V4x3 l 1444079070854

В шестой день легкоатлетического олимпийского турнира было разыграно четыре комплекта медалей. Увы, не оправдались наши надежды на прыгунью в длину Дарью Клишину, единственную россиянку, которая была допущена к соревнованиям.

Если отвлечься от всех предшествовавших Олимпийским играм неблагоприятных обстоятельств, результат Клишиной – 6,63 – стоит, конечно, признать неудовлетворительным. Если бы не было нервотрепки перед выступлением в виде судебных разбирательств, Дарья, возможно, могла бы прыгнуть дальше. Но вот смогла бы она побороться за медали?

Судя по тому, как развивались события в секторе, да и вообще в нынешнем сезоне – нет. От Клишиной для попадания в тройку требовался прыжок за семь метров. На Олимпиаде выступали четыре спортсменки, которые преодолевали в этом году знаковую отметку, и не было никаких оснований полагать, что на главном старте сезона они вдруг сбавят обороты. Клишина же не улетала в «семерку» уже три года, а в соревнованиях на открытом воздухе – пять. А в этом сезоне по причине отстранения сборной вообще не соревновалась, если не считать внутрироссийские старты.

Понятно, нельзя никогда исключать прорыва. Взлетел же на шесть с лишним метров бразильский шестовик Тиагу Браз да Силва, улучшив в Рио свой личный рекорд аж на 10 сантиметров? Но это другой случай. Да Силва прогрессировал, прибавлял – и в кульминационный момент собрал все свои умения в один, главный в жизни прыжок. Клишина же, по сути, от семиметровых результатов, которые она демонстрировала уже в молодежном возрасте, отпрыгнула назад. Перейдя к американскому тренеру Лорену Сигрейву три года назад, очень многое стала менять. И пока, выходит, эти перемены ни к чему не привели. Клишину очень часто сравнивают с Марией Шараповой – обе блондинки, обе живут и тренируются в американском городе Брэдентон… Но по результатам пока точнее будет сравнивать Дарью все-таки с Анной Курниковой – которая постоянно не могла реализовать свой потенциал.

Впрочем, сам Сигрейв неоднократно подчеркивал, что его работа с Клишиной носит долгосрочный характер. То, что он умеет делать чемпионов, показали те же самые олимпийские соревнования, которые принесли разочарование Дарье – победу в них одержала ее подруга по тренировочной группе чемпионка мира Тианна Бартолетта. Американка предпоследним прыжком на 7,17 метра обыграла свою прославленную соотечественницу, олимпийскую чемпионку Лондона Бриттни Риз. Быть может, через четыре года в Токио мы дождемся победы и от Клишиной?

В финале бега на 3000 метров с препятствиями у мужчин главным фаворитом тоже был олимпийский чемпион 2012 (а также и 2004) года кениец Эсекель Кембои. Однако выиграть свою последнюю гонку в карьере ему не удалось – не дали этого сделать еще один посланец его страны Консеслус Кипруто и американец Эван Джагер. А потом обидели еще и судьи, удовлетворив протест французской федерации – те углядели, что на одном из кругов Кембои заступил за дорожку, когда вылезал из ямы с водой.

Забег на 100 метров с барьерами у женщин подарил праздник американским болельщикам – их спортсменки заняли весь пьедестал. Победила Брианна Роллинз, последний серьезный успех которой пришелся на московский чемпионат мира 2013 года. Возможно, помешать американской гегемонии в женском барьерном спринте могла бы в финале белоруска Алина Талай, бронзовая медалистка прошлогоднего мирового первенства. Однако она споткнулась о восьмой барьер в полуфинальном забеге и в решающий старт не отобралась.

Также в этот вечер определилась олимпийская чемпионка в беге на 200 метров. Ей стала Элейн Томпсон из Ямайки, которая несколько дней назад выиграла золото на стометровке. Это первый подобный дубль с 1988 года, когда на Олимпиаде в Сеуле победу в обеих спринтерских дисциплинах одержала американка Флоренс Гриффит-Джойнер.  


Связанные материалы: