V4x3 l 1427326658168

Решающей в полуфинальной серии «СКА-Нефтяника» и «Байкал-Энергии» противостоянии хабаровского и иркутского клубов станет пятая игра. Соперники по два раза выиграли домашние поединки, и теперь им предстоит решающая схватку на искусственном льду иркутского стадиона «Рекорд».

И в повторном матче полуфинальной серии в Хабаровске трибуны заполнены почти до отказа -- 7 112 зрителей! Это чуть меньше, чем в пятницу, но все же третий показатель по посещаемости в нынешнем сезоне. Искушенные болельщики, а другие на Арену «Ерофей» и не приходят, наперебой обсуждают две новости. Отсутствие на последнем рубеже обороны «Байкала-Энергии» голкипера сборной страны Дениса Рысева и назначение главным арбитром сегодняшнего поединка Андрея Токмакова.

Информация об основном вратаре иркутян распространяется быстро. У Дениса травма колена, но он заявлен запасным. С представителем судейского корпуса на первый взгляд все в порядке – москвич. Но всем прекрасно известно, что Андрей Токмаков коренной иркутянин, родился и вырос в славном городе на Ангаре и всего лишь три года назад перебрался на берега Москвы-реки…

Дебют встречи заставляет всерьез поволноваться поклонников «СКА-Нефтяника». К десятой минуте на скамейке штрафников уже располагаются Денис Потемин и Николай Мельников, а Александр Насонов с близкого расстояния пробивает Йоэля Отена – 0:1. Лишь на 28-й минуте Максим Ишкельдин находит острой передачей в штрафной Павла Рязанцева и лучший бомбардир «СКА-Нефтяника» в этом сезоне (55 мячей) забивает гол, ставший 700-м в спортивной карьере хоккеиста. Тут же Кирилл Петровский выводит «СКА-Нефтяник» вперед – 2:1. Обычно всегда спокойный Михаил Юрьев энергичными жестами просит трибуны активней поддерживать хабаровскую команду.

Напряжение встречи нарастает. Незадолго до перерыва вновь два хабаровских игрока оказываются на скамейке штрафников. Это не мешает Ишкельдину на последней минуте первого тайма с добивания довести счет до 3:1.

Как и в трех предыдущих матчах, вторая половина игры начинается с мощного натиска «Байкала-Энергии». Отен умудряется за несколько секунд отразить три опаснейших удара. Но и он бессилен парировать удар Максима Ширяева после розыгрыша углового. Несколько иркутских болельщиков из фан-объединения «Байкальские шаманы» перемещаются из бокового сектора поближе к воротам «СКА-Нефтяника» и растягивают у углового флага несколько красочных баннеров в поддержку своей команды.

А атакующий порыв «СКА-Нефтяника» уже не остановить. Вскоре блестяще проводящий игры плей-офф Юрий Шардаков своим фирменным дальним ударом вновь увеличивает разницу в счете до двух мячей – 4:2. И вновь ненадолго. Иркутяне Дмитрий Логинов и Павел Дубовик вдвоем разрывают оборону дальневосточников, и отрыв вновь становится минимальным.

В концовке встречи все чаще и чаще роняют на лед Ишкельдина. После одного из столкновений хабаровский полузащитник покидает поле, но вскоре возвращается после обезболивающих уколов. Именно он на предпоследней минуте хлестким ударом ставит финальную точку в этом красивом матче 5:3.

Счет в полуфинальной сери сравнялся (2:2), и теперь все решит пятый матч, который пройдет 22 марта в Иркутске. Многие поклонники «СКА-Нефтяника», готовые поддержать свою команду, сразу после матча начали внимательно изучать расписание авиарейсов.

ЭКСПЕРСС-КОММЕНТАРИЙ

Евгений ЕРАХТИН, главный тренер «Байкала-Энергии»:

- Хочу поздравить «СКА-Нефтяник» с победой. В нашей серии все матчи интересные. Такой и должен быть плей-офф. Мне показалось, что сегодня больше сил осталось у хабаровских хоккеистов. Может быть, в эмоциональном плане они посвежей выглядели. Зрители поддерживали свою команду, это придавало им много сил, и, наверное, в этом компоненте «СКА-Нефтяник» нас сегодня переиграл.

Михаил ЮРЬЕВ, главный тренер «СКА-Нефтяника»:

- Хороший матч, как и подобает полуфиналу любого чемпионата. Я думаю, он по интриге и накалу борьбы был такой же, как и предыдущий. Хороший день. Хорошая победа.

«СКА-Нефтяник» (Хабаровск) – «Байкал-Энергия» (Иркутск) – 5:3 (3:1).

7112 зрителей. Голы: Рязанцев, 28; Петровский, 33; М. Ишкельдин, 45, 89; Шардаков, 59 - Насонов, 12 Ширяев, 51; Дубовик,67. Штраф: 45–60.

Счет в серии: 2-2 (первый матч – 2:5, второй – 4:6, третий – 5:4).

Связанные материалы: