начались судороги. Врачи «скорой» пытались спасти его по дороге в больницу, но безуспешно. Трагедия произошла 6 сентября.

ОКТЯБРЬ

Сергей Филиппенков, футбол (44 года)

Серебряный и бронзовый призер чемпионата России в составе ЦСКА, Филиппенков защищал честь армейцев в период доминирования в нашем чемпионате романцевского «Спартака». 100 матчей за вторую на тот момент команду страны, 17 голов – хороший результат для полузащитника, приехавшего в Москву из смоленского «Кристалла». Он даже успел сыграть за сборную страны – против Бразилии. Сергей завершал игровую карьеру в смоленском же «Днепре» в 2010-м, тренировал пензенский «Зенит». Умер 15 октября во время матча ветеранов – инфаркт. Команда несла гроб на руках.

НОЯБРЬ

Марина Панкова, волейбол (52 года)

Только в СССР можно было родиться в промышленном сибирском Братске и 25 лет спустя в Сеуле стать олимпийской чемпионкой по волейболу. А еще через 2 года – чемпионкой мира. 6 ярких лет Марина провела в знаменитой «Уралочке» Карполя. Там трижды брала Кубок европейских чемпионов. А потом на три года уехала в испанскую «Мурсию». Панкова играла против сборной Звезд мира, была лучшей связующей Европы. Ее дочь Катя и сын Павел вошли в сборные страны, муж Вадим тренировал «Заречье-Одинцово». Марина, вам бы жить да жить. Но…

Российский волейбол осиротел 4 ноября.

ДЕКАБРЬ

Эдуард Михайлов, лыжи (47 лет)

14 декабря тренер молодежного состава лыжной сборной России возвращался из Чусового с соревнований. В 30 километрах от Перми микроавтобус с Михайловым и его спортсменами занесло на обледеневшей трассе – и «Фиат дукато» врезался в бок большегрузного тягача.

У Эдуарда, которому прочили место во главе женской сборной страны, остались четверо детей. До 48-летия ему оставалось 10 дней…