V4x3 l 1467593156866

В субботу министр спорта Самарской области и председатель Совета директоров футбольного клуба «Крылья Советов» Дмитрий Шляхтин был единогласно избран на пост президента Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). На первую пресс-конференцию в новой должности он пришел вместе с главой временного координационного комитета ОКР Геннадием Алешиным.

- Решение выдвигаться в президента ВФЛА было непростое, - признался Шляхтин. - Когда-то легкая атлетика сделала из меня человека. Я прошел путь от ученика ДЮСШ до министра спорта регионального уровня. Меня сегодня легкоатлетическая семья заново приняла. Задача простая — вернуть легкую атлетику на международный уровень, восстановить доверие ИААФ, ВАДА и ребят и девчонок, которые отстранены на сегодня от международных соревнований.

- Был ли у вас опыт вытаскивания организаций из кризиса?

- Естественно. В 2009-2012 годах мне приходилось заниматься объединением и оптимизацией ФАУ МО ЦСКА. Последние мои проекты — возвращение в КХЛ тольяттинской «Лады» и «Крыльев Советов» из ФНЛ. Также волейбольный клуб «Нова» вернули в суперлигу. Легкая атлетика для меня конечно непрофильна на сегодняшний день, но понятно, чем надо заниматься. Есть четкие требования, которые прописаны, и мы должны в короткий срок эти требования выполнить. В марте нам надо отчитаться перед ИААФ.

- Есть ли у вас программа выхода из кризиса?

- Программа озвучена в требованиях ИААФ. Главное — вернуться на международную арену. Надо вернуть все требования и вернуть доверие.

- Есть ли в новом составе президиума ВФЛА спортсмены?

- Нет. Потому что мы антикризисный штаб.

Здесь в разговор вступил Алешин:

- Нам надо сделать все чтобы показать свое лицо на совете ИААФ, лицо жесткое. Сделать все, чтобы попасть на Олимпийские игры. Мы отправили списки кандидатов на участие в Олимпийских играх, которые будут тестироваться не реже трех раз в месяц. Есть 24 критерия, они приведены на сайтах ВФЛА и ИААФ. Мы сочли возможным не привлекать в новый штаб тех, кто до этого работал в ВФЛА. Спортсменов мы не привлекли потому что они не выступают в международных соревнованиях и готовятся к Олимпийским играм.

- Но Татьяна Лебедева, которую не избрали в президиум ВФЛА, не спортсменка.

- Конференция так решила.

- Дмитрий Анатольевич, вы несколько раз повторили слово «антикризисный». Значит ли это, что через 10 месяцев на новых выборах президента ВФЛА вы не будете выдвигать свою кандидатуру?

- Давайте проживем 10 месяцев, вырулим в нормальное русло, поедем на Олимпиаду, а через 10 месяцев мы посмотрим — идти дальше или переключаться на другие проекты.

- Что будет в эти десять месяцев с вашей работой на двух других постах — министра спорта Самарской области и председателя совета директоров «Крыльев Советов»?

- Я планирую пять дней в неделю заниматься легкой атлетикой, есть договоренность с руководством региона, что я буду дистанционно эти проекты вести. Есть масса успешных примеров дистанционного управления. Так что пока я буду заниматься легкой атлетикой, а в тех проектах все успешно, проблем там нет.

- Можете прокомментировать информацию из доклада ВАДА о том, что цена на телеправа с ЧМ-2013 была поднята с 6 до 25 миллионов?

- Мы изначально договорились, что наша задача — спортивная составляющая, - отвечает Алешин. - Если мы обнаруживаем информацию криминального характера, мы передаем ее в правоохранительные органы.

- Будут ли иметь доступ представители британских антидопинговых структур, которым предстоит брать пробы у российских легкоатлетов, ко всем спортсменом?

- Процесс будет проходить в полном соответствии с процедурой.

- Кандидатура Дмитрия Анатольевича была согласована с рабочей группой ИААФ?

- Да, - отвечает Алешин, но тут же поправляется. - Все четыре кандидата были представлены. Нам сказали: выбор за вами. Сегодня мы представляем новое лицо.

- Михаил Бутов будет участвовать в руководстве?

- Да. Он остается наемным генеральным секретарем ВФЛА.

Теги
Связанные материалы: