Забив шесть мячей со стандартных положений (угловых, штрафных и пенальти), «Зоркий» переиграл действующего чемпиона страны «Енисей». Три гола у победителей на счету Алексея Доровских, дважды свою бывшую команду огорчил Антон Храпенков.

Противостояние «Зоркого» и «Енисея» уже почти 40 лет считается классикой русского хоккея. В 80-е годы прошлого века легендарную команду из Красноярска регулярно трепали в подмосковном городе. А ведь Сергей Ломанов-старший,Андрей Пашкин, Виталий Ануфриенко, Виктор Шакалин с партнерами 10 лет подряд становились чемпионами СССР! Но переполненные трибуны гнали хозяев вперед и те показывали все, что могли и даже больше.

В воскресенье «Енисей» привез в Подмосковье из Красноярска легкий морозец, и игроки на разминке спасались теплыми жилетами. Вчера на лед стадиона «Зоркий» вышли самые молодые и перспективные команды чемпионата. Больше половины игроков – кандидаты во взрослую и молодежную сборные страны. Но легенда советского хоккея, восьмикратный чемпион мира Валерий Маслов не видит будущих звезд: «Ну не рождаются в России новые ломановы, хоть тресни! Вот Сережку (Ломанова. – Прим. ред.) я очень люблю, а рядом некого поставить.Макс Ишкельдин из «Зоркого»? Так он же не стабилен. Да и мастерства у него маловато». В межсезонье, к слову, и «Зоркий», и «Енисей» серьезно укрепились. В Красноярск приехал шведский бомбардир Кристофер Эдлунд, а Красногорск пополнился перспективной молодежью.

К пятой минуте команды успевают создать по одному супермоменту. Причем, оба после того, как в оборонительных порядках появлялись внушительные дыры. И тут же «Енисей» забивает. Это была классика русского хоккея: четыре нападающих гостей выскакивают на четырех защитников, Сергей Ломанов-младший отдает наАртема Бондаренко, а тот, с висящими на плечах соперниками заносит мяч в сетку – 0:1. Пять болельщиков «Енисея» аплодируют. Но радуются они недолго –Алексей Доровских реализовывает пенальти.

Игра смотрится. Команды атакуют с удовольствием и с фантазией. Зрители едва успевают крутить головами. Красноярец Андрей Прокопьев бьет так сильно, что вратарь не успевает вскинуть руки, а через 10 минут тот же фокус удается Бондаренко – 1:3.

Концовка первого и начало второго тайма остаются за «Зорким». Антон Храпенков напоминает о себе воспитавшей его команде (2:3), а сравнивает счетПетр Цыганенко. Но до развязки далеко. «Зоркий» добавляет скоростей, а у игроков «Енисея» сдают нервы. Удаления хозяева очень быстро преобразуют в голы. Трибуны ревут и требуют еще. Болельщики немного успокаиваются лишь когда Доровских доводит счет до 8:5. В оставшиеся 13 минут хозяевазабивают один, пропускают два, но в итоге побеждают 9:7.

Зоркий (Красногорск) – Енисей (Красноярск) - 9:7 (2:3)

3420 зрителей

Голы: Бондаренко, 6 (0:1); Доровских, 11 - с пенальти (1:1); А. Прокопьев, 21; Бондаренко, 31 (1:3); Храпенков, 43; Цыганенко, 47 (3:3); Викулин, 56 (3:4); Ишкельдин, 58; Храпенков, 60; Шардаков, 68 (6:4); Ломанов, 72 (6:5); Доровских, 74 – с пенальти, 77 (8:5); Эдлунд, 78 (8:6); Миргазов, 90 (9:6); Эдлунд, 90 – с пенальти (9:7)

Штраф: 40-70

Связанные материалы: