V4x3 l 1480021405712

Двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Елена Исинбаева победила в голосовании и избрана в комиссию спортсменов МОК, после чего пообщалась с журналистами.

Итак, в комиссию спортсменов МОК избраны четыре спортсмена. Это немецкая фехтовальщица Бритта Хайдеман (она получила 1603 голоса), звезда настольного тенниса Ю Сын Мин из Южной Кореи (1544), венгерский пловец Даниель Гюрта (1469) и Елена Исинбаева (1365).

Голосование проходило в олимпийской деревне, и в нем могли принять участие 11 245 спортсменов, которые делали выбор из 23 кандидатов.

Вот что о них сказал глава МОК Томас Бах: «Атлеты – это сердце Олимпиады. Их голос очень важен для МОК. Я поздравляю новых членов комиссии спортсменов МОК. Мы с оптимизмом смотрим в будущее на нашу совместную работу по развитию олимпийского движения».

Четверо новичков заменили Александра Попова и еще трех спортсменов, которые работали в комитете с 2008 года. Уже 21 августа Елена Исинбаева примет участие в рабочей сессии МОК.

– Елена, какими будут ваши первые действия? Вы говорили, что встретитесь с Коу.
– Я не знаю, какой план. Еще нужно будет войти в курс дел. Но однозначно я буду очень активным членом комиссии спортсменов МОК. Поскольку та ситуация, в которой я сегодня оказалась, несправедлива. Хотелось бы такой несправедливости избежать в дальнейшем. И защитить прежде всего наших спортсменов от этого.

Сегодня я буду иметь такую возможность и такое влияние. Так что это использовать для того, чтобы встать на защиту наших атлетов.

 Как вы думаете, такая ситуация, как сейчас с Россией, при вас повториться не должна?
Я думаю, что не должна и не может. Поскольку на этой ситуации, думаю, научились все. Выводы будут сделаны. Меры предприняты. В следующий раз нельзя такого допускать. И прежде всего, сейчас нужно отстаивать наших паралимпийцев. Это уже немного другой комитет, но неважно…

 Можно узнать вашу реакцию на английском? – попросили зарубежные репортеры.
Я так, так, так счастлива! – воскликнула Елена. – Я счастлива потому, что многие олимпийцы в Рио голосовали за меня и оказали такое доверие.

Это для меня невероятно важно. Я долго готовилась к этой Олимпиаде. Но к сожалению, не смогла участвовать по некоторым причинам. Но теперь я избрана в комиссию МОК. Это своего рода компенсация за то, что я не выступлю в Рио. И я очень благодарна всем.

 Но ведь весь мир сейчас смотрит на Россию и говорит: «Да это нация обманщиков!» – напирали иностранцы.
– На этот вопрос я отвечу завтра. У меня будет специальная пресс-конференция, – отрезала Исинбаева. – А пока дайте мне насладиться счастьем. Сейчас это не совсем правильное место для таких тем. 

* * *

А вот какой комментарий дал президент ОКР Александр Жуков:

– Хочу поздравить Елену с этим огромным успехом. То, что спортсмены-олимпийцы всего мира отдали за нее свои голоса – это чрезвычайно важно сегодня в той ситуации, в которой оказалась Елена Исинбаева перед этими Играми. Ведь по совершенно надуманным непонятным причинам ИААФ не допустила ее до соревнований, к которым она шла, готовилась, так хотела участвовать.

Я думаю, это ответ спортсменов всего мира. Это огромное доверие, которое оказано Елене. И безусловно, это абсолютно заслуженное избрание. У Елены за всей карьерой и спортивными достижениями есть гражданская, да и человеческая позиция. Она заслужила право защищать спортсменов всего мира в МОК.

А для ИААФ это достаточно серьезный урок. Им нужно задуматься о своей дальнейшей позиции в отношении допуска спортсменов к различным международным соревнованиям.

«Лена молчать не будет». Исинбаева вошла в МОК, взяв еще одну высоту

Связанные материалы: