V4x3 l 1473062024770

Хоккейный поезд, открытие в Ратуше, ночные матчи-кошмары, несдержанные обещания больших руководителей и 8-часовая разница во времени – продолжаем рассказывать о Кубке мира по хоккею с мячом, самом престижном клубном турнире.

44-й по счету Кубок мира стартует в четверг, 12 октября в шведском Сандвикене. В нем участвуют 16 команд из Швеции, России «СКА-Нефтяник», «Енисей», «Байкал-Энергия» и «Уральский трубник»), Финляндии и Норвегии. Уникальность турнира в том, что 31 матч будет сыгран за 78 часов! Проще говоря: гонять мяч по огромному ледовому полю хоккеисты будут больше трех суток подряд с короткими перерывами на сон.

Во все времена для российских клубов попадание на Кубок мира было несбыточной мечтой. Долгое время организаторы-шведы приглашали лишь две наши команды – чемпиона страны и обладателя Кубка России. Тот же ХК «Байкал-Энергия» в конце 90-х годов прошлого века был одним из лучших клубов страны, но дебютировал на самом престижном мировом клубном турнире лишь в 2005-м.

В 80-е в Юсдаль, где тогда неизменно собирались сильнейшие клубы со всего мира, регулярно выезжали лишь «Енисей», московское «Динамо», «Зоркий» и хабаровский СКА. Ветераны любят вспоминать, что иногда команды собирали в Стокгольме и на специальном поезде (спонсором турнира была шведская железная дорога) они больше трех часов ехали в Юсдаль. Потом со станции вся делегация направлялась в городскую ратушу, где проходила очень красивая церемония открытия.

В схеме проведения почти ничего не изменилось – те же ночные матчи и короткие (иногда чуть больше трех часов) перерывы между матчами. Поэтому желающие победить должны были к середине октября быть накатанными и на 100 процентов готовыми к очень суровым испытаниям.

Давайте посмотрим на Кубок мира-2017. «Байкал-Энергия» свой стартовый матч проведет в четверг в 23.30 по московскому времени. В отель (а он в 20 километрах от «Йоранссон Арены») иркутяне доберутся в лучшем случае к двум часам ночи. Нужно успеть поспать, вернуться и в 15.15 пятницы вновь выйти на лед. «СКА-Нефтяник» завершит предварительный этап матчем с «Венерсборгом» в субботу в 14.45, и, если выйдет в четвертьфинал, через 8-10 часов придется вновь играть. Похожая ситуация у «Трубника». Чуть больше повезло «Енисею». Свой ночной матч он играет с норвежским «Стабеком» и может дать возможность отдохнуть ведущим хоккеистам перед играми плей-офф.

Все это выматывает и морально, и физически. Многие главные тренеры и руководители клубов после окончания нервно кричали в диктофоны, что больше на КМ они не поедут НИ-КОГ-ДА. Аргументы: во-первых, очень дорого, а во-вторых, после таких испытаний приходится неделями «собирать» игроков. Но приходило лето и вновь начинались осторожные разговоры – очень уж хочется на Кубок мира. И в октябре российские команды вновь летели в Швецию из Москвы, Красногорска, Красноярска, Хабаровска, Архангельска… Инстинкт, не иначе.

Из российских участников КМ-2017 лишь «Енисей» выигрывал (зато четыре раза!) почетный трофей. Остальные, в лучшем случае, доходили до полуфинала. Красноярцев и сейчас относят к фаворитам турнира. Также в этом списке – «СКА-Нефтяник», шведские «Вестерос» (выиграл два из трех последних турниров) и местный «Сандвикен». В одноименном городе Кубок мира будет проводиться девятый год подряд, но хозяева ни разу не держали в руках главный приз. Пока они чужие на этом празднике хоккейной жизни.

СТАТИСТИКА

Группа А

Эдсбюн (Швеция)

Вестерос (Швеция)

Байкал-Энергия (Россия)

Ветланда (Швеция)

Группа В

Стабек (Норвегия)

Вилла (Швеция)

Енисей (Россия)

Хаммарбю (Швеция)

Группа С

Вейтеря (Финляндия)

Больнес (Швеция)

Бруберг (Швеция)

Уральский трубник (Россия)

Группа D

СКА-Нефтяник (Россия)

Сандвикен (Швеция)

Венерсборг (Швеция)

Сириус (Швеция)

МАТЧИ РОССИЙСКИХ КОМАНД (ВРЕМЯ МОСКОВСКОЕ)

12 октября , четверг

16:45 Больнес — Уральский Трубник

20:30 Сандвикен — СКА-Нефтяник

22:00 Вилла — Енисей

23:30 Байкал-Энергия — Вестерос

13 октября , пятница

12:00 Хаммарбю — Енисей

13:45 Вейтеря — Уральский Трубник

15:15 Байкал-Энергия — Ветланда

16:45 ИК Сириус — СКА-Нефтяник

14 октября , суббота

00:45 Енисей — Стабек

09:00 Эдсбюн — Байкал-Энергия

13:45 СКА-Нефтяник — Венерсборг

15:15 Бруберг — Уральский Трубник

ПЛЕЙ-ОФФ

ЧЕТВЕРТЬФИНАЛЫ

20:00 А1 – В2

21:35 В1 – А2

23:10 С1 – D2

15 октября, воскресенье

00:45 С2 – D1

ПОЛУФИНАЛЫ

11:00 А1/В2 - В1/А2

12:30 С1/D2 – С2/D1

ФИНАЛ

17:00