V4x3 l 1427213822225

Международная федерация вольной и греко-римской борьбы (United World Wrestling) объявила об изменении формата соревнований по этим видам спорта. Об этом одним из первых сообщил «Советский спорт»

Что изменится?

Теперь будет увеличено количество весовых категорий. Раньше было восемь, будет — десять. Соревнования будут проходить не в один день, как было раньше, а в два. Новый формат вступит в силу на чемпионате мира и Европы среди юношей, который состоится в сентября нынешнего года в Париже (Франция). Спортсмены будут взвешиваться утром каждого соревновательного дня для того, чтобы подтвердить свою весовую категорию с допуском в два килограмма максимум (!) во второй день соревнований. Это означает, что борцы не смогут набрать лишний вес для того, чтобы иметь преимущество перед другими спортсменами. Придется контролировать набор массы. Если по итогам юношеских турниров этот формат будет одобрен, то уже с 2018 года он вступит в силу для чемпионатов во всех остальных возрастных категорий.

«Эти изменения очень важны для спорта, для борьбы, в частности, - рассказывает президент United World Wrestling Ненад Лалович. - Я считаю, что такой формат лучше подойдет. Мы увидим значительные улучшения, как в развитии спортсменов, так и в увеличении зрительской аудитории. Новые правила будут способствовать оздоровлению спортсменов. Не придется гонять вес, что очень плохо сказывается на здоровье».

Помимо этого, комиссия UWW проголосовала за то, чтобы создать объективную систему годичного рейтинга. Система ранжирования будет задействована для всех возрастных категорий.

Также комиссия сделала несколько заметных корректировок в правилах для наказания пассивности борцов и поощрения более активных спортсменов. Данную систему собираются запустить уже на чемпионате Европы среди спортсменов до 23 лет, который состоится в Венгрии на следующей неделе.

Помимо этого, изменились антидопинговые правила. Начиная с 2018 года, любой спортсмен, сдавший положительную допинг-пробу, будет дисквалифицирован. Результат всей его команды будет аннулирован.

В будущем планируется увеличить количество видеокамер, которые позволят главным судьям посмотреть спорные эпизоды во время схваток.

Ознакомиться с правилами подробнее можно ЗДЕСЬ. 


А тем временем... 

Сборная России выиграла Кубок мира по греко-римской борьбе в Абадане (Иран). В финальной матчевой встрече дружина Гоги Когуашвили победила азербайджанцев - 5:3. Досрочную победу одержал Артем Сурков. Свои схватки выиграли победители Рио-2016 Роман Власов и Давит Чакветадзе, а также призеры Олимпиады Мингиян Семенов и Сергей Семенов. Третьими в итоговой квалификации стали иранцы. 

17 марта. Абадан, Иран.
Кубок мира по греко-римской борьбе
Финал
Россия - Азербайджан 5:3

До 59 кг - Мингиян Семенов - Талех Мамедов 7:2

До 66 кг - Артем Сурков - Нофель Бабаев 8:0

До 71 кг - Абуязид Манцигов - Расул Чунаев 1:2
До 75 кг - Роман Власов - Эльвин Мурсалиев 2:0
До 80 кг - Адлан Акиев - Рафик Гусейнов 1:1 ( -:+ )
До 85 кг - Давит Чакветадзе - Ислам Аббасов 2:1

До 98 кг - Максим Сафарян - Орхан Нуриев 0:3
До 130 кг - Сергей Семенов - Сабах Шариати 1:1 ( +:- )  

Итоговая классификация: 
1. Россия
2. Азербайджан
3. Иран
4. Турция
5. Германия
6. Украина
7. Казахстан
8. Белоруссия