Экс-президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев сказал, что обвинения против себя он может оспорить только в спортивном арбитражном суде в Лозанне (CAS).

«У меня есть выбор только один - это арбитражный суд лозаннский. Так же, как поступили Блаттер и Платини. Потому что этот арбитражный суд позволяет преодолеть решения любой организации.

У нас есть спортивный арбитражный суд при торгово-промышленной палате, но они не принимают решения этого суда. Они не принимают решения нашего суда, потому что Басманный суд принял решение о несостоятельности фильма, они не принимают это тоже»,- цитирует Балахничева «Р-Спорт».

Ранее был представлен доклад WADA, в котором говорилось о коррупции в IAAF. Сообщалось, что Балахничев, как казначей организации, мог быть причастен к коррупционным схемам.

Напомним, 3 декабря 2014 года на немецком канале ARD вышел в эфир документальный фильм об использовании допинга в сборной России по легкой атлетике. Главными рассказчиками в фильме стали бывший сотрудник РУСАДА Виталий Степанов и его жена – бегунья Юлия Степанова (Русанова). Всероссийская федерация легкой атлетики отвергла все обвинения, прозвучавшие в фильме.

Добавим, что после серии допинговых скандалов с участием российских ходоков в начале 2015 года в отставку ушли президент ВФЛА Валентин Балахничев и главный тренер сборной России Валентин Маслаков.

После показа этого фильма была создана независимая комиссия WADA. 9 ноября 2015 года на специальной пресс-конференции комиссия WADA изложила итоги своей работы по изучению случаев применения допинга в российской легкой атлетике и рекомендовала Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) дисквалифицировать Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА). 13 ноября ИААФ временно исключила ВФЛА из своих рядов и отстранила всех российских спортсменов от соревнований.  

Связанные материалы: