Решение Российского антидопингового агентства (РУСАДА) о пожизненной дисквалификации тренера по спортивной ходьбе Виктора Чегина сегодня было утверждено Всероссийской федерацией легкой атлетики (ВФЛА).

Расследование было начато 4 июля 2014 года и завершилось 17 февраля 2016 года слушанием в Дисциплинарном антидопинговом комитете РУСАДА. Согласно решению Комитета, Виктор Чегин признан виновным в нарушении п.2.8. «Введение или попытка введения запрещенной субстанции любому спортсмену или применение или попытка применения в отношении его запрещенного метода, либо иное содействие, связанное с нарушением или попыткой нарушения антидопингового правила» и п.2.9. «Соучастие» Общероссийских антидопинговых правил, действующих в 2009-2015 гг.

На протяжении расследования РУСАДА опросила спортсменов, сотрудников Центра Олимпийской подготовки имени В.М. Чегина, проанализировала данные биологических паспортов спортсменов и информацию, полученную из различных источников. Комитет посчитал, что РУСАДА смогла доказать вовлеченность Виктора Чегина в схему применения запрещенных субстанций и методов в Центре.

Во время всего срока действия дисквалификации Чегин не имеет права участвовать ни в каком качестве в соревнованиях или иной деятельности, связанной с подготовкой спортсменов.

Напомним, вчера двое подопечных Виктора Чегина - ходоки Сергей Кирдяпкин и Ольга Каниськина, были лишены соответственно золотой и серебряной медалей Олимпиады-2012 по решению Спортивного арбитражного суда в Лозанне.

Связанные материалы: