V4x3 l 1433374278764

«Енисей», победив в финале «Байкал-Энергию» (5:1) третий год подряд стал лучшей командой России. Голы у красноярцев забили 21-летний Вадим Чернов, 22-летний Денис Лапшин и 23-летний Алмаз Миргазов. Всего же сибиряки выигрывали чемпионат страны 15 раз.

Из Красноярска с опаской следили за резким потеплением в Иркутске. Сам «Енисей», победив московское «Динамо» в трех матчах получил возможность спокойно готовиться к битве за золото аж целую неделю. Красноярцы тренировались на родном стадионе на почти идеальном льду, поздравляли своего лидера Сергея Ломанова-младшего с 1000-м голом в чемпионатах России. А «Байкал-Энергия» в это время вела изнурительную борьбу за выход в финал с хабаровским «СКА-Нефтяником». «Наелись» хоккея и налетались иркутяне в эходе этой серии очень прилично. И на решающий матч не хватило ни сил, ни эмоций.

В Иркутск из Красноярска отправился внушительный десант местных болельщиков. Билеты на пять проходящих поездов смели еще 12 марта, когда стал известен город для финального матча. Цена на авиабилеты на два рейса к берегам Байкала кусаются – почти столько же стоит полет до Москвы. Но и их раскупили. Долго собирающиеся отправились в Иркутск на своих автомобилях. 1060 км для Сибири – не расстояние! В итоге красноярская трибуна порой перекрикивала почти 6000 местных болельщиков. Путешествие того стоило!

Хотя начало матча осталось за хозяевами. На 53-й секунде Илья Грачев (сын старшего тренера иркутян легендарного экс-капитана сборной России Валерия Грачева) после розыгрыша углового открывает счет. Трибуны ликуют, но ровно столоко, сколько понадобилось «Енисею», чтобы прийти в себя. Алмаз Миргазов и Денис Лапшин к перерыву успокаивают всех поклонников красноярской команды.

Красноярцы солидно доводят матч до победы, дав забить еще одному «желторотому» юнцу Вадиму Чернову. Парень, между прочим, в 21 год успел поиграть в Норвегии, завоевал с «Енисеем» Кубок мира и стал трехкратным чемпионом России. Такое даже не снилось многим большим мастерам.

… Сразу после вручения чемпионского кубка, на льду появляется шампанское. В «Енисее» уверяют, что победный напиток заранее не покупали. А откуда тогда ему взяться на окраине Иркутска в 23.00? Возможно, замечтались хозяева (в душе надеялись грохнуть чемпионов и примерить впервые в истории золотые медали), а потом – не пропадать же добру – отдали запотевшие бутылки друзьям-соперникам. Те, недолго думая, распотрошили их прямо льду и наобливались вдоволь, и пригубили, конечно же.

Пока в раздевалке победителей в который раз измеряли, сколько шампанского вмещает кубок, наставник золотого «Енисея» Сергей Ломанов-старший прогуливался по коридору. «Зашел, а они там празднуют, - пожал плечами великий в прошлом хоккеист, а ныне не менее великий тренер. – Я и ушел – не хотел мешать».

- Не устал выигрывать? – звонок корреспондента Sovsport.ru застал Сергея Ломанова-младшего в… Таиланде. Туда он улетел сразу из Иркутска.

- Нет-нет, от побед не устают. Рад за наших новичков: Алмаза Миргазова, Макса Зубарева, Артема Варламова, которые первый раз стали чемпионами. Вот они очень сильно радовались. Да и Вите Чернышеву мы сказали, что это его первое полноценное чемпионство. Он был одним из ключевых игроков. А еще я очень не люблю проигрывать.

«Ходил вокруг чемпионства да около, - смеется в трубку Алмаз Миргазов. – Уже были серебряная и бронзова медали. Теперь вот есть золотая! Получается, полный кавалер!»

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Сергей ЛОМАНОВ, главный тренер «Енисея»:

- Сегодня из-за качества льда наша команда не сыграла в свою игру. Мы больше отрабатывали в обороне, старались постоянно двигаться. Нападающие защищались, защитники атаковали. Ничего особенного.

Евгений ЕРАХТИН, главный тренер ХК «Байкал-Энергия»:

- Поздравляю «Енисей» с заслуженной победой. Это – лучший клуб мира. Нас переиграли по всем компонентам. Но к своим ребятам у меня претензий нет. Жалко, что финал проводится в сложных погодных условиях. Нужно строить крытые катки. 

«Енисей» (Красноярск) – «Байкал-Энергия» (Иркутск) – 5:1 (3:1).

6000 зрителей. Голы: Грачев, 1 – Миргазов, 13, 29; Лапшин, 19, 69; Чернов, 72. Штраф: 10-20.

Связанные материалы:
V4x3 s 1508567438247
Немирная ничья