Бывший руководитель Всероссийской федерации легкой ВФЛА Валентин Балахничев сказал, что его вызывали на допрос во Францию, но он отказался по соображениям безопасности.

«Да, они мне хотели задать некоторые вопросы, но я не смог поехать во Францию, чтобы ответить на них. Потому что для меня это представляет определенную угрозу. Это раз. Второе - я готов ответить на все вопросы, которые будут заданы. Насколько я знаю, представитель прокуратуры Франции приедет в РФ с этими вопросами. Однако здесь мы находимся в нашей стране и под нашей юрисдикцией. У нас есть наши законы, которые я соблюдаю», - цитирует Балахничева «Р-Спорт».

Ранее был представлен доклад WADA, в котором говорилось о коррупции в IAAF. Сообщалось, что Балахничев, как казначей, мог быть причастен к коррупционным схемам. 

Напомним, 3 декабря 2014 года на немецком канале ARD вышел в эфир документальный фильм об использовании допинга в сборной России по легкой атлетике. Главными рассказчиками в фильме стали бывший сотрудник РУСАДА Виталий Степанов и его жена – бегунья Юлия Степанова (Русанова). Всероссийская федерация легкой атлетики отвергла все обвинения, прозвучавшие в фильме.

Добавим, что после серии допинговых скандалов с участием российских ходоков в начале 2015 года в отставку ушли президент ВФЛА Валентин Балахничев и главный тренер сборной России Валентин Маслаков.

После показа этого фильма была создана независимая комиссия WADA. 9 ноября 2015 года на специальной пресс-конференции комиссия WADA изложила итоги своей работы по изучению случаев применения допинга в российской легкой атлетике и рекомендовала Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) дисквалифицировать Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА). 13 ноября ИААФ временно исключила ВФЛА из своих рядов и отстранила всех российских спортсменов от соревнований.   

Связанные материалы: