Экс-президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев считает, что он был несправедливо отстранен от должности по политическим мотивам. Напомним, что комитет по этике IAAF отстранил его пожизненно.

«Это уже решение о пожизненном отстранении от деятельности в легкой атлетике, которое я вместе с другими моими «соподельниками» могу обжаловать в течение 21 дня в Cпортивном арбитражном суде (СAS).

Мы уже обсуждали эту ситуацию с юристом, у меня есть 21 день, чтобы обдумать, потому что еще много чего произойдет за это время. И понятно, что CAS состоит из примерно таких же людей, поэтому повторно выходить на это, чтобы получить такой же результат, я не намерен.

В решении много противоречий. Я совершенно не согласен с этим решением. Оно совершенно не мотивировано, носит чисто политический характер, направленный в данной ситуации против гражданина РФ. Я сам уже отстранился от легкой атлетики. Для меня это отстранение мало что означает в моей жизни», - цитирует Балахничева «Р-Спорт».

Комитет по этике также рекомендовал оштрафовать Балахничева на 25 тысяч долларов. 

Напомним, 3 декабря 2014 года на немецком канале ARD вышел в эфир документальный фильм об использовании допинга в сборной России по легкой атлетике. Главными рассказчиками в фильме стали бывший сотрудник РУСАДА Виталий Степанов и его жена – бегунья Юлия Степанова (Русанова). Всероссийская федерация легкой атлетики отвергла все обвинения, прозвучавшие в фильме.

Добавим, что после серии допинговых скандалов с участием российских ходоков в начале 2015 года в отставку ушли президент ВФЛА Валентин Балахничев и главный тренер сборной России Валентин Маслаков.

После показа этого фильма была создана независимая комиссия WADA. 9 ноября 2015 года на специальной пресс-конференции комиссия WADA изложила итоги своей работы по изучению случаев применения допинга в российской легкой атлетике и рекомендовала Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) дисквалифицировать Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА). 13 ноября ИААФ временно исключила ВФЛА из своих рядов и отстранила всех российских спортсменов от соревнований.  

Связанные материалы: