V4x3 l 1449804013591

Sovsport.ru поговорил с олимпийской чемпионкой Лондона в прыжках в высоту, спортсменкой ЦСКА и капитаном Вооруженных сил РФ Анной Чичеровой. 

— Главной задачей на этот сезон я и мой тренер Евгений Петрович (Загорулько. — Прим. ред.) ставили планомерно и поступательно подойти к основным стартам сезона — чемпионату мира в Пекине и VI Всемирным военным играм в Южной Корее. Результаты росли по ходу сезона — я считаю это хороший показатель. Вначале было не так высоко, но к чемпионату России я вошла в более-менее нормальную форму. 

— Как Вы настраиваетесь перед стартом, может быть, у Вас есть какой-то свой ритуал?

— Ритуал…. Даже не знаю (улыбается) мне главное соблюдать спокойствие и верить в себя,  ритуалы — это все автоматически получается, особенно при таком большом спортивном опыте. Мне нужно поймать кураж, быть вдохновленной и настроенной на результат, а там уже судья и планка решат кто победитель.

— Всемирные военные игры для Вас — это обычные соревнования?

— Это не обычные соревнования, на моей спортивной практике это уже третий такой старт. К сожалению, мы пропустили один, в связи с тем, что у нас был упадок в отношении военного спорта благодаря предыдущему руководству военного ведомства. Сейчас я очень рада, что все это возрождается. В Корею поедет очень сильная команда моих одноклубников, которая будет представлять ЦСКА и вообще лучших спортсменов Вооруженных Сил. Конечно это необычные соревнования, безумно интересен парад, торжественные церемонии открытия и закрытия, это единение стран, это дух. Эти соревнования сродни олимпийским играм, они тоже проходят раз в четыре года. Мы будем представлять не просто себя, а Россию в целом, спортивную мощь и силу наших Вооруженных Сил. 

— Когда берете высоту, о чём думаете?

— Я вижу только планку и больше ничего. Безусловно, слышу  поддержку трибун. Но в этот момент стараюсь не обращать ни на что внимание. Нужно уметь вовремя абстрагироваться и контролировать ситуацию. Был такой случай на Олимпийских играх в Пекине, уже после соревнований, когда мы пришли на закрытие, только там я смогла оценить весь масштаб «Ласточкиного гнезда». Это оказался невероятный по масштабам, огромный стадион. Во время выступления ты этого не замечаешь, ты весь в процессе.

— Спорт как-то ограничивает Вашу жизнь?

— Конечно. Все время нужно соблюдать режим, жить по определенному распорядку. Ты постоянно тренируешься, восстанавливаешься, правильно питаешься, следишь за весом. Это с одной стороны тебя ограничивает, а с другой дисциплинирует. Я надеюсь, что это все не напрасно и наши победы вдохновят людей вне спорта следить за своей спортивной формой и вести более правильный образ жизни.

Связанные материалы: