V4x3 l 1483902352161

После завершения Всероссийского форума спортсменов на вопросы журналистов ответила самая известная в мире российская легкоатлетка Елена Исинбаева.

- Сегодня звучат определенные заявления относительно выборов на пост главы федерации легкой атлетики.
- У кого звучат?

- У ваших конкурентов.
- Ну, это нормально.

- Как вы предполагаете совмещать работу главы федерации – если вас изберут 9 декабря – и выполнение обязанностей члена комиссии спортсменов МОК?
- Элементарно. Да, это ответственная работа, комиссия спортсменов. Но она же не ежедневная!

- Олимпийский чемпион по плаванию Александр Попов, ваш предшественник в этой комиссии МОК, рассказал, что при серьезном подходе к делу из жизни вычеркивается три с половиной месяца в году.
- Ну да, три с половиной месяца. А остальное время уйдет на работу в федерации.

- Судя по вашему настрою, вы уверены в своей победе на выборах?
- Я никогда ни в чем не уверена окончательно - когда вопрос стоит о выборе. И выбор этот будут делать люди. А не я. Я уверена в своих победах на секторе. Потому что там все зависит от меня. А на выборах президента федерации от меня мало что зависит. Там все зависит от людей голосующих.

- Но ведь федерация легкой атлетики сейчас поражена в правах на международном уровне. И за что и зачем тогда биться?
- Ну, а зачем тогда жить – вы не задавали себе такой вопрос? Я могу спросить пришедших сюда журналистов – зачем вы работаете? Если подходить ко всему с позиции «зачем это нужно?», можно просто дома сидеть и ничего не делать. А можно попытаться что-то исправить. Что-то подсказать. Сегодня мы не раз слышали: самые главные люди – это спортсмены. И спортсменам известно, как должна работать система эффективно. Именно мы выступаем и на олимпиадах, и на чемпионатах мира. И мы знаем внутренние проблемы - мы с ними сталкиваемся постоянно.

- Но вы же станете чиновником, сухим администратором-буквоедом, если вас изберут?
- А это не важно. У меня есть благотворительный фонд. Он успешно три года работает. Его президентом я являюсь. У меня есть управленческий опыт. Я разбираюсь в людях. Я наняла замечательную команду. О работе моего фонда вы можете узнать на моем сайте и сайте фонда. Я все сделала с нуля без единой копейки. Это ведущая благотворительная организация в моем городе и области. Мы выходим на российский уровень. Когда мне говорят, что «нету опыта» - это слишком легкая формулировка. Опыта нет ни у кого из тех, кто приходит на новую работу. Мой главный опыт – я двукратная олимпийская чемпионка. Я знаю спортсменов, я понимаю их. Я знаю, чем могу им помочь.

- Но ведь права легкоатлетов на участие в международных соревнованиях были ущемлены. Как их восстановить по возможности быстро?
- Это самое главное для человека, который возглавит федерацию легкой атлетики. Это уже станет победой того, кому удастся это сделать.

- Вас накануне выборов поддержали ряд действующих спортсменов. В частности, чемпион мира Сергей Шубенков. Какое значение имеет поддержка ваших коллег, а не чиновников-тяжеловесов?
- Это имеет большое значение. Мы все спортсмены, мы все независимы. Мы имеем право говорить все, что мы хотим. И поддерживать того, кого хотим. К этому никого не принуждают и не склоняют. Вы сами знаете – все спортсмены гордые. И попробуй кому-нибудь что-нибудь прикажи. Не получится! Если спортсмены выражают свою поддержку – это очень приятно. Это их выбор и их мнение. Но и другие кандидаты замечательные люди. И у них тоже мощная поддержка.

- Когда вас избирали в комиссию спортсменов МОК, вас тогда поздравил только один человек из той комиссии. Какое сейчас отношение к вам?
- Сейчас у меня отличные отношения с членами комиссии спортсменов МОК. Мне безумно приятно было провести с ними почти две недели в Лозанне. Я вернулась оттуда два дня назад – у нас замечательный председатель, у нас замечательный коллектив. И самое приятное, что нет никакого предвзятого отношения из-за того, что я была избрана от России и представляю Россию. Люди оценивают по профессиональным качествам и по заслугам. По твоим достижениям и по манере повеления в данных проектах. Я безумно счастлива быть избранной и работать в МОКе. Я предчувствую, что буду очень полезной.

- Что вы ждете от публикации в середине декабря второй части доклада Макларена?
- Я этого совершенно не жду. Потому что от нас ничего не зависит. Как говорил президент МОКа, в этот момент вся мировая общественность прильнет к экранам и будет смотреть, что же они там придумают. Я жду как и все – с большим любопытством.

- Говорят, что это может плохо закончится для российского спорта…
- Слушайте, уже не сладко, откровенно говоря. После того, как паралимпийцев не пустили в Рио – уже мало хорошего. Но я верю в эффективность работы наших руководителей. И не может быть так, чтобы было еще хуже.

- Что вы конкретно делаете в комиссии спортсменов МОК?
- На комиссии спортсменов у нас был мозговой штурм. Всех загружали информацией о том, что такое эта комиссия, какие цели и задачи. Ради чего работаем. Как мы можем быть эффективны в международном олимпийском комитете. Мы поняли, что мы уже не просто спортсмены, а мы те самые эффективные люди, которые могут принимать решения. Ну, вернее не принимать, а представлять на рассмотрение исполкома. И, конечно же, к нам будут прислушиваться. Раньше была позиция «быть», сегодня позиция «действовать». И приятно, что все с этим согласились.

- Вы будете на заседании исполкома МОК в Швейцарии 6-8 декабря, где могут быть сняты или продлены санкции к российским спортсменам?
- Там могут участвовать только члены исполкома. От нас туда входит глава нашей комиссии Анжела Рубер. Посмотрим, будут ли продлять санкции или нет. Есть определенный уровень информации, который нам не доступен.

Связанные материалы: