V4x3 l 1437169022919

Вчера Спортивный арбитражный суд (CAS) огласил решение по делу российских легкоатлетов. Апелляция по делу 68 российских спортсменов об участии в Олимпийских играх в Рио была отклонена. Ситуацию Sovsport.ru прокомментировал чемпион мира в беге с барьерами на 110 м Сергей Шубенков.

– Я разочарован и подавлен. До последнего момента у меня оставалась надежда, что здравый смысл победит. Сегодня я отлично спал, утром ушел тренироваться, отработал по полной программе. Потом полдень, решение, и все. Верил ли я в то, что CAS примет нашу сторону? Я с самого начала верил в независимость и честную позицию международных чиновников. С самого ноября я говорил, что у IAAF не поднимется рука так поступить с нами – они же сами все в прошлом спортсмены и прекрасно все понимали. Нет, они это сделали. Потом я говорил: «Мы же провели реформы, они не могут это не видеть». Нет, они сказали: «Молодцы, что провели, но антидопинговой культуры у вас нет». Потом мы ждали, что нас защитит Международный олимпийский комитет. Нет, не защитил. Идем в CAS, но и здесь выясняется, что это нормально, когда, к примеру, ущемляется твое право на место жительства.

– Вы хоть одно обвинение в свой адрес принимаете?
– Смотрите абсурд какой получается. Решение суда основывается на том, что кто-то кому-то верит или не верит. А не на фактах и доказательствах. Никто не смог доказать, что я виноват. Наоборот, это я поставлен в такие условия, что должен доказать невиновность. Ок, ну раз вам так угодно, давайте, я докажу. Я спокойно смирился с этой ситуацией. Пробы? Да я готов сдавать какие угодно пробы! И вот на этом этапе мировая антидопинговая система расписалась в своем бессилии. Потому что мне не выдают средств доказывания. WADA считает, что оно победило? Да нет же!

Наталья Назарова: Дисквалификация России – удар по всему олимпийскому движению

– Вы неоднократно подвергались внесоревновательному контролю, к вам приезжали допинг-офицеры из-за рубежа. Каких еще доказательств от вас требуют?
– Говорят, что в принципе пробам, взятым на территории нашей страны, веры нет никакой, потому что таможня, потому что взятки, потому что Россия. По их мнению, неизвестно, что с этой пробиркой может произойти, пока она находится на пути к лаборатории.

– Это уже вопрос к допинг-офицерам, которых прислала к вам лаборатория, аккредитованная WADA.
– Вот о чем и речь. Я прошу: создайте мне условия для того, чтобы я мог доказать свою невиновность. Нет, они не могут. Могут только взять и вышвырнуть нас с Олимпиады.

– И таким образом наказать государство.
– Да, формально его наказать никто не может. А наказать через Шубенкова и Исинбаеву – это вариант. Нас обвиняют в том, что государство вовлечено в допинговые махинации. И предъявляют какие-то доказательства, которые на самом деле не доказательства. Сначала нам гражданин Ричард Паунд говорит, что у нас допинговая культура. Доказать, правда, это никто не смог. По их мнению, все очевидно и без доказательств. Потом включается его тезка Макларен. После этого снова: «Да у вас тут система, допинговая культура, нет что вы, что вы, пустить на Игры мы вас не можем». WADA и IAAF делают, что хотят. Никаких правил в этой игре они не соблюдают. Никто им не указ.

Елена Слесаренко: Желаю Клишиной пробежать в Рио круг почета с российским флагом

– По-вашему эту ситуацию можно было предотвратить?
– Ее можно было предсказать года за два. Она возникла не на пустом месте. И надо было уже тогда принимать меры, понимая, к какой катастрофе это может привести.

– Пойдете в Федеральный суд Швейцарии?
– Наверное, уже нет. В этом нет никакого смысла. Я уже не успею ничего сделать.

– Вы общались с другими ребятами из нашей сборной?
– Я ни с кем не разговаривал. Но знаю, что настроение у всех полный ноль. Спасибо, что люди очень активно поддерживают нас, сочувствуют, сопереживают. Мне звонят знакомые, пишут незнакомые со словами поддержки.

Связанные материалы: