V4x3 l 1426346372180

Новое доказательство: с проверкой на допинг что-то не так. Случай Мамаду Сахо, которого год назад по ошибке отстранили от футбола и лишили домашнего Евро, до сих пор беспокоит УЕФА.

В чем была ошибка ВАДА?

Мамаду Сахо после матча за «Ливерпуль» против «Манчестер Юнайтед» в Лиге Европы сдал якобы положительный допинг-тест. Вещество «хигенамин», которое у него нашли, сначала посчитали запрещенным. Позже выяснилось, что препараты для сжигания жиров, в которых содержалось это вещество, не были запрещены.

Как УЕФА теперь атакует антидопинговую организацию?

УЕФА выпустил весьма жесткое заявление, в котором футбольная организация ставит под сомнение работу антидопинговой. УЕФА акцентирует на том, что на хигенамин почему-то проверяет только лаборатория ВАДА в Кельне, а лаборатория в Лозанне не обращает внимания на этот препарат. То есть если бы проба Сахо попала в швейцарское, а не в немецкое отделение, ее бы вообще не тестировали на наличие такого компонента.

– Хигенамина в стоп-листе ВАДА нет. То, что лаборатория в Кельне проверяет на это вещество, не сверившись предварительно со списком запрещенного – знак больших проблем. Как и то, что две лаборатории ВАДА работают по разным правилам, – говорится в заявлении УЕФА.

УЕФА обратился к доктору из лозаннской лаборатории, и тот подтвердил: распоряжения от ВАДА проверять на хигенамин не было. И Лозанна не будет тестировать пробы на это вещество, пока соответствующего формального требования от ВАДА не поступит.

Как развивается карьера Сахо после этого случая?

Карьере Сахо все равно этот случай неслабо помешал: его отстранили от футбола на время разбирательства – он пропустил концовку сезона, не сыграл в финале Лиги Европы, не поехал на домашний Евро. А Юрген Клопп обозлился на своего защитника за то, что тот принимал препараты – пусть и разрешенные – без ведома клубных докторов. За это Сахо выставили на трансфер, теперь он играет за «Кристал Пэлас». Допинговое дело против него закрыли в июле 2016-го.

Какое решение приняли в УЕФА?

Кроме того, что УЕФА обнародовал детали странного поведения и подхода к работе в ВАДА, он еще и разобрался со статусом хигенамина. Футбольные чиновники приняли во внимание результаты исследования, которое заказывал еще сам Сахо: два авторитетных профессора – Брайан Кобилка и Ричард Блумер – поставили под сомнение статус хигенамина как запрещенного.

– Под весом доказательств и с учетом того, что ВАДА не предоставила обоснований другой точки зрения, УЕФА считает невозможным и дальше классифицировать хигенамин как запрещенное вещество, – заявил УЕФА.

Как оправдывается ВАДА?

ВАДА настаивает, что критическая атака УЕФА необоснованна.

– Хигенамин считается запрещенным с 2004 года, однако как конкретное наименование он был включен в лист запрещенных препаратов только в 2017-м, – сказал официальный представитель ВАДА Бен Николс, его слова передает The Guardian. – Учитывая случай Сахо, ВАДА перепроверит все недавнее, что связано с хигенамином. Официальный запрос с уточнением о необходимости проверять пробы на хигенамин ВАДА отправила всем аккредитованным лабораториям в августе 2016-го. Но понятно, что некоторые пока еще продолжают проверять более ранние пробы без учета этого требования. 

Какими будут последствия?

УЕФА публично усомнился в адекватности ВАДА: в корректных официальных формулировках, но со вполне очевидным смыслом. Глобальных решений об изменениях во взаимодействии с ВАДА, об объявлении тотального недоверия к проверяющему органу в тексте от  УЕФА нет. Однако общий тон заявления таков: УЕФА не доверяет системе ВАДА.

Европейский футбольный союз, один из самых крупных и влиятельных игроков, решил прилюдно раскритиковать ВАДА – а значит свое несогласие с действиями антидопинговой организации по этому примеру охотнее станут выражать и другие федерации, которым есть что сказать по этой теме.

Связанные материалы: